标题: 我难到真的不是修电视的料?! [打印本页]

作者: jsj010101    时间: 2008-12-26 18:51     标题: 我难到真的不是修电视的料?!

一年前想好要自己开个修理店.接触修理一年多来,我最想学好的就是修电视.可是,老天偏偏捉弄人.我现在敢独立的修电脑\洗衣机\电磁炉\微波炉\打印机\复印机等,甚至连液晶显示器我都修了好多台,为什么就不会修电视 .苍天啊,我怎么就学不会呢.我自己看了很多修电视的书籍和资料,和一些搞修理的师傅交流好象我感觉也比较了解电视了,可拿到实际的东西我就不知道如何下手了.打开电视,我除了知道电源行管/行变/场块其他的我就啥也不认识了.各位师傅,是我学习方法不对,是时间太少,接触不多还是我真的不是修电视的料?我可是一直想开修理店啊,这该咋办啊?各位师傅,占用你们一点宝贵的时间帮我出个注意吧,我真不知道我该如何做了.谢谢各位师傅了!!!!!
作者: 张志兰    时间: 2008-12-26 19:00

谁都是从不会开始的。学中干,干中学。滴水可穿石。有志者事竟成。
作者: jinyumin    时间: 2008-12-26 19:05

从基础学起,努力吧,会有结果的!!!1
作者: 社会工作者    时间: 2008-12-26 19:10

你那么多东西都会修,就电视机这应该不是什么大问题了。从基础学习吧,原理方框图入手,上网学一学吧。
作者: panjizhou111    时间: 2008-12-26 19:14

一点一点来吧,学中于,于中学.
作者: 罗志龙    时间: 2008-12-26 19:51     标题: 回复 1# 的帖子

学任何东西都要静下自己的心,只要你有心和用心没有学不会的事情!尤其是学技术性的东西,要做到胆大心细,最好是从简单的基础入手,不懂可以找资料,对技术资料或术语要做到重在理解和分析!对维修电视我也是没有学过的,但是我觉得学修电视机并不是很难的东西,分解了它也就那几部分的东西!你好好学吧,我相信你一定可以学会的,做什么事情首先要对自己有信心!只有相信自己才能更好地战胜自己!加油!
作者: jxhzyx    时间: 2008-12-26 19:52

你要从基础知识开始学,你现在缺理论知识,不懂电视的基本原理,所以不会咯。
作者: 店家    时间: 2008-12-26 20:00

修电视相对来说还是较复杂的,但是你只要掌握了原理,加上不断的实践还是很快就的心硬手的,它有一个流程框图要好好掌握,心不要急漫漫来。我也是一步一步学来的我是先电源,基本掌握了在,行扫描...在场扫描...亮色度一样一样掌握的,一个好的电视维修师是技术加经验的积累,希望你早日领悟电视的玄机
作者: 973612665    时间: 2008-12-26 20:05

修电视很好修的,要知道那个原件起什麽作用,不要去追求抽象的原理,多实践一定能成功
作者: jsj010101    时间: 2008-12-26 22:57

谢谢各位师傅中肯的指导,我接触的电视不多,见过的开盖机大该有10台吧,但我看的资料有那么多了,看资料的时候觉得也不复杂,就是一看到实物就摸不到北了.哎,我心里急呀.原来在学校就学点编程什么的,现在一点也用不上,一年前才自己学习电路,觉得电路基础太差了.我真想找个师傅带带我,把我领进们,我想我迟早会不过找个师傅太难了,不知道有没有成都青白江附近的,我现在在攀枝花,不过我快到成都去了.有师傅愿意带我吗?
作者: 嘉豪1234    时间: 2008-12-26 23:05

我也是从一点也不会 慢慢自己自学的 你虽然电视机修得不是很好 但是用其他的可以弥补 就像你说的其他会修了 如果其他的修得更精  那么以后反过来修电视机的师傅要你帮忙修他的电脑啊  加油!你可以先开个不是专修电视机为主的维修部 慢慢来
还有一定要开个店  不管是否生意做不做得出 那样才有更多的机会给你学习啊 信心还是要加强

作者: jsj010101    时间: 2008-12-26 23:13     标题: 回复 11# 的帖子

现在的维修店都会修电视,我连电视都不会修我怕没人敢上门啊
作者: cxw7167    时间: 2008-12-26 23:17

所谓眼精不如手精,手精不如常摆弄.相信自己,给你助威.
作者: 明波电子工作室    时间: 2008-12-26 23:25

这个要靠多实践的,要胆大心细,不要操之过急,慢慢来。
作者: 8730    时间: 2008-12-27 00:18

我除了会修电视,你会的我都不会
作者: 天涯浪子    时间: 2008-12-27 00:39

“,甚至连液晶显示器我都修了好多台”,你是怎么修好的呢?
作者: jsj010101    时间: 2008-12-27 08:23     标题: 回复 16# 的帖子

查电路啊,液晶就那么一两块板子.一般都是高压板坏,实在不行就改板.

作者: jsj010101    时间: 2008-12-27 08:26     标题: 回复 15# 的帖子

师傅是在安慰我吧,会修电视的话,小家电和洗衣机那不是很简单吗?
作者: 临城修理    时间: 2008-12-27 08:35

要从原理方框图入手!修彩电的都是从黑白电视学起的,因为那是分列原件,原理容易掌握,再进入普通彩电(有了IC),再进入总线彩电,再进入总线单片...........,像楼主修的东西,只要大致掌握,换的都是整块板!而修电视,坏的原件,换的也是某个零件!像你急着想开店的,会从黑白的学起吗??????
作者: jsj010101    时间: 2008-12-27 08:42     标题: 回复 19# 的帖子

师傅说得对,我对电路知识了解得不够.我愿意从黑白电视一步一步学,可现在上哪找黑白机呀
作者: ssoonnggok    时间: 2008-12-27 09:46

世上无难事!!!!!!!!!!!!
作者: 临城修理    时间: 2008-12-27 19:20

从黑白学起,就像小孩学走路,是从爬开始!太慢了!我看你还是了解彩电原理方框图,背熟了,找些老彩电(IC越少越好)练练手,要学到修现在的电视还是有一段的,看你个人的了!实在不行到我这来学吧!学个混口饭吃,少则3个月,多则一年!
作者: 张树生    时间: 2008-12-27 19:45

送你一首<<爱拼才会赢>>.  
作者: jsj010101    时间: 2008-12-28 17:23     标题: 回复 22# 的帖子

谢谢师傅的热心帮助,就是离你那儿有点远,我现在在四川攀枝花,过年后就到成都了.要是到那边找不到合适的师傅就往你那儿跑,你可别拨我往外赶哈
作者: jsj010101    时间: 2008-12-28 17:26     标题: 回复 23# 的帖子

作者: zw1395    时间: 2008-12-28 17:40

那么多东西都会修,就电视机这应该不是什么大问题了。从基础学习吧,原理方框图入手,上网学一学吧。再有:你不是忽悠人吧?
作者: KDH123    时间: 2008-12-28 17:53

你都会修那些样电器了,还在乎修电视机吗!留一碗饭给我们吃吧?
作者: 临城修理    时间: 2008-12-28 18:05     标题: 回复 24# 的帖子

我这IC少的电视少,真要来学,我可以到组装电视那,买几台旧的回来,够你玩的,只要你不怕把自己炸,爱怎么玩就怎么玩,报废显像管我也不怕,不过你也要付出(干活)!工资有的,具体到时再说吧!
作者: 桥东电器    时间: 2008-12-28 18:11

楼主你是好样的!从你的口气就知道你不服输!你接触电器一两年就如此神通前途不可限量!就修理电视而言你刚接触几十台可以说太少了!没有经验。告诉你我们很多人入行三十年了是从电子管、晶体管混合式的电视机开始研究的,基础理论比较扎实,可是到现在数码革命了我就傻了!而你却不同了起步高进步快,不出两年你就成熟了!呵呵。搞修理就如同公 安 破 案要有耐心如抽丝剥茧没有信心很难坚持下来。再鼓励一下 祝你永远进取,成功的喜悦伴随着你!
作者: jsj010101    时间: 2008-12-28 18:40     标题: 回复 27# 的帖子

大哥说哪里去了,技术这东西是学不完的.大家到这个论坛来都是为了提高自己的技术,如果大家都保守就都没有进步了,再说了有竞争才有压力,有压力才有动力,有动力才能不断学习,不断进步.社会淘汰的是那些不思进取的人.如果我说错了,你就当是哪个放了个屁,别往心理去.
作者: 眼前一亮    时间: 2008-12-28 18:43

没有个3.5年的实践怎能修好呢?努力吧
作者: jsj010101    时间: 2008-12-28 18:49     标题: 回复 28# 的帖子

真的谢谢你,你真是个好人.哪怕我没有机会到你那儿来学习.我以后开店后无论如何也要到你那儿来一趟.哪怕就是只呆一天我也要来!
作者: jsj010101    时间: 2008-12-28 19:04     标题: 回复 29# 的帖子

谢谢你的鼓励,我就是基础不好再加上为了还上大学欠下的钱和吃饭,在公司上班几年了,只有下班时间和节假日才学一些.快两年了,我都没有好好休息一下.不过我已经决定了,等过年后我就不干了,那时我就有时间了.国营企业不是我想呆的地方,我的理想是自己干.我相信我会成为一个合格的维修人的,特别是电视,我就不信我永远都不会修它.大家和163DZ一起给我见证吧,!
作者: 吉成家电电脑    时间: 2008-12-28 23:09

原帖由 嘉豪1234 于 2008-12-26 23:05 发表
你虽然电视机修得不是很好 但是用其他的可以弥补 就像你说的其他会修了 如果其他的修得更精  那么以后反过来修电视机的师傅要你帮忙修他的电脑啊  加油!你可
以先开个不是专修 ...
u
               对!
               艺多累坏人!
作者: ning3322    时间: 2008-12-28 23:30

楼主已经能修那么多种电器了,可见对电子技术的基础也掌握的很扎实。现在缺少的是对电视机的接触。要想多接触的唯一方法就是开维修店。
   我们现在很多的师傅都是从二极管收音机装配开始学起的,经历了几代电视机的演变,经验都非常丰富。只要你经常到163来交流,相信你会在很短的时间内得到进步。
   加油!!
作者: 天涯浪子    时间: 2008-12-29 00:37

原帖由 jsj010101 于 2008-12-27 08:23 AM 发表
查电路啊,液晶就那么一两块板子.一般都是高压板坏,实在不行就改板.
^ō^  明白你为什么不会修电视机的原因了。

其实你可以参照修理液晶电视d办法一样去修理电视机,”不行就换板“       ^ō^
作者: 3504811    时间: 2008-12-29 12:43

原帖由 jsj010101 于 2008-12-27 08:23 发表
大屏幕的液晶电视会吗?可就不是液晶显示器那样了,呵呵!
作者: 建先生    时间: 2008-12-29 14:51

什么都得多接触啊 :Sn: 一定能行
作者: 超级兔子    时间: 2008-12-29 14:57

你会修显示器,就应该会开关电源,电视机的电源也是开关电源,只不过是有点小小区别而已,你最主要的是要会识别各元件的检测,这是最基本的,然后再从电视机的方框图,原理图再接合实际操作应该是不难的,只要有核心,没有办不成的事.加油吧.
作者: xiedaiping2808    时间: 2008-12-29 15:04

这个要靠多实践的,要胆大心细,不要操之过急,慢慢来。
作者: 石景振    时间: 2008-12-29 15:46

好羡慕你哟!液晶的都已经修过好多了!不过话又说回来了,维修电视确实需要一些基本功的,你应该从最基本的三极管学起,然后再到集成电路,一步步逐渐深入学习电视的原理就可以了。祝你早日入门、早日成为维修行业精英!
作者: jsj010101    时间: 2008-12-29 18:33     标题: 回复 39# 的帖子

谢谢鼓励,开关电源会一些,不过修得不是很好,有时候连个计算机电源都把我难得住,特别是保护电路,我心里最没底
作者: jsj010101    时间: 2008-12-29 18:38

41楼的兄弟,谢谢你的帮助,可别羡慕我.我修液晶显示器是因为我现在在一家大的国企修办公设备,每天都有液晶修的

作者: wangpeng760119    时间: 2008-12-29 22:02     标题: 回复 1# 的帖子

你那末多的东西都修过,修电视应该不难,而且你那末爱好,除了原理以外,我告诉你个思路:电路维修无非就是信号流程及电源流程,(你可通过电位差判断某个部件的好坏,条件是你对元器件的原理得了解)只要有图纸,顺藤摸瓜应该不难,配合看,听,摸,闻,代换,等方法边学习原理边实践,以你的聪明加爱好应该很好学。祝你成功!

作者: new6168    时间: 2008-12-30 00:47

送你一句话吧:一步一脚印....每一个人都同你一样过来的..
作者: xiaobing123456    时间: 2008-12-30 10:58

电视方面要用实际行动,看图纸慢慢了解。一步一步来。
作者: xdquan    时间: 2008-12-30 11:35

[attach]87581[/attach]
作者: xdquan    时间: 2008-12-30 11:36

[attach]87583[/attach]
作者: xdquan    时间: 2008-12-30 11:37

[attach]87585[/attach]
作者: HLM    时间: 2008-12-30 12:51

兴趣是最好的老师,你主要是实践机会太少了。
作者: jsj010101    时间: 2008-12-30 17:46

谢谢各位师傅,我一定会加倍努力,早日成为象你们一样的师傅
作者: 廖记维维    时间: 2008-12-30 20:33

我是成都的,有机会相互学习一下
作者: 王大千    时间: 2008-12-30 20:47

你要是原理都懂,怎么会认不得零件呢,多学吧。
作者: 卢德胜    时间: 2008-12-31 11:50

你要从基础知识开始学,你现在缺理论知识,不懂电视的基本原理,所以不会咯。
作者: jsj010101    时间: 2008-12-31 12:01     标题: 回复 52# 的帖子

请问师傅是成都哪的?
作者: 贵涛    时间: 2008-12-31 14:46

你那么多东西都会修,就电视机这应该不是什么大问题了。从基础学习吧,原理方框图入手。如果你年纪不大机会有的。
作者: 何微    时间: 2008-12-31 15:30

相信自己行!现在的旧电视便宜,自己买台摸索,熟悉机器了,胆子就大了,成功的步伐就快乐
作者: 啊骑    时间: 2008-12-31 20:15

嗨   LZ 说到重点了       你肯学   有技术好的师傅肯带你 是很重要的    具备以上两点   你学不会    丫的 我就不信
作者: 周正德    时间: 2008-12-31 20:45

一定要理论联系实际。
作者: panyuhong    时间: 2008-12-31 23:58     标题: 回复 27# 的帖子

楼上的说的对啊  光你会修的几样就够吃的了......
作者: 可爱老鼠    时间: 2009-1-17 01:56     标题: 回复 57# 的帖子

老兄   你的个性签名也太恐怖拉!吓死人呀!
作者: LCXH177    时间: 2009-1-17 09:26

多多实践  就可以了  你实践太少了

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wap.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0