标题: 用大洋换回的维修经验和大家分享 [打印本页]

作者: 鸿达电器    时间: 2008-12-2 18:41     标题: 用大洋换回的维修经验和大家分享

记得修一美的电磁炉,整机开机工作一切正常,就是不能移走锅具,移走锅具后马上就烧IGBT管,该用户送修时不通电,查保险烧坏,IGBT管烧坏,全换新管后,测量三电压正常,以为修好,兴高采烈的试机,试了十分钟一切OK,向用户说修好了,用户很满意,说声谢谢,不料想拿下锅具后,马上听到一声响后,又是三无,真郁闷呀,打开一看又是保险,IGBT管,驱动管全坏了,换新后不敢贸然行事,分析损坏的原因,本机在开机、放锅、烧水、都正常,移走锅具后才烧的IGBT管,分析故障应该在,高压保护电路,对高压保护电路检查时发现,贴片电阻R21漏电严重,换电阻后一切正常,【分析该电阻损坏后导致U2的9脚电压升高到4.7V,使得IGBT高压保护失效,在IGBT高压保护失效后,电磁炉在移走锅具的瞬间,IGBT管高压保护电路无法控制LC谐振电路电压,造成IGBT管击穿,】真郁闷白忙一场
作者: 刘保永    时间: 2008-12-2 18:49

你真的太不幸了。我可没遇到过,但要谢谢你的提醒。
作者: 志明家电    时间: 2008-12-2 18:52

没遇见过这种故障,谢谢楼主经验。
作者: 玲子    时间: 2008-12-2 18:52

祝贺楼主修好了,这个问题比较难找,楼主经验不错
作者: 秦山大万家电    时间: 2008-12-2 19:07

宝贵经验,现在知道了贴片电阻有漏电现象,今后得多留意了.
作者: rixiong443    时间: 2008-12-2 19:41

作者: 社会工作者    时间: 2008-12-2 19:57

学习中,感谢分享!
作者: 景源家电    时间: 2009-3-3 11:44

贴片电阻R21漏电严重!能说具体点.咋个漏法!
作者: 明亮610    时间: 2009-3-3 13:47

谢谢楼主好经验
作者: mnb1237273    时间: 2009-3-3 13:54

学习学些   谢谢
作者: 大傻    时间: 2009-3-4 09:10

可惜楼主只记得是美的,具体型号不清楚了。这种经验如果能配上原理图那就真的是非常完美了。
作者: 好好进步    时间: 2009-3-4 09:42

是呀,如果能配上原理图那就真的是非常完美了
作者: xiekaiyong    时间: 2009-3-6 22:35

谢谢楼主的分享。学习了。
作者: 修复一新    时间: 2009-3-6 22:40

如果能说出贴片电阻怎么漏电就更加完美了........................
作者: 向少成    时间: 2009-3-7 00:40

真的太不幸了。我可没遇到过,但要谢谢你的提醒
作者: 35132105    时间: 2009-3-7 11:03

是好经验,谢谢楼主。
作者: zsa6093313    时间: 2009-10-14 10:52

电阻漏电怎么查啊?
作者: 张树生    时间: 2009-10-14 15:41

这个故障比较难找,  楼主经验不错!     
作者: ltyh    时间: 2009-10-20 13:10

好经验啊,学习了
作者: 微电气    时间: 2009-10-23 14:34

楼主能说说电阻漏电是怎么回事吗?我不太清楚电阻漏电的原理,谢谢
作者: 赵国    时间: 2009-10-23 19:15

电阻严重漏电,你是看出来的还是查出来的。
作者: wycwei    时间: 2009-10-25 20:29

失败乃成功之母.多谢
作者: 永诚家电    时间: 2009-10-25 21:19

学习了,  谢谢
作者: 朽木    时间: 2009-10-25 22:26

如何判定电阻漏电呢?您是直接万用表测出来的呢还是拆下来测出来的?漏电是不是指阻值击穿变小呀?
晕!十年前的贴子!我说这么眼熟!谁顶上来的?
作者: 黄德义    时间: 2009-10-28 15:23

值得学习,谢谢
作者: 牟勇    时间: 2009-10-29 22:56

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wap.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0