标题: 收贵有理! [打印本页]

作者: 伟程    时间: 2009-1-7 00:56     标题: 收贵有理!

今天上门修一台TCL29228,板子一塌糊涂控制指示灯线都剪短了。原来给一个二十多年工龄的老师傅修过,没修好又换了主板,看了两天又三无。顾客一气之下叫他把板撤回去。我没有动万用表也没有动烙铁就直接报价200元,那顾客讲:你修一修就要200元,他换板才两百多元,也太贵了!我说:那天街上有一个人出车祸把腿搞坏了,完全治好要二十几万,但是把腿锯掉换一个假肢只要五到八万元,你说是治还是换咧?顾客无可奈何就同意了 我拆板修就换了STR6856,接收头,面键,再把板子补焊清洗就好了。 我不懂的是:那个老师傅这么多年在干什么?!
作者: yuanmoumou    时间: 2009-1-7 01:09

他是推销板子的,呵呵!   “二十年”恐怕是在吹牛!原先不是修彩电的。
很多人批评楼主,我实在看不下去了,再来说两句。  
楼主的批评是完全正确的!因为这台机的故障并不属于疑难杂症,只要有一定维修基础,完全能修好,没必要换板(别以为换板是简单的事,换板后有许多问题需要解决,可维修人员大多都达不到设计人员的水平。我看到很多换板的机器,光栅都是“惨不忍睹”。可能是我要求有点高,没办法,电视机厂出来的)。连这种故障都排除不了,别指望他换板后的电视能“平平安安”。
再来评价一下楼主的收费,我觉得很恰当!29寸维修费“灰黑黑~棕黑棕”,转修机可在此基础上加50%(因为这类机的维修难度增加了),再加材料费“绿黑黑”,上门费酌情收取,所以收取“红黑棕”,一点都不过。我们大家应该向楼主的收费标准靠拢,这样才真正有利于维修行业!

作者: 华佳    时间: 2009-1-7 01:26

有这样的事吗,可能他不是全职吧!
作者: jing371    时间: 2009-1-7 07:38

我看楼主有点狂妄自大了,好像天下无能人似的,唯有自己最了不起。不过我看你的心也有点太黑了吧!
作者: 友光    时间: 2009-1-7 08:02

两人之间,干年头多的不一定比上年头少的,同一人年头多了大多比才干时要好些。不是有人在一年级三五年的吗。
  同意2楼的说法。  楼主也许不是最高技术,但比前修者高吗,最起码这块电视机。说的话没什么太过分。以后前修者高了也可说楼主低吗,那是以后的事。

作者: 梦随风飘    时间: 2009-1-7 08:02

水平的差异肯定是有的。但是修电器也有运气的成分。
作者: 电deshize    时间: 2009-1-7 08:07

原帖由 jing371 于 2009-1-7 07:38 发表
我看楼主有点狂妄自大了,好像天下无能人似的,唯有自己最了不起。不过我看你的心也有点太黑了吧!
不知道楼主现在多大岁数?再过二十年,可能你也不如年轻人!看你的状态,你的技术也就停留在现在的水平了。
作者: 912132988    时间: 2009-1-7 08:40

【我说:那天街上有一个人出车祸把腿搞坏了,完全治好要二十几万,但是把腿锯掉换一个假肢只要五到八万元,你说是治还是换咧?】

作者: 李兴领    时间: 2009-1-7 08:52

比喻打得好,但不知再出故障时该怎样说.
作者: zhangrun    时间: 2009-1-7 08:58

楼主:修电器的很难说,有时候你修不好的故障人家修好了或人修不好的你修好了,那有什么奇怪的。不要在客户面前评价自己的同行,那对自己没有好处。
作者: caidianzhuanxiu    时间: 2009-1-7 09:25

别太高兴了,人家只不过是取财有道啊!
作者: jing371    时间: 2009-1-7 09:32

原帖由 电deshize 于 2009-1-7 08:07 发表
不知道楼主现在多大岁数?再过二十年,可能你也不如年轻人!看你的状态,你的技术也就停留在现在的水平了。
我看这位“朋友”的心态特差。我的水平可能是不如你,估计你也不怎样。大家都是吃这碗饭的,你有必要抬高自己而去贬低别人吗,要记住你也有不如人的地方,这样自大对自己是不太好的.
作者: 成森林    时间: 2009-1-7 09:40

我看楼主有点狂妄自大了,好像天下无能人似的,唯有自己最了不起。不知道楼主现在多大岁数?再过二十年,可能你也不如年轻人,
作者: FGHJK501    时间: 2009-1-7 09:48

原帖由 zhangrun 于 2009-1-7 08:58 发表
楼主:修电器的很难说,有时候你修不好的故障人家修好了或人修不好的你修好了,那有什么奇怪的。不要在客户面前评价自己的同行,那对自己没有好处。
我同意这个观点。
作者: 何微    时间: 2009-1-7 10:03

我看楼主有点狂妄自大了,好像天下无能人似的,唯有自己最了不起。不知道楼主现在多大岁数?再过二十年,可能你也不如年轻人,
有同感,年轻人嘛,就是年轻气盛
作者: 舞飞    时间: 2009-1-7 10:13

我前天修了一台21重平电视,被一个职业学校的教师(在学校教家电维修的)2月修了3次(同样的故障彩色时有时无)没修好,最后要人家300元换板子,人家不愿意,拿到我这里,只换了两个47P的电容就好了,看来混日子的师傅不少呢。
作者: 裕韵家电    时间: 2009-1-7 12:03

修理电器这东东,思路错了就全不对
作者: 家宜电器    时间: 2009-1-7 13:01

如果是老式的机子,我也是换板子算了,即使修好了,不用多久就会出现这样或那样的毛病,到时候就有你忙的了,这就是各人的价值观和时间观念问题,我看姜还是老的辣.
作者: 湘伢子    时间: 2009-1-7 21:15

每个人的维修手法不同,这就是别人没修好的原因,有一天你修不好的时候,你就会体会到这个老师傅的心情的
作者: 张树生    时间: 2009-1-7 21:31

我同意2#说法,  非常赞同!!  
作者: ZHUGUOJUN    时间: 2009-1-7 21:32

楼主你那个比喻太过份了不吉利啊,要是我啊,就冲你这句话,你免费给我修我多不要!人还是低调的对你有好处的!!!!
作者: 铁拐李    时间: 2009-1-7 21:51

低调点嘛---好不好呢------------------不要冲动哦。
作者: 小公子    时间: 2009-1-7 21:56

经验是一点点积累起来的,不是吹出来的,搞维修、技术的都是要互相交流的。见多识广嘛。
作者: 腾翔    时间: 2009-1-7 22:36

不管别人修得如何,搞好自己的,不要去评论 别人,因为你在别人眼里也是一样的,维护别人就是在维护自己
作者: 伟程    时间: 2009-1-8 00:23

原帖由 华佳 于 2009-1-7 01:26 发表
有这样的事吗,可能他不是全职吧!
他是全职的,也是我不懂的原因,我与他隔不远但没有交道。
作者: yhj    时间: 2009-1-8 00:35

原帖由 jing371 于 2009-1-7 07:38 发表
我看楼主有点狂妄自大了,好像天下无能人似的,唯有自己最了不起。不过我看你的心ⅡⅡⅡⅡ了吧!
同意你的说法,还是要有一点中国的传统---尊老爱幼的,职业美德也是要的,不要损同行嘛
作者: 伟程    时间: 2009-1-8 00:36

我一点也不狂妄,搞技术的谁也不可以狂妄!我没有认为自己了不得,但是我相信像我一样对自己要求严格的不多!因为顾客一定要我修板而不换,我为整理那块板花了将近一天的时间,顾客理解还高兴我算黑吗?
作者: 伟程    时间: 2009-1-8 00:46

原帖由 电deshize 于 2009-1-7 08:07 发表
我39了,不用等20年我早不干了,因为在这一行我获得了效益,有资本了总想干点别的。
作者: 伟程    时间: 2009-1-8 00:49

原帖由 李兴领 于 2009-1-7 08:52 发表
比喻打得好,但不知再出故障时该怎样说.
不是打比喻,确有事实,顾客也认识他。
作者: 伟程    时间: 2009-1-8 00:56

原帖由 zhangrun 于 2009-1-7 08:58 发表
我是比较讲原则的,什么话当讲什么话不当讲我有思量。
作者: 伟程    时间: 2009-1-8 01:01

原帖由 jing371 于 2009-1-7 09:32 发表
我看这位“朋友”的心态特差。我的水平可能是不如你,估计你也不怎样。大家都是吃这碗饭的,你有必要抬高自己而去贬低别人吗,要记住你也有不如人的地方,这样自大对自己是不太好的.
曲解本意!
作者: 伟程    时间: 2009-1-8 01:09

原帖由 湘伢子 于 2009-1-7 21:15 发表
每个人的维修手法不同,这就是别人没修好的原因,有一天你修不好的时候,你就会体会到这个老师傅的心情的
我不讲老师傅的技术,每人都有弱项,但凭他的焊点我瞧不起!
作者: 伟程    时间: 2009-1-8 01:15

原帖由 小公子 于 2009-1-7 21:56 发表
经验是一点点积累起来的,不是吹出来的,搞维修、技术的都是要互相交流的。见多识广嘛。
讲的好!!! 我讨厌吹牛!
作者: 杨峰    时间: 2009-1-8 01:29

你好厉害。
作者: 李家民    时间: 2009-1-8 10:08

我认为同行还是要互相帮助,不要去敌对方,和气生财嘛。
作者: tangqingjun    时间: 2009-1-8 10:55

楼主我赞同你的观点,其他人修不出的机子到你手里就可以修复,技术就是金钱,不管你是一年的修龄还是20年的修龄,修复故障机才是硬道理,收费多是应该的。很多同仁认为同行要互相体谅,不要诋毁人家抬高自己,这点是没错,但是你们遇到有些人修不出来的机子给你下狠招,显像管扭断,光头里面滴502,电容扭个180度,三极管反装,IC芯片全部击穿。。。。遇到这样的转修机时我看没几个人的心情是好的。
作者: 小公子    时间: 2009-1-8 10:56

:y: :y: :y: :y:
作者: Sunday2008    时间: 2009-1-8 13:05

没错!职业道德很重要
作者: 钟华    时间: 2009-1-8 17:17

也许是没有想到问题这么简单,或者手里没有配件。。觉得换板比较快。所以就换板了。
作者: 钟华    时间: 2009-1-8 17:20

也不能太责怪别人了。老了吗就是这样了。也要混饭吃。
作者: 3504811    时间: 2009-1-8 17:55

技术差的就喜欢换板,呵呵!
作者: 吉成家电电脑    时间: 2009-1-8 20:03

楼主:修电器的很难说,有时候你修不好的故障人家修好了或人修不好的你修好了,那有什么奇怪的。不要在客户面前评价
作者: 向东    时间: 2009-1-8 20:06

作者: jing371    时间: 2009-1-9 11:39

原帖由 3504811 于 2009-1-8 17:55 发表
技术差的就喜欢换板,呵呵!
我并十分赞同你的观点,对于一些比较复杂的故障,建议还是换板为好。在这里大家都是同行,说句心黑的话,修台故障复杂的机子,需要花费太多的时间,到头来收费还不一定有换板的钱多,遇到过于陈旧的板子,修了这里,说不定明天修了那里。客户理解的好说,不好说的换埋怨你的技术不行。
作者: 万精油    时间: 2009-1-9 13:51

楼主你的比喻打得好,要价水平高,不要太骄傲了。
作者: 伟程    时间: 2009-1-9 23:06

看了各位的回帖我只想声明三点:一.我是实修实话实说。二.我没半点骄傲狂妄之意。三.我并不黑否则我不会有今天的成绩与人气!谢谢各位!
作者: 薛祖江    时间: 2009-1-11 19:44

不要在客户面前评价自己的同行,那对自己没有好处。
作者: ziyuan    时间: 2009-1-12 13:00

我们靠技术,修好挣钱有理
作者: 渔夫    时间: 2009-1-13 13:31

原帖由 湘伢子 于 2009-1-7 21:15 发表
赞成观点  有过类似经历
作者: 名牌电器维修    时间: 2009-1-13 16:55

说得太有理了,帮顶一下。
作者: 杨伟国    时间: 2010-4-28 15:32

我就二十多年了,大意的事也有,不过换线板好要钱,在这儿你要200元,你要考虑后果
作者: 于人家电    时间: 2010-4-28 21:32

说得太有理了,哪样收费高就哪样,不必听别人怎么说,自己满意了就行,时间与收费要挂勾才行.
作者: 李宗桉    时间: 2010-4-30 20:15

看楼主,联想他以前的贴子,印象中他做这行还是成功的,就不同地区不同做法,不用太指责他,论坛本身是畅所欲言的地方,有话不能说,叫什么论坛。
作者: 陈记家电    时间: 2010-4-30 20:40

可以理解、、、、、、、、、
作者: 王广兴    时间: 2010-5-2 16:37

人无完人,各有优劣,技术交流友谊交流才符合论坛初衷,讲话别盛气凌人,同是一行,相煎何急。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wap.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0