标题: 幸亏未开机 [打印本页]

作者: 友光    时间: 2008-12-2 21:21     标题: 幸亏未开机

到用户家修电视,去时并没看到什么毛病,用户说图像时有时无。坐等喝茶时好象闪过横线似的,也没什么很在意。又过一会听到砰的一声,图像没有了。当时主人正在电视旁清理准备修电视,听到响声还认为掉下什么东西来了,正在找呢。我看到图像没了,说快关机。开机检查显像管断了。当时我说如果开机出现这种情况就不好交待了。已经过去一段时间了,现在想起来还后怕呢。当时因看到了横线似的也怀疑与场扫描电路有关,但不知为什么能切颈,这几天上网才知道了原因。电视机型号是王牌AF2588D。
作者: 蜜蜂维修    时间: 2008-12-2 21:45

的确运气了,否则有理说不清了。
作者: 伤心的云    时间: 2008-12-2 21:50

的确运气好
作者: 临老    时间: 2008-12-2 21:55

的确运气好:到地什么原因
作者: 3504811    时间: 2008-12-2 22:02

现在的电视越造越烂了,以前的场电路也不会那样。
作者: 张树生    时间: 2008-12-2 22:11

真为你庆幸,要是到那拆开就修,你肯定要赔显象管了.
作者: 马芸    时间: 2008-12-3 00:59

哈哈,你的运气确实好,不然你一百张嘴也说不清楚啊。
作者: 侯二哥    时间: 2008-12-3 08:34

哈哈,运气不错啊,如果打开后盖,有嘴也说不清了
作者: 世界    时间: 2008-12-3 09:18

运气好啊,不然亏大了!!!
作者: jckmm    时间: 2008-12-3 10:06

这是现代彩电比较常见的故障,不要只考虑这次幸运如果下次那?要闹清楚损坏的原因。要不然厄运还会在你身上发生的,其实这次事故你也有责任客户的一台彩电白白的坏在你的手里(就像一个医生不采取任何措施看着病人死去那样)。如果想干这行的话还是要好好学吧。
作者: yi333444    时间: 2008-12-3 10:11

秀才遇到兵,有理说不清..算你运气好
作者: 日信家电    时间: 2008-12-3 10:31

我觉得作为一名维修人员不要存在侥幸的心理;虽然不怨你 可也的深思深思!!
作者: 小王专业维修    时间: 2008-12-3 11:14

,什么型号的场块 爱出现这样的病
作者: 鸿达电器    时间: 2008-12-3 12:44     标题: 为你的好运干一杯

作者: 口天吴    时间: 2008-12-3 13:56

其实显像管断了你也有责任的
作者: 严兴勇    时间: 2008-12-3 13:59

好运气!
   运气好!!
       确实运气好到家啦!!!
           望大家都有这样的好运气吧!!
              脱福吧!!呵!呵!哈!
作者: 永明家电制冷    时间: 2008-12-3 14:26

原帖由 jckmm 于 2008-12-3 10:06 发表
这是现代彩电比较常见的故障,不要只考虑这次幸运如果下次那?要闹清楚损坏的原因。要不然厄运还会在你身上发生的,其实这次事故你也有责任客户的一台彩电白白的坏在你的手里(就像一个医生不采取任何措施看着病人死 ...
如果你打开修了,那么显像管也许就不会坏,作为一名家电维修人员,不要庆幸你的运气好。这次显像管损坏你是有责任的。你应该有责任也有义务不让电视故障扩大的。如果这次你不查出是那里的毛病,那以后你遇到了怎么办?常在河边走,那有不湿鞋?如果害怕负责任,就改行吧.
作者: 冰河时代    时间: 2008-12-3 15:47

原帖由 永明家电制冷 于 2008-12-3 14:26 发表

如果你打开修了,那么显像管也许就不会坏,作为一名家电维修人员,不要庆幸你的运气好。这次显像管损坏你是有责任的。你应该有责任也有义务不让电视故障扩大的。如果这次你不查出是那里的毛病,那以后你遇到了怎么 ...
非常同意楼上的观点,其实这次应该是赚钱的,结果叫客户赔了大钱。别人赔了钱,自己又没赚到钱有什么可庆幸的,反道应该反思自己。没详细询问就试机,有些故障是不能试机的。问详细了,不就是场块开焊吗,开盖一焊就好,双方皆大欢喜。可现在……
作者: 山峰    时间: 2008-12-3 15:51

楼主好运了,感谢分享
作者: jsh888    时间: 2008-12-3 22:33

的确运气了,否则有理说不清了。
作者: 莫同    时间: 2008-12-3 22:38

你运气不错,吓我一跳!
作者: 友光    时间: 2008-12-3 23:25

没想到我发表的《幸亏未开机》有那么多回复,且得了那么些积分,在这里对大家说声谢谢了。
之所以发表不是为庆幸而发吧?“幸亏”幸而有亏吗,怎能高兴的起来?出现了问题我想那是“自责”而不是“责任”。看帖子和搞维修一样,要全面自细。“去时没看到什么毛病”吗,用户正在看着呢。总不能看到电视机就折机修吧,即是医生也不能看到一个没有什么现象的病人就抢救吧?如果是这样一旦出现问题,不光是赔钱的问题,那才有说不明的责任呢。严兴勇师傅“朋友的姐姐”常干维修的不能碰不到吧。常在河边走就是出现几次责任问题也不必改行吧。
        在这里再顺便说说显像管“切颈”的原因吧,上次说的只是过程(本想单独发帖“场故障使显像管切颈的探讨”)。我想经历过的同行未必很多,不经历的甚至不大相信。当时只是看到了“类似横线的闪了几下”知道有可能是场块接触不好(后查正实,拿掉显像管已卖给我了)。但不知道场块有问题怎么坏的显像管,以前这种问题修的多了,后经“上网查看知道了原因”吗。把我理解地说说。显像管上有个电子枪,之所以叫电子枪,我想是从步枪机枪等引义来的,其实机枪的扫射就是电子枪扫描的慢动作,是想机枪在一个小的空间扫射,如果角度太大不就打坏两边物体了。电子枪也是一样,某种原因场幅过大,使高温高速的电子打到管颈上发热而切颈了。
       有的问是什么场块容易出现问题,我觉有很多种,有的不记得型号了,这块是TDA8351,我认为不主要是场块的原因,主要是大屏的显像管管颈太短的原因,小屏的和早期黑白电视机也看到过场幅过大,出现的类似管座受潮的现象。但没有坏显像管的。
作者: 明波电子工作室    时间: 2008-12-3 23:58

这次的运气确实不错,否则就惹上麻烦了。
作者: 山西十年    时间: 2008-12-4 00:03

要是能先下问用户什么情况,帮用户及时避免了切颈灾难,我们大家会更为你高兴
作者: new6168    时间: 2008-12-4 00:19

路过的,无话可说.
作者: jckmm    时间: 2008-12-4 04:04

[quote]原帖由 友光 于 2008-12-3 23:25 发表
没想到我发表的《幸亏未开机》有那么多回复,且得了那么些积分,在这里对大家说声谢谢了。
之所以发表不是为庆幸而发吧?“幸亏”幸而有亏吗,怎能高兴的起来?出现了问题我想那是“自责”而不是“责任,,,其实很简单你不是说一开机出现一条线不过马上就移动没了吗,说真的他并没消失而是到了显像管的管径部分这才是损坏显像管的主要原因。罪魁祸首就是那个场输出芯片TDA8351他没有场电路常用的隔离电容的不信你看看它的电路。

作者: 电deshize    时间: 2008-12-4 06:26

开机没有检查出故障,能通电吗?
作者: 沙漠之水    时间: 2008-12-4 07:53

好运气呀
作者: 友光    时间: 2008-12-4 11:01     标题: 回复 27# 的帖子

我说过“看帖子和搞维修一样,要全面自细”但“一开机出现一条线马上就移动没有了”不知是谁说的。其实你对“切颈”的原因并不理解。只是没有输出电容的才能“切颈”吗?不光场故障能切颈,行故障也能“切颈”。不过出的更少见罢了。
作者: yuanjunwei    时间: 2008-12-4 11:42

这个问题我个人认同楼主回复的说法,在没搞清故障之前发生了切劲,这都是谁都不愿意看到的,何况切劲时与通常的现象不同,很难判断出就是切劲,假如是楼主看清故障是切劲的话,我想楼主也不愿意叫显像管报废吧!
作者: WGL442531    时间: 2008-12-4 15:18

秀才遇到兵,有理说不清..算你运气好
作者: 工厂家维    时间: 2008-12-4 15:27

你啊,这次真是走运了。做维修这行真是不容易啊,你说担多大风险啊
作者: 财福    时间: 2008-12-4 15:28

好什么呀好,做为一个搞维修的,本来是小问题,却让电视机的问题扩大,这不是我们应该做的
作者: 社会工作者    时间: 2008-12-4 15:49

路过,无话可说。
作者: lwn1970    时间: 2008-12-4 16:09

这次真是走运了。做维修这行真是不容易
作者: 薛祖江    时间: 2008-12-4 18:55

你的运气确实好,不然你一百张嘴也说不清楚啊。
作者: ning3322    时间: 2008-12-4 19:00

你的运气不错,能免费看到切颈。祝你永远好运!!
作者: 叶友忠    时间: 2008-12-4 19:18

好赚的,该赚的却没赚到,和“亏”差不多的。切颈的原因以上分析正确:就是电子枪没打到屏幕而是打到管径。那是因为场双电源供电,没输出电容。故障时,在直流分量上叠加较强的扫描电流而引起。
作者: 李兴领    时间: 2008-12-5 08:59

我赞同31楼的看法
作者: xiaobing123456    时间: 2008-12-5 11:44

如果开盖有理说不清.
作者: 华佳    时间: 2008-12-5 14:22

我并不这样认为你是对的,如果你早点打开检查,发现场有虚焊的话,就不会切颈了,你也有钱入袋了。其实许多品牌的机子25寸以上的都有切颈的情况,只要你吸取经验预防切颈,问题就解决了。

作者: 风华家电    时间: 2008-12-5 17:16

运气不错!
作者: 多功能    时间: 2008-12-5 20:29

哈哈,虽没挣到饯,但运气不错,如果打开后盖,有嘴也说不清了!
作者: zw1395    时间: 2008-12-6 12:54

的确运气了,否则有理说不清了
作者: 于人家电    时间: 2008-12-6 13:04

原帖由 友光 于 2008-12-2 21:21 发表
到用户家修电视,去时并没看到什么毛病,用户说图像时有时无。坐等喝茶时好象闪过横线似的,也没什么很在意。又过一会听到砰的一声,图像没有了。当时主人正在电视旁清理准备修电视,听到响声还认为掉下什么东西来了 ...
产生这个后果,你有责任!“用户说图像时有时无。坐等喝茶时好象闪过横线似的,也没什么很在意”,说明故障已出现,如果这时马上关机,或先行打开仔细检查,并补焊好虚焊点就不会产生这样的后果。你是幸运的,而用户呢?如果你换位思考又如何?
作者: 友光    时间: 2008-12-6 18:10     标题: 回复 46# 的帖子

首先谢谢经理的关注。对少2分没多大在意,如果说这样该扣的话,我已说了当时总分给2分就足了。你是不是也换位思考一下,有类似情况大家都不要说出来,因为“产生后果你有责任”扣分吗,何自找没趣。你可能是出类的高手,长在河边走从没湿过鞋,而我不是。你可能只要用户说有毛病,看不准什么现象就开机修起来,我也不是。我宁有这样“责任”,而不去造成拆机后万一的情况,象严兴勇师傅那样不是责任的情况。
作者: 雾花    时间: 2008-12-6 23:20

从163DZ网的角度来看,师傅是有贡献的,有了这些经验,我们都受了益,特在此多哆嗦几句,以示感谢!
作者: 于人家电    时间: 2008-12-7 12:20     标题: 回复 46# 的帖子

在“好象闪过横线似的”,已经看到故障,这时候及时关机检查是不会出现切颈的,你却在“坐等喝茶”,试问,你在“等”什么?在等切颈吗?而你“幸亏未开机”,有幸灾乐祸之嫌!你是幸运的,用户却是不幸的!你亏的只是修理费没有争到(实际上没亏,你回收了),而用户却亏的是一台电视机!
作者: 广东水米田    时间: 2008-12-7 13:58

哈哈,运气不错啊,如果打开后盖,有嘴也说不清了
作者: HZXHX    时间: 2008-12-7 14:47

小心呀。前车之鉴
作者: 912132988    时间: 2008-12-7 16:22

这事情不好办啊,假如你开壳了,试机切颈你就不好说了,不开壳好像坐以待毙是的,还好你没开壳没有什么损失。
作者: zt1141    时间: 2008-12-7 18:35

依我说,这台彩电已经被场一条亮线烧得差不多了,LZ一去正好发病。我的同行也遇到一台TCL29寸电视,型号忘记了。上门修时客户反映时好时无图像,同行窃喜,虚焊,然后开盖过程中客户又说,前几天听到砰地一声,闻到糊味赶紧关机。同行开看没有看到什么,将怀疑的地方补焊,测量电源管和焊管都是好的,开机,砰地一声,听到玻璃的碎片,说显像管坏了。那位客户说,怪不得前天听到砰地一声。准备闪人,客户说显像管坏了没救了,卖了算了,同行说不值钱,最后60元成交。回来拆掉线圈一看,整个管颈玻璃破了,线圈糊了。在废品出70元购得一29寸显像管,着重检查板子,发现枕校二极管、阻尼二极管坏,有一个电阻烧了,全部更换,试机胆战心惊,钳型表测电流,去掉场偏转开机,正常,相关电压、电流正常,接上场偏转开机,只是场幅小,没有原装遥控器不能进总线,于是按照网上的方法将场块12脚输入锯齿波之间的一个3.3K的电阻改到3.9K,场幅OK。改装过程中有一位客户相中了,380元成交,毛利250元,从前到后,这台机在手上没过30小时。卖了之后还真有些后怕,那个场块的散热片好烫,但是看到它的散热片很厚实,安慰自己可能没事。现在已经过去了一个星期了,客户还没有来找我们。
作者: 友光    时间: 2008-12-7 21:04     标题: 回复 48# 的帖子

只有“好象”就可“动手”了?知到了为什么能把我的帖子看成那样了。“去时没看到毛病”“喝茶坐等”看电视机倒底出什么毛病,不能光听用户说。中国人总得懂点汉字吧?查查字典“幸运”和“幸亏”是什么意思?我们的论坛是干什么的?就是你说的“责任”,这是我们论坛管的事吗?在我的《总有想不到的》回复中,你说我没经验,相比之下你就是经验很多了,那么多次不知有多大责任?
作者: qw263    时间: 2008-12-8 09:06

防患未然。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 吉成家电电脑    时间: 2008-12-8 16:56

:Sn:
作者: 邬勇    时间: 2008-12-8 19:28

同楼上几位师傅,这只是个小故障,没挣到钱,是有点可惜.现在的大部分机子为了提高效率,都是用的双电源的OCL场输出电路,只要有虚焊或一路供电中断的情况发生,都有切颈的危险,所以发现是场电路不正常的话,一定要小心
作者: jnugg    时间: 2008-12-8 22:14

又见识了!谢谢分享的快乐!
作者: 日月山    时间: 2008-12-9 21:44

学习大医院大夫的伎俩:重感冒病说成白血病、癌症;下一张病危通知单。。。。。。修理好了主人家一定感谢你
作者: 小中山    时间: 2008-12-11 23:28

还好没拉回店里, :y:
作者: 夏日冰雪    时间: 2008-12-14 19:29

哈哈.我还没遇到过切刭的呢!你真的好运气.要打开了就讲不清了
作者: 铁拐李    时间: 2008-12-15 22:29

你好险啊-------------------------差点点你就-----------------------------
作者: SSZZLL    时间: 2008-12-15 22:44

楼主你真幸运,不过话说回来,电视出现这种现象不能长时间开机,否则显像管肯定报废。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wap.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0