标题: 快修杂牌DVD最常见的问题 [打印本页]

作者: 卢彬    时间: 2007-8-4 12:10     标题: 快修杂牌DVD最常见的问题

现今,市场上的杂牌、组装DVD满目琳琅,因为它们的价格便宜,所以被广泛的家庭用户购买使用。但这些机的寿命多在一至两年甚至几个月就送维修。笔者的维修店几乎每天都跟这些机打交道,它们的通病是:放碟显示无碟,或是读得VCD不读DVD。这些故障最常见的是:一主轴电机坏;二光头坏。为了快速判断是主轴电机坏还是光头坏,最简便的方法是:关掉机子电源,扭出机芯架的四颗螺丝钉翻过来,用指针万能表Rx1欧档直接测主轴电机的两条引线,这时电机应该转,并且指针很快回指到60欧左右,此值表明电机正常;若指针不动或指到40欧以下,表明电机开路或阻值过小,有局部短路(多数是碳刷积炭所致)。这个阻值以下的电机已不能使用,应更换。若阻值在40-50欧间,光头将会有时读碟有时不读碟。若测得电机的阻值在60-70欧的,可判断为电机正常,应考虑是光头的问题。笔者修了大量的此类机,其中主轴电机坏的占了大部分,它们的光头型号多数是:HD60、HD62和HD65。
作者: wuxiluwei    时间: 2007-8-4 23:19

谢谢!
但你判断电机好坏的方法不是最好!
作者: 中意维修    时间: 2007-8-4 23:36     标题: 回复 #1 卢彬 的帖子

有同感
作者: 刘保永    时间: 2007-8-8 21:22

希望以后能多看到这样的贴子
作者: TOMMIY    时间: 2007-8-8 22:44     标题: 问版主:判断电机好坏的好方法

问版主:判断电机好坏的好方法?顺便问一下步进主轴电机如何判断好坏?
作者: 卢彬    时间: 2007-8-9 16:33

回这位五楼朋友:其实检查步进电机(也叫寻迹电机)也可以用这种方法检查,当你调换表笔的正、负去测量时,光头应该能被寻迹电机向里或向外流畅的滑动,如果不动或被卡住则应是电机有问题,当然也不能排除机械问题。值得一提的是,在大量的维修当中,寻迹电机损坏的机率还是比较少的,因为它是一个低电压、低转速的负载。
作者: 园东家电    时间: 2007-8-9 23:41

原帖由 wuxiluwei 于 2007-8-4 23:19 发表
谢谢!
但你判断电机好坏的方法不是最好!
请介绍一下“最好”的办法,谢谢分享!
作者: 3504811    时间: 2007-8-11 11:25

电机坏的几率很小,都为光头坏的较多。测电机好坏我都用备用电源(带电流表),搭上外电源线测出电流即可。楼主用的应该是机械指针表,我用的是数字式的。
作者: lzg198102    时间: 2007-8-13 09:52

楼上用数字表测电流是多少啊
问下DVD5.9V主轴电机转速是多少啊
作者: 林小兵    时间: 2007-8-24 18:37

好是好,只是不如换了更好
作者: fuymm    时间: 2007-8-28 16:30

光头坏的多
作者: 东讯    时间: 2007-8-29 09:08

用47型的机械表1欧档测电机时,正常的话电机能自由转动,如不转说明不良,而且正常阻值不小于十欧.电子表测只能测阻值.
作者: 神话kass之吻    时间: 2007-8-31 02:48

问版主:判断电机好坏的好方法

问版主:判断电机好坏的好方法?顺便问一下步进主轴电机如何判断好坏?
  阻值越大就是坏的  还有电机和光头 都是好的 就是片子不转 是怎么回事您知道吗
就是
作者: 千寻1314    时间: 2007-9-17 23:14

谢谢!希望以后多些像楼主这样的贴子
作者: 阿星    时间: 2007-9-18 09:25     标题: 光头是好的

一般情况下电机坏的多,我修了二百多台,光头坏的只有十几只,判断光头的方法,用碟片的边源放在光头上2毫米出,看光头能负正长对焦,
作者: dvd-8    时间: 2007-9-18 14:52

用数字表测电流是多少-------------------80至100MA,大于120MA就更换
问下DVD5.9V主轴电机转速是多少-----4700至5800转/秒
作者: dvd-8    时间: 2007-9-18 15:09

进出仓马达:3.5V-5.9V  300C-11300(0.13线300圈) 电阻:9-12欧
主轴 马达:3.5V-5.9V  300C-12350(0.12线350圈) 电阻:8-10欧
进给 马达:3.5V-5.9V  300C-11440(0.11线440圈) 电阻:11-13欧
   以上只供参考.各厂家生产时有所更改.
作者: 公任电修    时间: 2007-9-22 20:02

主轴托盘位移或抖摆亦引起不读碟、认碟、播放效果差等故障。楼主判断主轴电机(含进给、出入仓电机)好坏的方法可取,是日常维修工作中常用的方法之一。
作者: xiaowu123123    时间: 2007-9-23 01:57

DVD不读DVD只读VCD何故
作者: 一度量衡    时间: 2007-9-25 01:02

全地球人都知道.
作者: 葛少林    时间: 2007-9-26 10:10

说的没错,我用的也是此方法。
作者: liuquan    时间: 2007-10-21 11:50     标题: 太麻烦了,不实用

我都不用你们说的,我用手拨下主抽电机就知道是好还是坏,那有你们说的那么麻烦。
不信你找个好的和坏的试试就知道了
作者: 林鹏飞    时间: 2007-11-2 15:20

好贴,顶。
作者: 老刘    时间: 2007-11-2 15:46

还是一楼说得好 客观实用.
作者: 小学徒    时间: 2007-12-13 17:50

我也有一台DVD只读VCD不读DVD请指教
作者: xybxb2004    时间: 2007-12-15 23:46

学习了,各位的经验很好!
作者: 晨星电器    时间: 2007-12-15 23:56

我们这里都是带架光头直接更换就得了不用测来测去的
作者: 社会工作者    时间: 2007-12-18 21:29

我也用一楼的法,很好又快用户也满意,还说技术很好,一查就准!
作者: y330081    时间: 2007-12-18 21:49

dvd机不读DVD之读VCD很有可能是光头性能衰退。或者光头与主轴托盘平面不平行。
作者: lms123    时间: 2007-12-19 22:36

我是靠经验一动电机就知道好坏,很准的
作者: 张兀    时间: 2007-12-24 10:06

学习了,各位的经验很好!
作者: 彭惠民    时间: 2008-1-15 00:02     标题: 回复 5# 的帖子

用3伏供电的万用表,用1欧档测电机的阻值,会转动的,一般是好的!
作者: wangpeng760119    时间: 2008-1-15 00:24     标题: 回复 19# 的帖子

最少有一种原因 ,主轴电机故障,我试过很多机子
作者: 舞飞    时间: 2008-1-17 22:23

电机坏的太多了比光头坏的多得多
作者: wangpeng760119    时间: 2008-1-27 00:14     标题: 回复 13# 的帖子

"电机和光头 都是好的 就是片子不转 是怎么回事您知道吗"

也有可能是主轴电机飞轮与光头的间距不对
作者: 美丽的谎言    时间: 2008-2-12 16:15

作者: wzc11    时间: 2008-2-14 02:09

谢谢各位发表自己的维修经验,学习了!
作者: 凯凯制冷    时间: 2008-2-14 12:40

换了 简单
作者: 海韵    时间: 2008-2-15 14:52

好东东,学习了
作者: ZhangFei    时间: 2008-2-15 23:04

学习好多啊
作者: cherry168310    时间: 2008-2-18 15:55     标题: 回复 1# 的帖子

有痛感啊!
作者: cherry168310    时间: 2008-2-18 15:58     标题: 回复 5# 的帖子

有痛感啊!
作者: 凡康    时间: 2008-2-18 16:45

不错  不错
作者: mzhz    时间: 2008-2-29 23:38

值得学习
作者: mzhz    时间: 2008-3-1 00:26     标题: 越修越烂DVD

请问一台杂牌DVD原故障是主轴不转,经查为驱动集成SA5888的18脚到排线插座间开路,用飞线连接后试机放DVD正常,VCD无法播放,试清洁激光头无效,再调激光管功率VCD能读可DVD又不能读,左调右调调不好打电话问机主机主说该机原本就不能读VCD.于是调到能读DVD装机试机。这时发现DVD也只能读10多分钟就马赛克严重最后死机,开机壳摸SA5888也不烫手观察光头进给、寻迹、主轴均正常、用表测主轴也正常,百思不得其解于是又调激光功率,现在什么碟都不读了请问版主什么原因
作者: lzy8    时间: 2008-3-2 18:31

我也是用这种办法
作者: gd@wx.com    时间: 2008-3-4 11:40

用手转动一下,看看惯性也行呀
作者: 杨峰    时间: 2008-3-4 14:59

作者: 华佳    时间: 2008-3-5 14:31

也是,我也修过好多这样的的问题
作者: 超群家电    时间: 2008-3-11 20:32     标题: 回复 1# 的帖子

谢谢!好东西大家分享.
作者: 浪漫人兒    时间: 2008-3-20 20:02

作者: 剑笑    时间: 2008-4-29 00:55

你们讲漏了一个原因,就是排线损坏也有一定的占有量
作者: 星星月亮    时间: 2008-6-24 09:45

不错!好经验!
作者: linzhaoyang    时间: 2008-6-29 01:03     标题: 回复 1# 的帖子

谢谢!好东西大家分享.
作者: 徐军    时间: 2008-8-21 09:48     标题: 主轴电机坏的多啊

在我所维修的DVD中,主轴电机坏的要比光头坏的要多些,常见现象是转速不够,因为DVD的主轴电机的转速很高,长时间工作应是碳刷或换向器磨损,我的应急方法是单独给电机加高电压(8-15V)正反两次,每次30-60秒,大部分可正常,经这样修复后的使用寿命有长有短,哈哈,如不行,只好更换了,
作者: 徐军    时间: 2008-8-21 10:04     标题: 我的建议:

我建议厂家能不能将主轴电机改为无刷的,这样它的故障率是不是能低很多啊,可大大延长使用寿命
作者: erjizhan    时间: 2008-10-31 14:12

好贴。
作者: 葫芦娃    时间: 2008-11-5 02:58

学习中,
作者: liukeyu2006    时间: 2008-11-16 19:50

好经验,学习中。
作者: lwn1970    时间: 2009-2-14 14:54

好经验,学习中。
作者: baiwj2004    时间: 2009-2-20 12:24

好经验,学习中。..................
作者: zt1141    时间: 2009-2-21 19:30     标题: 回复 27# 的帖子和52#的帖子

我都看了各位师傅的帖子,发现27楼讲的贴切,我们基本上都是连架子一套一起换,管它光头还是电机坏。52楼的我也赞同,排线也有坏的,只有你一个人讲到了。我倒觉得楼主的方法修VCD就很实用了,一般VCD只换光头,电机有可能出问题。
作者: 薪铭家电    时间: 2009-2-21 19:43

原帖由 dvd-8 于 2007-9-18 14:52 发表
用数字表测电流是多少-------------------80至100MA,大于120MA就更换
问下DVD5.9V主轴电机转速是多少-----4700至5800转/秒
佩服楼主,主轴电机的转速有这么快吗,是不是你给加了"油"哟,简直不敢想象,每秒4700转,我虽然没有测过,我不敢相信,眨一下眼睛就4700转,不知道有多少同仁相信这个数据!!!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wap.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0