标题: 这台让人头疼的冰箱真让我没办法了 [打印本页]

作者: 江东维修    时间: 2008-5-29 21:47     标题: 这台让人头疼的冰箱真让我没办法了

前一段时间,我的一位好友要我帮他修一台冰箱.要换一个压缩机,而且压缩机他也买来了.
我看了一下冰箱的铭牌,这台冰箱原来是用600药水的,而他买的新压缩机是用F12的,
我当时没什么把握,就问了一下同行好友,  不同类型的冰箱压缩机怎么换?他说一定要把系统清洗干净,别的也没要注意的.
我就开始修了,下面是我修的过程,各位同行看看,我在哪点上出错了
我为了把系统处理干净,把冰箱的高低压分开,分别用氮气吹,用了整整一瓶氮气.
我认为差不多了,(压缩机当然已经是先换上)
接下来是更换干燥过滤器,我换了一个双尾的,焊好,试压检漏,一切按部就班.一切正常.
高低压同时抽真空,好了以后就加F12,一切正常,效果非常OK.我把冰箱放在店里试了二天,正常.
我当时认为这台冰箱已经修好了,就叫我好友来拿冰箱.我好友来拿冰箱的时候,我还让他看二个温度表,冷藏室3-4度,冷冻室-40度.制冷效果非常好.我好友满意的拿走了.
按道理这个故事讲到这里该结束了,唉…其实这个故事才刚刚开始….
过了半个月,我好友打电话给我,冰箱的制冷效果不好,冷藏室都开始发热了.
我没空到他家去看,就叫他把冰箱拉过来了.冰箱就放在店里试,三天,一切正常.我想冰箱不坏啊,可能是我好友家的冰箱插座有点问题.可到了第四天,冰箱确实不好了,压缩机在转,可冰箱里,听不见药水流动的声音了.
接下来该怎么办?再修吧!唉……没办法啊!
因为没制冷剂流动的声音,我想肯定是系统里我还没处理干净,再吹吧,又吹掉了一瓶氮气.再换一个过滤器.加药水再试,高压在11公斤左右,低压0上一点点.可这冰箱就是不好,有时能二天好,有时只有一天,就出现这老毛病了.晕…….我现在是真的没办法了…….
同行好友们!请指教了….先谢了!
作者: wangzuo    时间: 2008-5-29 22:04

你在换压机时打开工艺管有制冷剂吗?是不是有漏气的地方?
或者是管路有冻堵的可能?如果这两者都不是那就把毛细管缩短看看!
作者: 蜜蜂维修    时间: 2008-5-29 22:04

还是脏堵的原因,因为这台冰箱原来压缩机坏了,肯定有脏物或杂质进入毛细管。这种情况我遇到过。最好连毛细管也换掉。
作者: huojin    时间: 2008-5-29 22:10

看现象是堵了。
作者: 小百家电    时间: 2008-5-29 22:28

应是脏堵.麻烦,.............
作者: 志勇维修    时间: 2008-5-29 22:45

换压机前要查一下坏的原因,比如不起动长时间通电烧坏,缺氟而不停机烧坏,冰箱时间长了,自然损坏等.如果是缺氟坏的,不能单换压机了事,要查出漏点,否则治标不治本.象你这台冰箱可能有内漏,水从蒸发器吸进去的.冰堵了.
作者: 唐春意    时间: 2008-5-29 22:54

时好时不好,应是冰堵。
作者: WHC5532    时间: 2008-5-30 00:18     标题: 回复 1# 的帖子

时好时不好,应是冰堵,在原有的过滤器再加一个过滤器,然后再加足冷媒.
作者: 卢德胜    时间: 2008-5-30 09:13

同意2楼的看法!
作者: ry-家电维修    时间: 2008-5-30 09:23

你加的是R12吗如果是那就是脏堵
作者: wsbjm987    时间: 2008-5-30 09:59

这种现象可能是油堵,油堵是氮气吹不干净的,主要清理低压部分(蒸发器),你先把系统全断开把毛细管用钳子夹死,然后从回气管向管路里注氟饱和后再接上氮气,再剪开毛细管打开氮气,你就会看到氟利昂夹带着冷冻油从毛细管喷出,一般经过2-3次就可以把管路里冷冻油带出。按着这个方法试试吧!
作者: 江东维修    时间: 2008-5-30 22:33     标题: 回复 2# 的帖子

我在换压机时,工艺管里有气体喷出,这说明冰箱漏的可能性很小,而且我在抽真空前打压试漏了有二天时间,高低压的压力基本没变,所以 我认为这冰箱因该是不漏的,
现在我就是估计是冰堵,因为我后来用电烙铁放在毛细管和蒸发器的接口出,冰箱就运行正常,拿掉电烙铁就不行.真晕啊!!!!
我都已经换了四个干燥过滤器了,氮气都吹掉好几瓶了,就是不行,我现在是真的没办法了...
还有一点就是,这个冰箱正常运行时,冷冻室的温度下降很快,2-3小时就能达到-40度,可冷藏室的温度才下降几度,真搞不懂它了......
作者: 江东维修    时间: 2008-5-30 22:52     标题: 回复 10# 的帖子

我开始几次加的是F12,冰箱就是冰堵.
最后一次经过重新处理后,加了134,冰箱正常运行的时间也只有3天.
我现在把这台冰箱放在旁边了,要和各位同行好友好好理论了一番再动手搞了....
作者: 江东维修    时间: 2008-5-30 22:56     标题: 回复 4# 的帖子

我知道是堵了,而且是冰堵.可就是处理不干净这系统.氮气都吹掉好几瓶了.....
有治冰堵的高招吗?
作者: luocheng8801485    时间: 2008-5-30 22:56     标题: 回复 1# 的帖子

有试过换一个牌子的制冷剂吗?
我以前也修过一台别人修过的冰箱,是人家修过以后20多天后出现不制冷的.
听用户讲前20多天效果一直不错,而且也是在保修点修的.
突然出现的不制冷.停机压力平衡时我检查发现剪开过滤器毛细管的一端只有过滤器一端有制冷剂出来,毛细管端一点气都没有.怀疑是堵了.由于没有氮气我用甲醇将毛细管与蒸发器清洗掉后,将系统吹干净,将干燥过滤器换新抽空加上埃氟盛12后,<以前一直是用这一品牌,含水量少>整机正常.使用半年多也没出现问题!
由此判断有可能是系统堵塞,多半是由于使用时间长冷冻油变质而分解出的物质使毛细管内径变小,使用一段时间后完全堵塞,或是由于所加的制冷剂含水分较多造成冰堵引起的不制冷!
上述只是邴人的一点愚见!可以试试.
作者: 何氏家电维修行    时间: 2008-5-30 23:18

你那冰箱是冻室是层抽式的吗?是就在发生堵的时侯加热刚开始积冰那一段,(毛毛的出口)如能听见流水声了。就证明是冰堵,另想法修吧!!!!1麻翻了够!
作者: 8888    时间: 2008-5-30 23:28

是冰堵了,但是各人有各的方法,说不清,你可以试下加少点12
至于冰堵不是一下子在这里说清楚的
作者: 秦东升    时间: 2008-5-31 23:17

作者: dappj    时间: 2008-6-6 09:44     标题: 回复 1# 的帖子

应该是在般动中倾倒厉害,压说机内吊簧脱钩,
作者: 王新军    时间: 2008-6-6 10:59

好像要剪短毛细管的 长度吧,应该是
作者: 5.12    时间: 2008-6-6 11:18

查漏然后更换毛细管看下
作者: dappj    时间: 2008-6-6 11:33     标题: 回复 14# 的帖子

治冰堵,长时间抽真空,是好办法,加无水乙醇也可,但要少加,(对压缩机不好),不能家甲醇,甲醇会腐蚀压缩机,轻则减少寿命,重则烧了.
作者: wxlc88    时间: 2008-6-6 15:58

估计买的旧压缩机,机器里有水分
作者: 梁海    时间: 2008-6-6 16:30     标题: 回复 1# 的帖子

有可能是冰堵,打压看有没有内漏
作者: 兴化陶庄    时间: 2008-6-6 17:05     标题: 兴化陶庄

应是脏堵因为这台冰箱原来压缩机坏了,肯定有脏物或杂质进入毛细管。这种情况我遇到过,氮气再吹吧,把压力表焊在回路管上吹吧,让毛细管往外打吧。接下来是更换干燥过滤器,,试压检漏,一切按部就班.,会好的慢慢来吧。我弄了7天才好,看你的了,我是帮人家修的,你加我吧491785597????????????????????????????????????????????????????????
作者: 370421225    时间: 2008-6-6 17:33     标题: 制冷

是睹了,应抽再真空和加氟
作者: 工厂家维    时间: 2008-6-7 14:18

多数是冰堵
作者: 笑看风云-林    时间: 2008-6-7 16:26

换压机前要查一下坏的原因,比如不起动长时间通电烧坏,缺氟而不停机烧坏,冰箱时间长了,自然损坏等.如果是缺氟坏的,不能单换压机了事,要查出漏点,否则治标不治本.象你这台冰箱可能有内漏,水从蒸发器吸进去的.冰堵了.在填空前,开一下填空。
作者: xss969    时间: 2008-6-7 17:49

时好时不好,应是冰堵,加点甲醇
作者: BJLW    时间: 2008-6-7 22:54     标题: 回复 6# 的帖子

最好连毛细管也换掉  毛细管缩短
作者: KXHKXH    时间: 2008-6-7 23:10

内外夹攻,加灯长抽空。百分之百成功。
作者: 没有修不好的    时间: 2008-6-8 09:35

换过滤器.在抽空时加少量制冷剂运行15分钟后再抽空.
作者: 324019891    时间: 2008-6-8 10:47

你原来是用的600A,要注意在冰箱回气管上有个气液分离器,那里面有许多油的,一定要把它弄出来的 ,不然冰箱的效果回时好时坏的
作者: seng1982    时间: 2008-6-8 10:51

有可能是有水分在里面.加点分析剂应该可以解决的,
作者: 杨国华    时间: 2008-6-9 14:27

你应该重新更换毛细管
作者: 8912    时间: 2008-6-9 16:52

更换泠冻油再修、时好时坏、说明毛细管长度合适、肯定是冰堵。
作者: fwmz    时间: 2008-6-10 00:43

看现象是堵了,是脏堵。
作者: 斗战圣佛    时间: 2008-6-10 04:59

时好时不好,绝对是冰堵,
作者: hsy1115    时间: 2008-6-10 22:40

问下你朋友运输过程中有没有倾斜电冰箱,看样像是油堵
作者: 江东维修    时间: 2008-6-11 22:37     标题: 回复 4# 的帖子

谢谢各位了!!!
那台烦人的冰箱修好了.说出来真不好意思,都是我没注意细节,大意了,
那台冰箱我先后换了3个过滤器,每次换的时候我只用氮气吹吹,试试那毛细管有没有堵,每次毛细管有气出来我就把它焊上了.这次我拆下后,把毛细管截了5公分,小心焊上,呵呵,好了!!!
细细回想这修的过程,还是马虎大意犯的错,当时焊过滤器的时候,我焊大头和小头用的火力是一样大的,已至于那毛细管焊的地方微堵了,氮气压力高,所以堵的不明显.
在这里,我要谢谢各位,同时,提醒大家,焊毛细管的时候,火力要小一点.,而且,换过滤器的时候,那被火烧过的那一点,最好截去.

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wap.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0