标题: 同志们,师傅们,你这该死的冰箱,让我心在痛泪在流 [打印本页]

作者: 舜士    时间: 2009-3-11 09:26     标题: 同志们,师傅们,你这该死的冰箱,让我心在痛泪在流

昨天给一新疆人修冰箱,上门修的,原始故障是上面有十几厘米结霜。给用户说加氟不保修,可能焊接头时间太长(30分钟,由于工具原因),照别人说的抽空10分钟加氟运转6分钟后放了氟。再抽空了30分钟。加氟运转,压力是0.2PA。2小时冰箱还不结霜,摸回气管很凉还有很多水,排气管很热。请问是我抽空不彻底还是氟多了。另外第2次抽空时觉得氟没有放出多少,不知道运转那6分钟是否冰堵了。我是不是要重新抽空加氟,过滤器换不换。。。。拜托了,谢谢大家
作者: 荣昌制冷    时间: 2009-3-11 09:36

焊堵了吧,加氟也过多。
作者: 新乐电器服务    时间: 2009-3-11 09:40

氟加的太多了,正常运转压力是正0位置。运转1小时压力下降就要稍补一点。冰堵压力会降到负压的,脏堵也是同样症状。
作者: 舜士    时间: 2009-3-11 09:42

我就换了一个快速接头,堵了影响不大吧,就一个焊头别的地方没焊,氟多了就一点霜都没有吗。我该怎么办呢
作者: 新布师傅    时间: 2009-3-11 09:43

可能是压缩机坏了!请检查排气压力!!否则是管路脏堵!!
作者: 舜士    时间: 2009-3-11 09:45

谢谢你们。冰箱最少运转了3小时,压力还是0.15.回气管很冰好多水,一点霜没有不知怎么回事
作者: 舜士    时间: 2009-3-11 10:19

师傅们,我需要你们的帮助,是压缩机的问题吗。那我就要赔氟钱了,如果内漏或压缩机坏那新疆人不修啊。真是不顺,每次修冰箱都花了我3个多小时。而且老返工加个氟就得半天。我以前没学过制冷,跟师傅打工时师傅从来不让我动手,所以经验不足,老范错误。也怪我当时不认真,老学不会,理论背的滚瓜烂熟,遇到实际操作就手忙脚乱。我觉得修彩电比修冰箱简单多了,我上门修彩电最多一个半小时,可修冰箱要好几个小时,店里没人也影响生意。我现在修冰箱就是只要别把压缩机修坏了就行,不管氟合不合适。看来我还得老学了
作者: 飞马精修家电    时间: 2009-3-11 10:22

你根本就不懂,还是先好好学学在修吧!省得陪钱!!!!!!!!
作者: 舜士    时间: 2009-3-11 10:31

谢谢你的回复,那些理论我都会背,就是不会动手。谢谢你,我决定退出维修圈了 ,天生我材必有用。我干别的去了,大家也会少一个竞争对手。
作者: 好丽友    时间: 2009-3-11 13:23

朋友:万事开头难。希望继续学习、提高下去吧!!在有:失败是成功之母嘛!!
作者: 吴贵明    时间: 2009-3-11 13:35     标题: 回复 9# 的帖子

不要退,学习吧
作者: 社会工作者    时间: 2009-3-11 14:03

别遇到一点困难就退缩。多练习才行,谁都是这样过来的。
作者: 陆健权    时间: 2009-3-11 14:04

你说的情况 是加多了 有的氟质量不好也会这样 建议你使用小瓶比较好
作者: wnhyhs123    时间: 2009-3-11 15:02

氟加多了
作者: liuyaoke    时间: 2009-3-11 16:02

焊堵或加弗过多
作者: 舜士    时间: 2009-3-11 16:10

谢谢大家的鼓励和支持,我再去试试。想干好维修真不容易。向你们学习了,你们都是我的良师益友 :y: :y: :y: :y: :y: 佩服,崇拜,高尚,
作者: rixiong443    时间: 2009-3-11 16:45

楼主不要退出,我一点都不懂,还想学呢,刚刚开始是这样的,慢慢来吧
作者: 324019891    时间: 2009-3-11 19:23

哪有压力0。2的啊高的太多。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: xwsy    时间: 2009-3-11 20:56

我也是这么摸着走,学无止境,包括现在,“看世间,人生豪迈,大不了从头再来”!顶多浪费点雪种喽,还正好练练手工,谁说手艺不用本钱,这就是,再说这里大家都很帮忙的。有疑问尽管来讨论,这里高手云集,我也受益匪浅!要说竞争我觉得来这里的好象谈不上,八杆子打不着,在一起谈天说地好象更开心,而且因为职业的原因让大家有了共同的语言,还好这里提供了这么好的一个平台,天天来个再聚首!明天一定更辉煌!
作者: 勇杰家电维修    时间: 2009-3-11 21:38

把所有的管路割开,看看高压足吗?你描述的好像是高压不足造成的,耐心点!
作者: 多面手    时间: 2009-3-11 21:55

可能是压缩机坏了!请检查排气压力!!否则是管路脏
作者: 无可取代    时间: 2009-3-11 22:17     标题: 回复 1# 的帖子

根据你说得现象我判断大概是两种原因1,氟加多了。2,真空抽的不彻底。仔细判断再来过,就行了。
作者: 舜士    时间: 2009-3-12 11:10

谢谢大家的帮助,此机器我昨天放了一些氟,压力到了0.07.没放氟之前看冰箱下边已经结霜了,只是不多。放氟过后有三面结霜了,就是有一面不结霜。下面的霜多,上面的少。现在还在观察中。
作者: 黄光阳    时间: 2009-3-12 11:28

朋友:万事开头难。希望继续学习、提高下去吧!!在有:失败是成功之母嘛!!
作者: HZXHX    时间: 2009-3-14 11:55

继续努力哟....大家都在看你的结果了. 有问题提出来大家来分析.....不要怕你一定会成功的....
作者: SCX123    时间: 2009-3-14 12:21

不要悔心.失败是成功之母.
作者: 最佳搭档    时间: 2009-3-14 15:09

失败是成功的亲娘,努力
作者: 舜士    时间: 2009-3-14 15:34     标题: 再次感谢大家的支持和鼓励,问题以解决

经过2天的试机,冰箱又恢复原状(只有上面3根管结霜)。打压冷凌器和压缩机焊口无漏。判断蒸发器漏。只有更换蒸发器盘管。用户觉得不值,就不修了给了60元工钱。看来冰箱内漏加氟如果不盘管还真不能保修,另外开始氟是加多了,但放点出来后有一天结霜正常,后来就越来越差了。这边没办法冰箱超200就不修了,不好干啊,换压缩机的都少
作者: 于大海    时间: 2009-3-14 16:57

刚刚开始都是这样,慢慢来吧!
作者: 韩智勇    时间: 2009-3-14 17:23

冰箱应该一开始就高低压分开打压检漏,这样才能很快区分故障部位。
作者: 别问我为什么    时间: 2009-3-14 17:29

我也没怎么学焊,火挑大点时间不要烧太久,焊的时候往大管吹
我就是这样的基本上是没什么问题的加油吧
作者: 中意不    时间: 2009-3-14 18:35

这么没把握也敢上门服务,佩服,奉劝你没把握绝不要上门,免得人家看低你.
作者: 电deshize    时间: 2009-3-14 19:41

是专业维修工吗?
作者: dmggjb    时间: 2009-3-14 20:37

技术不过硬不要上门修。可以把活揽回来,边修边学。
作者: wangzuo    时间: 2009-3-14 21:19

万事开头难!慢慢来!
作者: baoyuehui    时间: 2009-3-14 21:37

我也是边修边学的啊! 可以说我根本就没有什么师傅,(意思是没有在哪位师傅那里当过徒弟)只要自己肯用心肯定是能学成的!
作者: 服务社    时间: 2009-3-14 21:45

话没说清楚,是漏吗?如果是漏一定要找到漏点补上再加药,不然白加,糊弄一时影响声誉。如果不漏那就是压缩机排气量不足只能换压缩机,如果压缩机没问题肯定是毛细管结蜡,可以截去20公分或换毛细管。另外系统焊完后一定要检查一下是否焊堵,具体办法是关闭工艺阀开启压缩机,正常的话表针应是略显负压,然后停机表针应在6--10秒归零,否则焊堵或轻微堵
作者: 张树生    时间: 2009-3-14 21:47

雪种加的太多了,       放到0.05个大气压就差不多了.(指工作时)
作者: 薛道山    时间: 2009-3-16 16:58

原帖由 舜士 于 2009-3-11 09:45 发表
谢谢你们。冰箱最少运转了3小时,压力还是0.15.回气管很冰好多水,一点霜没有不知怎么回事
是毛细管   轻微脏堵     换毛细管就行啦        我遇过一台
作者: zhangrun    时间: 2009-3-16 20:46

看你这种情况是抽空不够干净,另外雪种加得太多了.  其实你只要先把雪柜停电,后用封口钳钳着工艺管,然后把工艺管割断再焊一条4里铜管接好压力表(表内空气要用氟吹干净)最后把封口钳取走 再用老虎钳把封口钳开就可以加雪种了,不用抽真空第那么麻烦.
本人表达能力有限,有错之处请见量
作者: 郝明明    时间: 2009-3-16 22:40

:o
作者: 宋小雨    时间: 2009-3-16 23:13

我上学时学过制冷,但一直没干,只修电视,才拾起制冷这一套来没多久,冰箱冰柜比电视难度应该低,只是需要熟练才能得心应手。
作者: 何荣川    时间: 2009-3-17 06:46

如果遇到漏F.一定要查出问体才修,我一般是在修之前就会给用户说好价钱,内漏盘管多少钱.外漏加管多少钱.原修才修.要不先说好.有的用户会装怪.等你查出来了他不修了.还不晕死你
作者: 清烟飞雪    时间: 2009-3-17 09:10

功多艺熟,多多努力努力。
作者: 家电护士    时间: 2009-3-17 09:39

我奉劝这位小师弟两句:做任何事情都要有信心和恒心,要知难而进。我相信你一定会成功的。
作者: zhang700    时间: 2009-3-17 10:48     标题: 继续努力

要知难而进!要有进取精神!功到自然成!!!
作者: 湘伢子    时间: 2009-3-17 13:13

楼主没说清楚呀,如果是r12的冰箱,你多上上手,一般修几个冰箱就会了,慢慢来,不要轻言放弃,冰箱冰柜比电视好赚钱,o(∩_∩)o...哈哈!
作者: 老九    时间: 2009-3-17 23:04

我也是刚开始修白电,硬着头皮干的,呵呵。。
作者: 付娃娃    时间: 2009-3-19 20:50

细心学习才行!!冰箱一般也不要上门维修!!
作者: zhuweiwei6891    时间: 2009-3-28 20:09     标题: 回 一楼

一管热,一管冷,说明压缩机工作正常,回气压力大了,又不知所修 的冰箱是否是无霜的,在压缩工作的情况下,回气压调到0,箱内放杯水,一至两个小时看看效果,不能急,这样可能会把冰箱修好。
作者: 任怀轩    时间: 2009-4-2 21:30

氟加的太多了,正常运转压力是正0位置,放出点氟,如还不行,检查排气压力
作者: 老来理    时间: 2009-4-2 22:09

失败是成功之!母抽空不彻底!
作者: 高税    时间: 2009-4-2 22:43

把加氟管和回气管对掉一下试机
作者: kkbbss    时间: 2009-4-7 20:59

修电视这么厉害你还怕个什么,我还不会修电视呢,是不是我也应该退出啊?慢慢来嘛,冰箱实在不会就不会嘛,找一个会的师傅,你修电视,他修冰箱不就行了,店里随时也有一个人在
作者: 腾翔    时间: 2009-4-7 22:19

你自己技术不过关,跟给谁修有什么关系,新疆人怎么了,少给你钱了,先练好你的技术在说话
作者: 超级兔子    时间: 2009-4-7 22:31

你试着看看,先停机半个钟,看看工艺管雪种压力是多少,然后开机,看看压力是不是下降,如果下降就证明压缩机是好的,再者就是你加的雪种型号是不是跟冰箱规定雪种一样,记住如是60的雪种绝不能用12的代用.如是12的话般工艺管的压力是20以下,有些是10以下.如果是60的雪种压力是0以下.表一定要准.试试看吧.不要放弃,每个人都是从不懂到懂的.象你说的加气管是冷的一般是雪种过多.或管道堵塞.

作者: 502058243    时间: 2009-4-12 13:26

氟利昂 加的太多了!
作者: 捷诚    时间: 2009-4-12 22:37

,不要放弃,不然生命会留太多遗憾。创业途中,都有些坎,不经历风雨,怎能见彩虹!挺一下,能过去的。不为挣钱,只求证明自己。你---------一定行
作者: 5ok77810    时间: 2009-4-13 12:30

可能是压缩机坏了!请检查排气压力!!否则是管路脏堵!!
作者: baoyuehui    时间: 2009-4-14 20:06

排气管烫有可能是抽空不彻底!加氟也过多了,压力表应该在0左右!祝你早日修好冰箱!
作者: 三彩    时间: 2009-4-14 22:20     标题: 回复 1楼

从两方面查:1.QD的排气量是否够。 方法.割开QD工艺管及排气管启动QD用手压住排气管如手压不住即为正常,反之QD排气量不够。  2.如QD正常焊好排气管,割开回气管启动QD手压住回气管应有很大气说明系统没堵为正常。这两方面正常了抽空、加氟制冷肯定可以。注:氟不要过量
作者: lxmlxm    时间: 2009-4-14 22:38

朋友别灰心,初次维修都是这样,你把冷媒放一下试试,不行就是堵了。压缩机肯定是好的不要怕,我支持你
作者: 志明家电    时间: 2009-4-14 22:43

再慢慢学,时间长了就有经验了。很简单的活让你干复杂了,能结霜证明机子内有氟没进空气。把维修口割开,快速用胶肠把关闭的表头与维修口连接。表头应显示压力,打开表阀顶出表头的空气关闭表阀。连结氟罐充氟,待机子与氟罐的压力平衡了,关闭表阀启动机子。若表压下降很快幅度很大压机没问题。若很慢或幅度很小证明压机坏了。若压机正常继续充氟试机正常封口,你修的这台机子没进空气,不用抽空。一个半小时完工。
作者: 数字心    时间: 2009-4-16 19:06     标题: 回复 9# 的帖子

老乡,别气馁,你和我一样的经历。在实践中找经验吧
作者: 钟寿强    时间: 2009-4-17 09:52

大家支持你!!!努力
作者: 刘风俊    时间: 2009-4-17 10:47

别灰心!万事开头难!学着作着,定能成功!
作者: 51383    时间: 2009-4-17 12:28

同意楼上的观点
作者: 中江人    时间: 2009-4-17 13:47

经验是从失败中总结出来的,不弄坏几样东西也记不住这教训

加油..........
作者: 学员5701-01    时间: 2009-4-17 14:32

其实干哪一行都不容易,跟着师傅学时不认真,到头来自己尴尬。学习主要靠自己,师傅不教你不能偷艺?眼勤,也就是要上心;手勤,就是要多动手;口勤,就是要多问。不具备这些就不是学艺的材料。想当初我。。。
作者: yhjdwx    时间: 2009-4-17 22:04

可能焊接头时间太长,焊堵了吧
作者: keke76818    时间: 2009-4-19 21:30

这位新师傅反映问题不全面:
     1.     排气管很热,热的距离远不远(即长不长)不长有两种可能:
               a  .只热不烫手的活(是压机出ロ在60度以上)要不压机问题  
                b   要不就是氟少了.
     2.    排气管热的长度远.有两种可能:
              a    当干燥过滤器在20度以上时,氟多了.
              b   当干燥过滤器只有微温时,内都不结霜,则有可能是微堵(即有点堵,但没堵死),但微堵有个现象,只要这个堵在干燥过滤器前后的活,堵处会积箱式或有结露.
    3     制冷设备全堵时,当开机时,压机出口有热度,很烫.几分种后出口就不热了,比常温热点.冰堵一样,
     从上分析:  他的问题可能是压机问题,一个方法即可判定,焊开干燥器任一头,起动压机,如用手指压泠凝器的那头,有大量的气压出来.那压机好的,否则压机坏(但要求是你没焊过压机出口处,要不然你要焊开压机出ロ处来判断了)
作者: lxmlxm    时间: 2009-4-24 19:03

万事开头难,坚持下去

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wap.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0