标题: 下辈子你还做家电维修吗? [打印本页]

作者: bglk555    时间: 2008-4-7 23:38     标题: 下辈子你还做家电维修吗?

曾几何时,我无可救药的爱上家电维修这个行业,也为这个行业遗失了自己大部分的青春.品尝了每个维修人员都经历过的酸甜苦辣.回想这些年来,失意,惆怅,成功,失败,可我还是为自己喜欢的这个行业默默的'耕耘"着!
   我清楚的记的97年我帮一家"富豪"修一台42寸的背投彩电,因为我们这都是上门服务也一般都是上门定价,客户打电话来报修到了客户家才跟客户说维修费多少钱,材料大概需要多少钱的.到了"富豪"家里,看到电视是没有蓝色,蓝色是拖尾,根据经验,应该是会聚块坏.当时我跟他说,维修费是200元,<当时来说不算高了>,材料120元.一起要320-350左右."富豪"听完话之后,当既就从衣服里面拿出一叠钱,<可能有4000>.叼着烟对我说,修好后你要多少拿多少,这些钱够了吧.看着他不屑的眼神,他那里是把我们当成是来修电视的,对他来说分明是向他来摇尾乞怜讨钱的.当时我真的愣了.我想,如果我不帮他修,我觉的我对不起家电维修这份崇高的职业,因为家电维修毕竟是一份服务行业,不是针对人.如果我修,我又对不起自己.他是对人格的侮辱.为了职业道德,我还是帮他修了.修好之后走我真的不想要钱了的.可是自己又想,我应得的,我不是偷,也不是抢,这是对我这份职业的报酬.我用手从那一叠钱抽出300块钱转身就走了出去.出们后眼泪润湿了眼眶,当时我好想把自己的手砍下来.也好恨自己.我觉的自己已经深深的被侮辱了,也深深的侮辱我喜欢家电维修这份崇高的职业.我已经在我喜欢的这份职业留下了永不磨灭的污点. 
  其实妻子早就叫我改行了,因为在我们这个城市,家电维修很被人看不起的.在自己受辱的时候我也万念俱灰,很想放弃.可是自己想想,有的路总是要有人来走的!只要能做好自己喜欢的职业,对得起这份职业,我们还去要求什么呢?假如有一天,我不能做家电维修了.我会很自豪的对我的子孙说:"我以前是做家电维修的"
  如果有来生,我还做家电维修!.
作者: 杨峰    时间: 2008-4-7 23:45

如果有来生,我还做家电维修!.
作者: 文志    时间: 2008-4-7 23:47

其中辛酸苦辣都自知!只要这辈子过好了就行了,谁管下辈子的事情!
作者: 中意维修    时间: 2008-4-7 23:55

继续做
作者: 小小彤    时间: 2008-4-8 00:24

只会做维修,不只还能做哪行。
作者: fxzl102    时间: 2008-4-8 00:58

不要说下辈子 ,现在也不想干了!
作者: 随便玩完    时间: 2008-4-8 01:03

要看下辈子的条件 说话了  到时 在说
作者: zhb9721    时间: 2008-4-8 01:31

要是当初自愿没填错   我是不想干这行的  科班毕业后也不知道怎么就选上这行了  不过现在想想  也觉得蛮好的 每天自由自在地当个小老板 呵呵
楼主  记得当时我在学校读书的时候 我的老师跟我们常讲的一句话就是  跟天斗 不如跟人斗 我想把它改改  跟命运斗 不如跟人斗  现在是经济社会 我才不傻呢  他妈的谁跟RMB过不去啊
下辈子的事没想过 也不是我能想的道的 估计老毛 小邓也没想过 这辈子是没想过我还能干点什么别的了 如今的家电行业实既爱她又恨她
三人行必有我师 电器飞速发展 每天还是到论坛来和各位前辈高手学习 交流一下心得 经验 也是一件比较惬意的事情
作者: 168zgsz    时间: 2008-4-8 08:14

我现在穷的只会家电维修了,不作它我做什么
作者: jnugg    时间: 2008-4-8 08:27

我要向楼主学习!
作者: 9918    时间: 2008-4-8 15:48

我很喜欢家电,还在学习
作者: 熊金鹏    时间: 2008-4-8 16:20

看得出楼主对家电维修这一行业的热爱,执着和敬业的精神。不要太在意客户一刹那之间的言行,也许他当时的言行是对他身份和钱财的一种炫耀罢了。不要太在意。搞维修的,什么样的人都会碰到,也能锻炼一个人。
作者: dxh3089    时间: 2008-4-8 16:39

我????????????
做!!!!!!!!!!!!
难!!!!!!!!!!!!
作者: fyp.1204    时间: 2008-4-8 16:49

楼主,我想不只是做这行的难点,做人更难.
每行都有它的甜与酸苦与辣,做我们这行的什么人都会遇到,只要自己问心无愧就行.
作者: 黄建新HJX    时间: 2008-4-8 17:00

下辈子还要作维修这行。
作者: 万家乐电子    时间: 2008-4-8 17:17

持之以恒;爱拼才会赢
作者: hgy5688    时间: 2008-4-8 17:34

下辈子也许家电维修是人人向往的职业呢!
作者: 电磁感应·    时间: 2008-4-8 17:53

臣本布衣,修点东西还可以混饭的,上哪去干另外呀,虽说吃不饱,但不会太饿呀
作者: 七洲2    时间: 2008-4-8 18:25     标题: 回复 1# 的帖子

有点感动,不过世界上什么事都有的!!!!看开点!!明天会更好!!!
作者: 石言    时间: 2008-4-8 18:58

我一直都想做
  现在努力中
作者: 66986709    时间: 2008-4-8 19:10

我会继续
作者: 王大千    时间: 2008-4-8 20:52

修别人的家电,修自己的心,我不信佛
作者: 曾嘉雄    时间: 2008-4-8 22:47

只要是唱自已选择的我无怨无悔
作者: 李二军    时间: 2008-4-8 23:26     标题: 赔了夫人又折兵

今天有人送来一台组装机,三无,拆机检查行管烧了,电源带假负载后测量电压输出正常。检测行电路没有明显的坏件,换上行管带上电流表开机,开机瞬间500mA的量程,表针打到头,马上关机,这是台21的机子,行电流这么大,说明行电路有交流短路,1彩行,2偏转,这是快新板,彩行坏的可能不大,拆下偏转发现有一片烧焦短路的地方。至此故障已经明确,跟人说好修理费80元,下午买来偏转换上开机,出现光栅后,我傻眼了,红屏回扫线,一测显像管红枪与灯丝连极,只好如实跟顾客说,改灯丝,图像像底板,还发毛,只能换显像管,顾客当然不同意。只能白忙一场,并且偏转还退不了,倒霉啊
作者: 陈森    时间: 2008-4-8 23:29

我看楼主还是现实一点吧!
作者: 亲情树    时间: 2008-4-9 00:13

现在就不想做了,现在,物价飞涨,人工张,可就是我们这行维修费涨不上去,。真不想做了。
作者: 回家的人    时间: 2008-4-9 06:40

呵呵,现在的利润低啊,要不怎么会有该行的想法啊
作者: ppddgg123.2007    时间: 2008-4-9 07:53

26楼的朋友可以用10UF电容在红枪放电,还可以在用一段时间的,以后在来 显像管坏 来钱
作者: cjb76    时间: 2008-4-9 08:20

单单修普通电视冰箱没搞头,应该搞搞高档点的,液晶的,背投的等等
作者: 李海港    时间: 2008-4-9 08:25

支持楼主。
作者: caidianzhuanxiu    时间: 2008-4-9 10:11     标题: 回复 1# 的帖子

又提起我的伤心事了。
作者: 李庆岭    时间: 2008-4-9 11:46

不要说下辈子 ,现在也不想干了!
作者: 二进    时间: 2008-4-9 11:58

不修也得修
作者: 08阿Q    时间: 2008-4-9 12:19

又爱又狠,我也不知道。其实我更喜欢做有开创性和探索性的职业,我最早进入电子行业也是因为这,最后进入家电行业也是生活所迫。没办法的事。我想也许不适合这个行业,因为这一行业有太多的人际社交的东西。这是我不喜欢的原因。因为再这个社会中有着太多的形形色色的变态人,我不喜欢他们。
作者: 思域    时间: 2008-4-9 12:54

想当年我报填的志愿是模具的,结果安排到了这个专业.这一干就是八年了.数不尽的酸甜苦辣,但我还是深深地爱上了这个职业.下辈子也不会嫌弃它.
作者: cherry168310    时间: 2008-4-9 16:33     标题: 回复 1# 的帖子

好,我也是个很执着的家电维修者,从来就没有你那感觉,就是喜欢这行儿,天天也很开心啊,呵呵呵。尤其是一个比较大的问题解决后,那高兴劲,无法用语言表露。遇到那样的人你只拿三百太少了。连耻辱费,怎么也那他六百啊。告诉你吧就不能上门修理,给我记住了!!!!!!
作者: 龙池新兴家电    时间: 2008-4-9 19:53

缺少交流,技术不好不要景,可以学。坚决要会把用户的钱变成自己的就成!
作者: 苏振    时间: 2008-4-9 20:40

能做上这辈子就不错了,楼主!
作者: 刘保永    时间: 2008-4-9 22:25

我真的很后悔干这行。但现在自己也没本领再改行了。唉! 没办法只有好好干了。
作者: xpzwjy    时间: 2008-4-9 22:28

我无可救药的爱上家电维修这个行业,也为这个行业遗失了自己大部分的青春.不要说下辈子 ,现在也不想干了!要是有下辈子打死也不干了。
作者: jinqilinzhilen    时间: 2008-4-9 23:25

我会继续干!!! 支持楼主!!!
作者: KXHKXH    时间: 2008-4-10 00:01

家电服务说爱你不容易!
作者: SCX123    时间: 2008-4-10 13:44

这辈子就耗在上面啦
作者: qitianwei7    时间: 2008-4-10 16:38

我也不想了,没有生意,这鬼湖北,没有气候
作者: sc老李    时间: 2008-4-10 17:01

怎么就不想干了呢?
怎么受一点委屈就放弃了呢?
这样的客户,是你的利润来源,
他家的电器一定要修好,要精修.要赢得他的信任,
揽住他家的业务,慢慢的收钱!

作者: sc老李    时间: 2008-4-10 17:09

我是89年进入维修圈,2004年由于工作变动,依依不舍的离开了维修桌,现在干着化工推销业务.进入商界,那才真正体会到世间复杂,酸甜苦辣.真的感到不该丢了维修.
作者: adidas    时间: 2008-4-10 17:29

看了你们的贴我说不到话,我的感受是酸甜苦辣都齐全。
作者: 普通维修人员    时间: 2008-4-10 19:45

不做了。当业余爱好。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: ZHUNENG    时间: 2008-4-10 20:00

如果有来生,还做家电维修!.
作者: kuilemy    时间: 2008-4-10 21:23

家电维修,为你骄傲,为你流泪!爱你恨你,难说明白!
作者: 志勇维修    时间: 2008-4-10 21:32

我在上学时,看人家师傅修电气,就产生浓厚兴趣,一毕业就上了家电培训班,一干就是十几年,虽然赚钱不多,生活还是挺充实的,我无怨无悔,如果有来世,我还是会继续做家电维修.
作者: jianyongzhao    时间: 2008-4-10 23:50

我在一间公司做汽车防盗器维修员,工资2000元左右。现在想出来开店,但看到大家的感受,我犹豫着,该不该加入这个维修行业呢?大家给点意见!
作者: 钻天山    时间: 2008-4-11 00:11

其中辛酸苦辣都自知!只要这辈子过好了就行了,谁管下辈子的事情!
作者: 张仁国    时间: 2008-4-11 00:15

作者: 占华    时间: 2008-4-11 07:45

我们人穷志不穷,
作者: 快乐星期天    时间: 2008-4-11 07:46

我喜欢这个行业,下辈子还会从事电子这个行业
作者: 修理电视    时间: 2008-4-11 11:43

干这行我觉得很好的,只要自己做得开心,管别人怎么说,走自己的路,让别人说去吧!!!!
作者: 修复一新    时间: 2008-4-11 13:46

如果有此生.我下辈子决对不再做这行了.因为我已经为它牺牲了20多年的青春.
作者: 成兵    时间: 2008-4-11 19:59

作者: 刚刚入门    时间: 2008-4-12 09:52

八。九十年代搞修理是一个不错行业,以后慢慢地就不行了,近两年生意更难做了,要说下辈子还是干修理吧,其中有苦也有甜。
作者: str888    时间: 2008-4-12 21:41

我做家电维修并非偏爱,工厂要倒闭我算准下岗工人。搞修理只为养家糊口。有好的路子我肯定不做维修这行。
作者: 邓=    时间: 2008-4-12 23:29

我做了但没做好
作者: 良友电子    时间: 2008-4-14 21:41

不要说下辈子 ,现在也不想干了!只因只会做维修!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wap.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0