标题: 末次维修收费大讨论 [打印本页]

作者: 卫客    时间: 2008-12-18 11:07     标题: 末次维修收费大讨论

顾客盘剥售后或维修人员,是一种社会存在。对这一现状,我们维修界一直是逆来顺受,自认倒霉。
有时候,辛辛苦苦奔波了许多趟,或维修了数小时、数日,顾客一句“不修了”,我们只能灰溜溜放弃,偶尔还会得到一句苍白空洞的“谢谢”或“辛苦了”。凭什么不给我们一分钱,这合理吗?病人死到医院,也是不修了,那难道也不结账了?
我觉得,应当以“全国维修工会(假定就是我们论坛)”的名义制订一个末次维修收费标准,全行业同步试行。这样的话,我们的收入会增加一点点,更重要的,放弃维修不是我们的问题,顾客得认可我们的劳动和技术是不是?顾客得负点责任。
请大家一起讨论。
[attach]86289[/attach]

作者: 天空海阔    时间: 2008-12-18 11:12

出发点还是好的?
但在我这里,上门费不收,
很多用户有的就是冲着这一点来的 ,没修好,还要给银子,有点难!
作者: KDH123    时间: 2008-12-18 11:59

想好事啊,顾客不说你骗钱、暴利就不错了!
作者: 何荣川    时间: 2008-12-18 12:01

不好搞啊
作者: 家电护士    时间: 2008-12-18 12:11

现在社会上人的觉悟差别很大,特别是在农村,你没有把电器给修好,他认为不给你钱是理所当然的。要想改变这种现状,我认为不是一天半天的事情。
作者: 刘惠明    时间: 2008-12-18 12:18

如果你的店像一个工厂那样大,可能就会好一点。
作者: 杨峰    时间: 2008-12-18 12:38

难啊。人家医院是先交押金后医人,没有押金不医。医死人钱照收。我们是先医机后收钱,有时钱还难收。医死还要赔钱,本都没有。
作者: 耀耀耀    时间: 2008-12-18 13:00

这提事情我每天也做着
作者: ssc5870    时间: 2008-12-18 15:31

厂家不应属!国家更不会来管这个 啊
作者: 社会工作者    时间: 2008-12-18 18:12

原帖由 杨峰 于 2008-12-18 12:38 发表
难啊。人家医院是先交押金后医人,没有押金不医。医死人钱照收。我们是先医机后收钱,有时钱还难收。医死还要赔钱,本都没有。
同意这种说法。
作者: SXDQWX    时间: 2008-12-18 18:46

检测费+修理费+配件费=修理费.若用户放弃维修要收检测费,事先说明并不是一个也收不回来.此类顾客一般会让师傅看一下自已的电器是否划来修,(我们可以先听音区分不同类型客户).然后向他预报此故障的最少预算费用(一般预算偏高点,有时钱反挣的利索).若用户要求先证断一下,就可讲好放弃是要收XX费的.这样就不至于白效劳了!
作者: 王海于    时间: 2008-12-18 19:11     标题: 回复 1# 的帖子

难呀,修机前必须和顾客讲好价钱才不至于白玩。
作者: new6168    时间: 2008-12-18 19:11

维修人员同医院是有区别的,人医死了还要风光大葬的,电器不医就有可能10元是你的了.
作者: 神化    时间: 2008-12-18 19:28

这样的事还是少点的好。这就要求我们提高自身的维修水平,自然就会少受点气。
作者: 陈记电行    时间: 2008-12-18 19:30

原帖由 SXDQWX 于 2008-12-18 18:46 发表
检测费+修理费+配件费=修理费.若用户放弃维修要收检测费,事先说明并不是一个也收不回来.此类顾客一般会让师傅看一下自已的电器是否划来修,(我们可以先听音区分不同类型客户).然后向他预报此故障的最少预算 ...
同行们团结起来上下一心 一致都这样不就结了
作者: 风浪男孩    时间: 2008-12-18 19:35

11楼的办法不错,我们大家都这样子实行可能生存得好一点哦
作者: 薛祖江    时间: 2008-12-18 19:42

人的觉悟差别很大,特别是在农村,你没有把电器给修好,他认为不给你钱是理所当然的。要想改变这种现状,我认为不是一句话能说完的事情。
作者: 友光    时间: 2008-12-18 19:42     标题: 回复 11# 的帖子

赞同你的说法。投石问路,先小人后君子吗。不过你的工式是错误的。
作者: 程友刚    时间: 2008-12-18 19:42

原帖由 SXDQWX 于 2008-12-18 18:46 发表
检测费+修理费+配件费=修理费.若用户放弃维修要收检测费,事先说明并不是一个也收不回来.此类顾客一般会让师傅看一下自已的电器是否划来修,(我们可以先听音区分不同类型客户).然后向他预报此故障的最少预算 ...
我早就这样做了 我们总不能象狗一样被换来换去的吧!
作者: 李高磊    时间: 2008-12-18 20:22

今天早上就遇上一个修洗衣机的,要我上门的,我叫他拖过来,他叫我先上门去看,我说电机坏了你又不修我不就不跑腿,时间浪费掉了。他说的还好了,说那我把电机拿来你帮我量量坏了我自己买一个装上,我一气理都不理他。晚上又有一个打电话来要修洗衣机我还是这么说的,他说电机坏了也修,这样我才答应去修,熟人也要讲清楚,不然的话十几里路我就白跑腿了。
作者: 伟程    时间: 2008-12-19 00:25

先把话讲清就好收费了,洗衣机等我一般不上门,叫他们送来好了,上门我只修电视机和空调,冰箱拖回来修。我们要朝最有效益的维修方向发展!
作者: 卫客    时间: 2008-12-19 16:52

是啊,我还是主帖中的观点,所以很赞成楼上的话。
即便我们不是为了钞票而奋斗,也不能随着顾客一句“不修了”白辛苦一场。
作者: 李家民    时间: 2008-12-19 17:37

这还是人的素质问题,像德国人过马路车会停下来让行人,在中国是很难看到这种现象。所以素质在我们维修行业跟可想而知了。要想达到其他国家的素质还是老百姓有了钱才有可能。
作者: dro888    时间: 2008-12-20 07:13

我来说两句:我是专门高制冷向前几年我们上门都是电话里说好的在保修期内,只要是空调本身故障不收一分钱,如果是人为,或外界因素损坏的要收钱包括拧一颗螺丝,上门费80元可现在有一些维修工为了拉住顾客,只要自己不换配件就不收钱了,导致整个维修界处于寒冷期,所以我们的某些人因赶快觉悟,让我们的维修界温暖如初吧 :Sn: :Sn: :Sn: :Sn: :Sn: :Sn:
作者: 吕六391    时间: 2008-12-20 08:43

盼望着能改变这种状况。
作者: 事业情感    时间: 2008-12-20 08:57

有这方面的规定啊,找出故障后顾客不修得收检修费。可实行起来难啊
作者: wnhyhs123    时间: 2008-12-20 10:42

先理后宾,客户打电话或来报修,先判断一下故障范围,给客户报个价,检查费多钱,材料多钱,修好多钱,大部分顾客都会先检查。没办法,现在竞争太激烈了。
作者: 彭志勇    时间: 2008-12-20 18:33

空谈!
作者: 临城修理    时间: 2008-12-21 10:04

我也说2句,除了空调与液晶电视在墙上钉住,我们需上门,其它都不需要上门修,我们做的到吗??
作者: baoyuehui    时间: 2008-12-21 16:17

其实很简单,只要把话说在前就好了!我这里一直这样做的!
作者: 小雅子    时间: 2008-12-21 17:23

支持楼主,总不白忙啊.毕竟是付出了劳动啊.只要做修理的同心那就好了.
作者: 阿平一    时间: 2008-12-21 20:16

呵呵   我是上门找到毛病  用户不修   那就给25检查费地   好多用户还是不讲啥啊   医生还有出针费晒   我都收了 几年了啊
作者: 阿平一    时间: 2008-12-21 20:18

在说上门也要时间晒  时间就是金钱啊
作者: 阿平一    时间: 2008-12-21 20:19

乡下都先打款  我才去地个
作者: 志勇维修    时间: 2008-12-21 20:59

除非查不出故障,如果是大件坏,用户放弃,我都要收检测费,路远的要讲好上门费。
作者: 明波电子工作室    时间: 2008-12-21 23:06

难啊,用户一般都会说机器已经用很久了如要花大价钱修我还不如买台新的了,等我们查出故障原因要换大件的时候用户往往会说算了不要修了,既然不修了那当然也不用给钱了。
作者: 留念    时间: 2008-12-22 09:55

没有办法走上统一轨道,毕竟做这一行的到处都是,就像诊所,不会打针的都敢开.
作者: cxw7167    时间: 2008-12-22 18:33

出发点是好的,钱不是大问题,关键是不能对不起自己的技术,可以这样:用户维修则正常收取维修费,用户不同意维修则收取一定的技术检查费。
作者: cxw7167    时间: 2008-12-22 18:36

维修则正常收费,用户原因不维修则收取技术检查费。
作者: 新月1678    时间: 2008-12-22 19:08

医院和维修不好比较,目前状态没修好,还要给银子,有点难!
作者: wzc5924    时间: 2008-12-22 19:13

难啊。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: zt1141    时间: 2008-12-22 20:49

我举双手和双脚来举荐你当国务院分管家电行业的副总理,这样咱们有个自家人在上面帮咱们讲一句话当我们讲100句啊!
作者: liujinding    时间: 2008-12-22 21:01

人的觉悟差别很大,特别是在农村,你没有把电器给修好,他认为不给你钱是理所当然的。要想改变这种现状,我认为不是一句话能说完的事情。不过别人替我修东西没有修好我想我可能也不会给钱的。难度大的机器不修也罢了,现在那些东西也不值钱,花大钱谁也不愿意
作者: 上门修理    时间: 2008-12-22 21:08

[attach]86642[/attach]郁闷啊!费心不讨好啊!
作者: 专业维修家电    时间: 2008-12-22 21:19

修不好收费我们这不好实行奥,难啊。
作者: 引渡迷茫    时间: 2008-12-23 07:36     标题: 回复 7# 的帖子

那咋办啊???????????????
作者: 引渡迷茫    时间: 2008-12-23 07:39     标题: 回复 21# 的帖子

赞同、这行业也要学会忽悠啊
作者: 吉成家电电脑    时间: 2008-12-23 22:48

难  啊 客观因素不利
作者: 三和家电    时间: 2008-12-24 10:34

没劲。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: ssoonnggok    时间: 2008-12-24 18:24

没有办法!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 卫客    时间: 2008-12-24 18:41

大多数朋友的观点跟我预想的差不多,这也证明我们生活在同一个星球、同一个村落。
但也不可否认,这正是我们淳朴民风的另一面——我们的社会很不厚道。
这是一个类似于投票的调查,通过它,我好收集课题资料,谢谢大家。
作者: 973612665    时间: 2008-12-29 21:25

.我们这里,售后服务明确规定;保外机21吋上门费50园,25,29吋上门费80园,零件另计(王牌,长虹),又一次以顾客找到我店,说让我去家里修电视机,长虹21吋故障接触不良,说长红售后已修了两次,维修好,第一次去了,用烙铁焊了几下,完事给了50园,过了一天又坏了,有去又焊了焊,又好了过一天又坏了,再找在收费(说最多去两次),我回答:还是让售后的去挣钱吧,我要收你50 园钱,给你修不好,保你不干,我很羡慕品牌机售后人员的社会地位,比我们家电维修人员要高出一格啦,这是我的偏见,我羡慕人家的模式,什么时候我们就走向他们那样正规一切就好办啦。
作者: 卫客    时间: 2009-1-6 10:12

没想到,竟然还有人羡慕售后人员的“地位”。
我觉得,顾客最会欺负售后了,呵呵。
作者: 勇杰家电维修    时间: 2009-1-6 22:59

很多顾客来店里第一句话就是;这台电视修好多少钱?我是这样回答的;你到医院看病,你对医生也这样问吗?医生也要问你哪不舒服吧?
作者: 张树生    时间: 2009-1-9 00:09

原帖由 勇杰家电维修 于 2009-1-6 22:59 发表
很多顾客来店里第一句话就是;这台电视修好多少钱?我是这样回答的;你到医院看病,你对医生也这样问吗?医生也要问你哪不舒服吧?
对这样的顾客真是没有办法,愚昧!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wap.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0