标题: 原来是这里作怪 [打印本页]

作者: 王社    时间: 2009-3-10 19:54     标题: 原来是这里作怪

大家好,我来说一个很好笑却很好的一个例子,那是在前一段时间的一个很普通的问题,到现在我想起来还是很有回味,好了现在就说我就不啰嗦了。

这天上午,我同事在店里忙碌着,来了一位顾客,拉来一台组装机子,开机,图像不清就是管座故障,换一个就好了,简单的问题却搞得很复杂。打开电视机,拆开机子那下尾板很容易就换好了管座。此时也就完成了工作。。。。接下来却发生了很不可思议的事情,我慢慢说来,看到用户底板上很多尘土,出于好心摘下底板为用户除尘,仔仔细细的把尘土清除干净,用户就仔细的看着。。。。插上底板的插头,开机,待机灯一闪,就灭了。奇怪,刚来时很正常呀,检查看看有没有开焊的地方,补焊,。。。开机,故障一就,这下可急人,我的同事有点着急, 我看了看说,看看电源正常吗,回,300V正常,不放电,我问,112V有吗,回,没有,我也有些感到奇怪。。。。刚才好好的,为什么就不开机了哪?于是我坐下来检查机子。电源管正常,C3807正常,112V电容,二机关正常,电源查不出坏件,我座着,眼睛注释着电路板,看看,想想,呀这里不好,消磁电阻的查头查到了电源的插座上,电源的插头插到了消磁电阻的插头上,(这两个插头是一样的,可以兑换查下)我赶紧把插头调换,开机,图,声正常。简单的事情搞的很复杂,我们维修时要注意了,最好记住插头的位置,不要插错了,少走弯路,少浪费时间,我把这个问题说出来,大家共免。。。。我的帖子占用了您的时间,望大家谅解 。。。如果你有好的说一说。。。。
作者: 林春宇    时间: 2009-3-10 20:02

先找到消磁电阻,在消磁电阻附近有个插头,那就是消磁线圈的 插头。多数是这样的
作者: 客家人    时间: 2009-3-10 20:04

以前我也遇到过,
作者: 电deshize    时间: 2009-3-10 20:16

我买出去的套件和主板,返回来的经检查正常无故障的,询问换板者,都是把消磁和电源线插错了!有的还是维修高手干的!
作者: sdzphanzhen    时间: 2009-3-10 20:17

在消磁电阻附近有个插头,那就是消磁线圈的 插头,这是规律
作者: 薛祖江    时间: 2009-3-10 20:24

要寻找规律,仔细的看看啊。
作者: 子林    时间: 2009-3-10 20:26

以前我也遇到过这种情况
作者: liuyaoke    时间: 2009-3-10 20:54

遇到过类似的,当时也是测量补焊无济于事,后发现为电源擦头擦错,回想也很可笑,也说明聪明反被聪明误,而陷入自己的陷阱。
作者: lzg56316    时间: 2009-3-10 21:06

飞机上掉暖瓶.高水平. 有时间你好好教教徒弟..下次的笑话说不定吉尼斯创最呢?共勉啦.
作者: wjr3319    时间: 2009-3-10 21:17

这就是大意麻痞惹的祸!
作者: 航坊电器    时间: 2009-3-10 21:31

这样的问题一般发生在学徒和粗心大意的人身上。
作者: 黄建新HJX    时间: 2009-3-10 21:34

原帖由 王社 于 2009-3-10 19:54 发表
大家好,我来说一个很好笑却很好的一个例子,那是在前一段时间的一个很普通的问题,到现在我想起来还是很有回味,好了现在就说我就不啰嗦了。

这天上午,我同事在店里忙碌着,来了一位顾客,拉来一台组装 ...
本人也干过同楼主一样的案例
作者: 红红西阳    时间: 2009-3-10 21:39

我也埃过,两脚消磁火花四射,底板连接线也烧没了
作者: 新视达    时间: 2009-3-10 23:55

哈哈,我也有过这事!
作者: 梦随风飘    时间: 2009-3-11 08:51

我一般不帮用户清理灰尘。费力不讨好的活。新式板还好一点,老板子,可变电阻一大片,不知碰到哪一个了,活都交不出去了。
作者: 事业情感    时间: 2009-3-11 09:27

换板时发生过类似问题,不过当时就查出来了,没有象楼主所说的费那大周折
作者: 张灯国    时间: 2009-3-11 09:32

每人都有失误的时候,15年前我修电视机把镊子和刷子忘了装进电视机就让客户取走了,事后找工具才想起来,还好2年后电视机又出故障送修,不知是不是它们在里面闹的。

作者: 志明家电    时间: 2009-3-11 10:34

常在河边走,哪能不湿鞋。很简单的问题,有时就犯晕。我也有过这样的失误,谢谢楼主提醒,以后注意。
作者: 新世纪WEIXIU    时间: 2009-3-11 10:54

是啊,深有体会。有时候忙乱啦,未免大意。不过,再怎么忙也要细心;才不会出现楼主的情况。现在有些机子插头太多,你必须记清楚,不然会扩大故障。
作者: 蓝天孤云    时间: 2009-3-11 11:06

常规消磁电阻附近的插座,插消磁线圈的。,电源插座在电源开关附近
作者: 千里    时间: 2009-3-11 11:13

插电源插接头时慎重检查一下接头位置或编号(有的机器有编号)就不会出问题了
作者: 明波电子工作室    时间: 2009-3-11 11:39

还是太粗心惹的,太粗心往往容易犯低级错误。
作者: wang86911    时间: 2009-3-11 11:53

呵呵我也遇到 过一次
作者: 梅花冬    时间: 2009-3-11 11:56     标题: 回复 1# 的帖子

我也有时搞错,都是不注意引起的,谢谢你的提醒。
作者: 嘉豪1234    时间: 2009-3-11 17:15

哈哈 我也干过这样的事 后来还请教了师傅 被师父说了一通  还有一次修好了板子 试了下 好了 就插好各种接头 就盖起后盖 开机 开不出 晕 打开盖子在仔细量 都正常 试一下 可以打开了 奇怪了 盖上 又不好 气死我了 后来是侧面的AV接口 接错地方了 汗一个

作者: ssoonnggok    时间: 2009-3-11 17:46

粗心大意!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: zgp    时间: 2009-3-11 19:21

以前我也试过一次...哈哈想起来就好笑..
作者: linguoping521    时间: 2009-3-11 19:36

人有疏忽.马有失蹄吗!!!!!
作者: 张树生    时间: 2009-3-11 19:40

这个事情俺也遇见过.
作者: 黄光阳    时间: 2009-3-12 11:39

要寻找规律,仔细的看看啊。
作者: 蜜蜂维修    时间: 2009-3-12 12:17

电源的插头插到了消磁电阻的插头上。我想是家电维修者均有过这样的低级错误吧。
作者: aw9898168    时间: 2009-3-12 12:39

是啊,深有体会。
作者: 明亮610    时间: 2009-3-12 12:48

我也遇到过
作者: 何鹏    时间: 2009-3-12 13:03

我修就我遇到一次.马上就反映过来了.对调一下就好了
作者: 名牌电器维修    时间: 2009-3-12 13:17

那个是由于自己太自信而经常犯的低级错误。
作者: 李君瑞    时间: 2009-3-12 14:53

还没遇到过。。。。。。。。。。。
作者: 付德才    时间: 2009-3-12 15:10

我犯的错误是把喇叭插头错插到消磁线圈插头上去了。通电开机,只听“砰”的一声,喇叭就光荣牺牲了。在华日3A电路板上消磁线圈插头和喇叭插头是通用的。
作者: 周佐德    时间: 2009-3-12 17:27

看来犯这类低级错误的还真不少,前几天我的徒弟打电话向我求助,犯的也是这样的错误,我当时没有空去帮他修,等过俩天去时他说搞好了,我当时问他是什么问题,他怕我训吓得不敢说.
作者: baoyuehui    时间: 2009-3-12 18:27

常规消磁电阻附近的插座,插消磁线圈的。,电源插座在电源开关附近,一般不会搞错
作者: 肖飞飞    时间: 2009-3-12 18:34

哈哈,我也遇见过哦,害的我忙了一晚上呢,哈哈,现在想起来还好笑呢
作者: 杨晓167    时间: 2009-3-12 20:09

遇到过类似的,当时也是测量补焊无济于事,后发现为电源擦头擦错,回想也很可笑,也说明聪明反被聪明误,而陷入自己的陷阱。
作者: 林辉    时间: 2009-3-12 20:38

我也曾经也做过这样的底级错误。呵呵,
作者: 林辉    时间: 2009-3-12 20:38

我也曾经也做过这样的底级错误。呵呵,
作者: 志勇维修    时间: 2009-3-12 23:09

有插错的经历,但很快就发现了,以后就注意了。
作者: 家电护士    时间: 2009-3-13 11:01

我也插错过,不过有些机器就注意到这个问题,把两个插头设计的不同用,就避免了这个问题。
作者: 丙清家电维修    时间: 2009-3-13 17:27

我也弄过这样的笑话,一时粗心大意,插错了,检查了半天还是电源插头和消磁线圈插头搞错了
作者: zxqoo    时间: 2009-3-13 17:34

我也遇到了两次这样的失误,吃一堑长一智吧
作者: 兵临天下    时间: 2009-3-13 17:42     标题: 回复 1# 的帖子

呵呵。。。我也有这样的经历。。把喇叭插错了。。开机就不出图像了。。。。
作者: 马梦轩    时间: 2009-3-13 19:53

要细心些别在马虎了
作者: 何微    时间: 2009-3-13 21:04

第一次插错可能要走弯路.以后就好了,此法可以制造故障,多收费,电视机坏一个元件的故障很多,有时候我们可以先当着顾客的面把坏件换好,然后反插,开机....,还有故障,然后随便再换个件,正插,立竿见影,米米的拿来,岂不妙哉?
作者: wangzuo    时间: 2009-3-13 21:34

这种现象一般在修杂牌机时肯出现!品牌厂家一般都有区别!不会插错!
作者: 先河    时间: 2009-3-13 22:30

呵呵 我也干过这种事, 那是一台飞利浦的29PT8320的  后来还是找到图纸才插好接口的,因为接口有好几个都一样  不记得那个是那个了!
作者: 美丽尖    时间: 2009-3-14 22:29

修机时如不是客户特殊要求,尽可能不清尘。我前几年遇到过这一回事:修了一台昆仑牌14“彩电,故障是高压包和行管坏。(此机是送修的,因需购件,当时不能拿走)隔一天取机时客户和我说:已前有人修过,说这台电视全部是进口件。我说您这台电视显象管是国产彩虹牌的,高压包是吉乐牌的(换下的坏件)。这下可坏了。说我把显象管给换了,我说您这台机子有20年了,我可能给您换个管吗,这样吧,您找个您信任的懂行的人,在找个证人,三方对证,因为除了我修的地方有我的旨纹,其它地方我一处未动。果然找人来,当面打开电视一看。果然连尘土都未动。证明没换显象管。这才没事了。从那以后,不管机主在不在场,尽可能不乱动,以免找麻凡。
作者: 家宜电器    时间: 2009-3-15 01:34

哈哈,我也试过一次,那是头脑极不清晰时犯下的晕,当时的头脑好像有点昏昏欲睡的感觉.
作者: wgh1027    时间: 2009-3-15 11:16

事实证明,插头是不能乱插的。。
作者: awp    时间: 2009-3-15 11:17

这很正常,那有不犯错误的时候,我也搞过
作者: 于大海    时间: 2009-3-15 11:30

消磁线在消磁电阻附近.电源插头在保险附近.这样记一般不会插错的.
作者: fangjie    时间: 2009-3-15 14:38

作者: 工程部007    时间: 2009-3-15 20:15

呵呵,很正常,我也错插过。。。
作者: 大店科技    时间: 2009-3-16 07:33

我也曾经把电源插头插在消磁电阻插头上。此时一开机正常,但是几秒钟后自动停机。
作者: 社会工作者    时间: 2009-3-16 19:24

你那贴我都没看完,就想到你可能是这样干了。不足为奇。相信有九成的维修人员都干过这样的事情。
作者: 雄兴家电维修    时间: 2009-3-17 08:25

这就是大意麻痞惹的祸!
我也做过一次这样的事。
做维修的不能麻痹大意。
作者: 清烟飞雪    时间: 2009-3-17 09:35

遇到这样的事往往是粗心大意所至,所以搞维修的同行们,都得注意的问题,谢谢楼主的提醒。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wap.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0