标题: 帮我认几个元件好吗? [打印本页]

作者: 卫客    时间: 2008-12-27 18:30     标题: 帮我认几个元件好吗?

这几个元件我不认识(全部来自油烟机的主板),周围也没人认识。只好请教论坛了(我的相机徽距功能较差,图片有点变形):
前两张图片上是同样的东西。有个老同行说是三极管,开始我也以为是。可是反复测,没有任何电压降,于是就不知道了。我估计不是,板子上到处都是,要那么多三极管干啥……

第一张图片:
[attach]87327[/attach]

第二张图片(与第一张一致,只是改变了拍摄角度):

[attach]87328[/attach]

反复辩认,终于在个别管子上找到如下两行文字:
第一个:
C9014
C 936

第二个:
C9014
C 940

第三个:
S8050
C-047(这一行字符实在认不清,还有几种读法是C-94、C-64、C-04。7只有一个小妹妹能读出来。)

还有许多管子上也有字,非常暗非常模糊,就不一一列举了。

第3张图片上的我估计是继电器,但不敢肯定。
[attach]87329[/attach]
第4张干脆不知道,有老电工说是变压器
[attach]87330[/attach]

作者: 临城修理    时间: 2008-12-27 19:09

第一张应该是三极管,内部有电阻的那种!第2张是继电器,在设备上它是控制大继电器的!第三张就是变压器5W到10W!
作者: wj王健    时间: 2008-12-27 19:24

那三极管看图片应该是很常用的NPN系列的,例如C1815之类的,如果没看错应该是C9014,不是楼上所说的代阻的,你所发的图看那管应该是已经烧毁了,用万用表没法测量了.其余的继电器和变压器不用说了.继电器是12V的,所以变压器次级电压也应该是12V-15V的.
作者: 舜士    时间: 2008-12-27 19:25

第三张和第四张你都说对了,你这电路板是空调上的吧,头两张因为没型号所以不好说,可能是1、三极管。2、可控硅。3、7805稳压器。4、带阻三极管。5、TL431稳压控制器。。。还有等等,,我没见过的都有,不过那些都不常见
作者: xiaobing123456    时间: 2008-12-27 19:50

[quote]原帖由 wj王健 于 2008-12-27 19:24 发表
那三极管看图片应该是很常用的NPN系列的,例如C1815之类的,如果没看错应该是C9014,不是楼上所说的代阻的,你所发的图看那管应该是已经烧毁了,用万用表没法测量了.其余的继电器和变压器不用说了.继电器是12V的,所以变压 ... [/quot
同意楼主的说法
作者: 好丽友    时间: 2008-12-27 20:05

原帖由 wj王健 于 2008-12-27 19:24 发表
那三极管看图片应该是很常用的NPN系列的,例如C1815之类的,如果没看错应该是C9014,不是楼上所说的代阻的,你所发的图看那管应该是已经烧毁了,用万用表没法测量了.其余的继电器和变压器不用说了.继电器是12V的,所以变压 ...
完全同意!!C9014;12V继电器;3~5W,12V的变压器。
作者: KYK888    时间: 2008-12-28 12:16

你连下面几个多不知道,你是不是修家电的
作者: 山峰    时间: 2008-12-28 20:55

你连后面两个都不知道,那你不是修家电的。
作者: 华维    时间: 2008-12-29 11:10

你修了几年家电啊!!!!
作者: 卫客    时间: 2008-12-29 11:34

再传几张图片,请大家帮忙辨认一下。
第五张:
[attach]87524[/attach]

第六张:
[attach]87525[/attach]

第七张:
[attach]87526[/attach]

第八张:
[attach]87527[/attach]

作者: cxw7167    时间: 2008-12-29 11:55

晕--------------晕晕
作者: jing371    时间: 2008-12-29 12:25

你是不是搞电器维修的啊?这些常用的元器件你既然不认识?莫名其妙?
作者: 卫客    时间: 2008-12-29 13:16

原帖由 jing371 于 2008-12-29 12:25 发表
你是不是搞电器维修的啊?这些常用的元器件你既然不认识?莫名其妙?
请弟兄们气量大一点好不好
游泳教练不会水的听说过吗?
多次地陈述过,我是从燃气具入手的,所以电子方面超弱。
真心希望大家教教我,谢谢。
作者: jing371    时间: 2008-12-29 13:51

原帖由 卫客 于 2008-12-29 13:16 发表

请弟兄们气量大一点好不好
游泳教练不会水的听说过吗?
多次地陈述过,我是从燃气具入手的,所以电子方面超弱。
真心希望大家教教我,谢谢。
我看你的气量也不我大多少!像你这样的求学态度,说句内心话,我是不想回答你的。再见!
作者: 雾花    时间: 2008-12-29 15:11

感谢你的参与,你这样求学是会浪费大家很多时间的、不如找本书,先打一点基础,要想学精电器维修很难,不入门是搞不好的,我刚刚在看你的帖子、正在佩服老兄的精神、年过四十还如此好学,我从修收音机到现在,由于人不聪明,电器更新换代太快,一直都在后面赶,也一直都没赶上。现在也结束了我喜爱的修理部,到宾馆工程部上班了,所以我想劝老兄,爱好可以、要想搞精、还得边搞边看。
作者: 张树生    时间: 2008-12-29 21:29

我完全同意3#的说法.
作者: wbc1975    时间: 2008-12-30 10:57

5、7电容,6晶振,4变压器、3继电器、8是7805吧(三端稳压器),1、2可能是三极管,你可以结合电路看。你这种技术可比你做医师差的多,有空先从模拟电子电路和数字电子电路学起,就你目前的技术还没入门,可能你不服,忠言逆耳吧。除了1、2看不清楚情有可原,其它都是常见的
就电器维修我跟师傅1年,去大学的物理系培训的4个月才搞熟,还花了4000多元(97年的),没那么好学

作者: 卫客    时间: 2008-12-30 11:04

先看看图,再看看书,不也很好吗?学习,不一定规定的路线是最佳路线呀。
谢谢上面各位的提醒,包括批评的朋友。

一个元件,往往有几个名称,有些朋友习惯用生僻的称谓,也有朋友喜欢用自己都不喜欢用的生僻称谓指导新手,呵呵。
如果打字速度过得去,请朋友们多跟几个字、多点化一下好吗?谢谢。

作者: xiaobing123456    时间: 2008-12-30 11:11     标题: 回复 10# 的帖子

470彼法电容,5兆的晶振,0.1微法的电容。IC7805稳压管5伏
作者: 汤玉平    时间: 2008-12-30 11:40

楼主不是修家电的,是修家电的都知道是什么。
作者: HLM    时间: 2008-12-30 12:46

宣判:差定楼主重新到职高学习有关电路知识!
作者: 社会工作者    时间: 2008-12-30 12:48

这样的情况我无话可说,路过。
作者: 卫客    时间: 2008-12-30 17:54

原帖由 xiaobing123456 于 2008-12-30 11:11 发表
470彼法电容,5兆的晶振,0.1微法的电容,IC7805稳压管5伏。
N多的批评,真让人汗颜。电子方面我超弱,但这并不代表我永远是门外汉。维修行业真的不同于其他技术界,大概与我们一边学习一边挣钱有关吧,技不示人?在网络大时代,我永远会找最捷径前进,请朋友们鼓励我,而不是打击我,呵呵。
xiaobing123456朋友宽容施教,真是不胜感激。
电容我了解一点,晶振一无所知,IC7805我当成了三极管。
透过xiaobing123456朋友的指点,我已经了解了晶振的常识,应用及测试稍后再深入学习。
敢进一步请教:IC7805是不是也是三极管的一种?
作者: xiaobing123456    时间: 2008-12-30 18:16     标题: 回复 23# 的帖子

是三极管,只不过带阻尼的
作者: csw1    时间: 2008-12-30 18:26

原帖由 卫客 于 2008-12-29 11:34 发表
再传几张图片,请大家帮忙辨认一下。
第五张   
[attach]87621[/attach]
FNR 10K471,是470V的压敏电阻。
作者: 湖湘人家    时间: 2009-1-1 12:14

23楼(楼主)问:IC7805是什么?24楼回贴是带阻尼三极管。请不要误导楼主,IC7805应该是5V输出三端稳压集成电路。现在的家用电器越来越多的使用了电子电路,楼主应该加强这方面的知识。
作者: 破浪    时间: 2009-1-1 21:32

唉~
第一张和第二的三极管无论是9014还是8050都是家用电器电路板上最常见的(特别是电视和电磁炉);而第三张肯定是继电器,一颗控制照明灯、另外两颗都是控制电机(快速和慢速);
第四张变压器还用说;第五张压敏电阻(交流220V过高时会烧毁自身保护后级电路);第六张晶振;第七张0.1UF的电容;第八张为5V的三端稳压器(这种三端稳压器正对字面时,3个脚分别为,左进、右出、中间地)。
这些全都是常见的电子元件,你就不要贴出来问大家了,真想知道我觉得应该找个师傅学习或找些资料书籍先看看。

作者: new6168    时间: 2009-1-2 01:51

这样的情况我无话可说,路过。
作者: saz308    时间: 2009-1-2 08:14

你所发的图看那管应该是已经烧毁了,用万用表没法测量了
作者: 何微    时间: 2009-1-2 18:36

楼主,我送你个绰号:马克吐温。
真的好幽默,看你积分那么高,不可能是初出道者
作者: 薛祖江    时间: 2009-1-2 18:45

同意2楼的说法,第五张是压敏电阻吧.
作者: 恒心成功    时间: 2009-1-2 21:39

我向你推荐一本书,有空去看看也许对你大有帮助,教育出版社出版的《电子技术基础》。从单个元件(如:电阻,电容,电感,二极管,三极管,可控硅,晶振,稳压管等等等等!从原理到应用),模拟电路到数字电路讲解的非常详细。我想对每一个初学者都会有帮助的。
作者: 13791043796    时间: 2009-1-3 09:56

这个经理有很多的为什么,大家不要惊讶,想回答就说两句,不回答也无所谓
作者: jyj    时间: 2009-1-4 22:32

真是高手,少见。。。
作者: eebosi    时间: 2009-1-6 22:20

这你都不认识,你是个掏大粪的吧?!!!
作者: 卫客    时间: 2009-1-7 19:19

原帖由 恒心成功 于 2009-1-2 21:39 发表
我向你推荐一本书,有空去看看也许对你大有帮助,教育出版社出版的《电子技术基础》。从单个元件(如:电阻,电容,电感,二极管,三极管,可控硅,晶振,稳压管等等等等!从原理到应用),模拟电路到数字电路讲解的非常详细。我想对每一个初学者都会有帮助的。
太感谢恒心成功朋友了,最最需要的就是这类书。给过我帮助的朋友,我是一个也不会忘记的,呵呵。
虽然没找到您推荐的,但下载到了一本《模拟电子技术》,非常不错,正在一页页往下读。

[attach]88399[/attach]

这个经理有很多的为什么,大家不要惊讶,想回答就说两句,不回答也无所谓

这位朋友正在换牙,说话漏点风,但确实有些思想,我还跟他学了两招呢。

大粪之类的,我只想表示敬意,不再单独作答了,呵呵。

作者: 曾嘉雄    时间: 2009-1-8 12:21

这几个都不知道,你是不是修家电的吧,
作者: 卫客    时间: 2009-1-13 16:00

在论坛各位老师和朋友帮助下,本帖的问题完全搞清楚了。
感谢光临本帖的所有朋友。
作者: 卫客    时间: 2009-1-13 16:01

在各位老师和朋友的帮助下,本帖中的问题全部搞清楚了。
致以真诚的感谢,向论坛,也向各位老师。
作者: 537wsj    时间: 2009-3-21 16:05

可以肯定,楼上发贴不是做维修的或者是业余中的业余,别介意啊,因为你发的图都是三极管(如C9014),稳压管(如8050),继电哭、变压哭,还有后面的电容片啊等等

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wap.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0