标题: 我修不好的就没有其他人修得了 [打印本页]

作者: 公任电修    时间: 2009-4-10 22:12     标题: 我修不好的就没有其他人修得了

今天接修一台电视机,但用户事先讲明:“你有把握修得了吗?如果没把握最好别浪费我的时间,因为已经有师傅给检查过了,他都那么(高手)厉害也投降了。”
  听着这样的说话,心里就不是滋味,原本想不以理睬,但转念一想:里面肯定大有文章,解读一下又何妨?于是就道:“这有什么大不了的?就算你的电视机全烂掉也完全可以搞好的,只要你出得了钱,不是吗?”
  “要换大板吗?如果是这样,我还是不修了,”此用户说,“谁不知道换板容易?可我的电视机买来才两、三年,如果换板还不如买台新的?”
  “到底是什么问题?能让我检查之后再说好吗?”我直接了当的回道。他点点头答应了。
  试机表现的故障现象是:AV正常,TV状态收不到台。心中想:此等故障很难吗?那个师傅是怎么修的?“你有办法修就修,没办法也就算了。”用户在旁边说。
  我还没检查你怎么知道能不能修?真是的!我说:“我会尽力而为的,如果你不相信我,我就没办法了。”
  “好的,那你就检查检查,看还能修吗?”用户的神态显得没刚到时那样生硬了。
  拆盖直观检查发现,从高频头、中放、电子转换、CPU等等与收台有关的电路几乎都有拆焊过的痕迹,看来那师傅已经下了很大的工夫了,料此问题并不轻松。
  此时用户又说话了:“那个师傅你应该认识的吧?他在这里已经做了二十年的维修了,我村的很多人都给电器他修,很出名的,这次他修我这台电视机时,他说很容易修的,但修到最后,他说没元件修不了了,除非换板。”
  “呵呵。”我应道,“他说是什么元件没有?你可以自己去买嘛,买回给他装不就行了?”
  “他没说是什么,他说现在市场上的配件大多数是假的,用不了的。”用户说,“我说可以留下来让他慢慢找,他说不了,店小太占位置了,看着也是,他满屋子都堆满了各种电器。高手就不一般嘛。”
  他说着说着,不觉间近半个小时吧,我终于发现了问题所在——高频头IF脚与中放之间的连线某一处断裂!重新焊连好后一切正常。
  用户十分高兴,问:“想不到你能修得好呀!你的运气为什么这样好啊?”
  “什么意思?”我吃了一惊。
  “那个师傅说,他修不好的机器,别人绝对修不了。”用户说。
  “绝对?”我终于明白是什么回事了,用户原来的表情和态度应该与此有关,于是我说,“修不好的机器哪个师傅都会遇到,我也遇到过而且不单是一、两次,有的用户想放弃维修了,我都建议他们另找别的师傅修去。”
  “是这样啊,看来高手也有为难之时啊。”用户感叹道。
  其实,自己修不好的,并不等于别人修不好,同理,别人修不好的,自己也有可能修得好。那个说“绝对”的人应该反省一下了。作为维修人,还是实际点以及谦虚一点好啊!
  大家说呢?

作者: 好友    时间: 2009-4-10 22:24

有同感,我也遇见过此事。
作者: 王桂山    时间: 2009-4-10 22:28

,绝对的牛,,绝对的高,佩服 佩服 :y: :y:

作者: 李兴领    时间: 2009-4-10 22:28

是啊,谁手里没有几件修不了的活.现在我跟客户就说:电器种类这么多,再好的高手也不一定都修的了.哪个医院里不死人啊,客户相反说你太谦虚了.
作者: 腾翔    时间: 2009-4-10 22:48

不管什么事,都没有绝对的,自己修不好的,不见得别人也修不好,所以任何时候都不要把话说的太满了,给自己留条路有好处
作者: wj王健    时间: 2009-4-10 22:50

牛年出牛人,NB轰轰也不错,赚自己的钱吧,能写这么多而且有条有理支持你一下。
作者: wj王健    时间: 2009-4-10 22:51

补充一下,而且没错别字,很罕见。看来是下了功夫的。
作者: 宁德吴志祥    时间: 2009-4-10 22:52

有修不好的机子是正常的事,有时候只是脑筋不会转弯修到死胡同里去了。
以前也修过一台机子,修了一天没修好,放置了几天忽然脑筋转过弯了,
想到问题所在就修好了。
自己做不了的事不一定别人就做不了,所谓一山还有一山高
说这么绝对的话简直就是打自己的嘴巴。
不过,楼主也是挺可以的:够细心!佩服!!!!
作者: 刘小强    时间: 2009-4-10 23:12

支持楼主的说法,
    记得前几年,我去邻村修电视,有个人就问说他的机子就辛集台看不见,问你能修吗?我说:我看看再说,我能修就给你修,修不了你就找别人修好吗?看到故障后,知道市中放中周失谐所致,换掉稍加调整,成功修复。
用户很满意,从此名声就传出去了。
做事不要大包大揽,要给自己留条后路,以免客户给带来信誉上的质疑。
作者: liujiqing    时间: 2009-4-10 23:13

楼主说的很对,做维修的不要把话说得太满了,更不要说得太死了,只会让自己难堪。俗话说胜败乃兵家常事,高手阴沟里翻船的不少,平地摔好佬的也见过。有时自己难以排除的“疑难故障”,换一个人换一条思路问题迎刃而解,别人也一样。
我也遇到过这样的事。有一台长虹29机,1238芯片,8427场块,水平一条亮线,一维修人员上门服务,换8427无效,又邀一人同去,这次换了1238,相关元件都焊的焊,换的换,还是一条亮线。两人无功而去,临走时说,这个故障基本上没有人能修好了,只有换板了。机主最后邀我去,这一段曲折我事前并不知道,以为就是虚焊,遂欣然前往。一去才知道是麻烦问题。重走前者的路只会浪费时间,有一个问题引起了我的注意,该水平亮线亮度很暗,两头没有到边,反正场块电压不正常,于是检查1238供电,果然8伏只有2伏,顺着电路终于揪到元凶,行部分供电的整流管内阻增大,换一只二极管就好了。
现在我修一台创维29TI9000(5P30)机,不定时关机,我查遍了相关电路,仍没有解决问题,好像进入了死胡同,如果换人修,也许并不难。
作者: 山峰    时间: 2009-4-10 23:22

作为维修人,还是实际点以及谦虚一点好
作者: 电子玩家586    时间: 2009-4-11 00:18

这样的人,遇到过不少
作者: 湖湘人家    时间: 2009-4-11 08:04

有一本书叫做细节决定成败,搞家电维修有许多时候心要细。楼主修好了电视其实就是发现了敷铜线不通这个平常很少出问题而被忽视的细节。前段时间本人修好了一个别人说修不了的电磁炉,前修理者怀疑线盘有短路(表面看有局部过热),老烧IGBT管就不修了。本人拿到机子后发现功率推动管脚有很多油烟灰尘,将它清洗干净后修好了电磁炉。修电器要养成良好的心细心静习惯。
作者: 果冻布丁    时间: 2009-4-11 08:25

我修检查一台机器问题都不会超过2个小时
作者: 梅花冬    时间: 2009-4-11 09:04     标题: 回复 1# 的帖子

说的不错,干维修的没有绝对的高手,我们说话要谦虚。
作者: 精通家电    时间: 2009-4-11 09:25     标题: 回复 10# 的帖子

现在我修一台创维29TI9000(5P30)机,不定时关机,我查遍了相关电路,仍没有解决问题,好像进入了死胡同,如果换人修,也许并不难。

修好了吗?没修好的话检查灯丝限流电阻是否开焊?
作者: 新视达    时间: 2009-4-11 09:59

前面的维修员没查到故障为了面子只好用此理由打发顾客,这样很容易穿帮的,楼主基本功不错!
作者: 文人天空    时间: 2009-4-11 10:02

楼主功力不错!
作者: 654672706    时间: 2009-4-11 10:08

是呀 不能把话说死了喔,
作者: 钟寿强    时间: 2009-4-11 10:27

楼主功力不错
作者: 小闸家电    时间: 2009-4-11 10:32

楼主用事实证明了前面所谓的“绝对”,高!实在高!
作者: wstzzf    时间: 2009-4-11 10:42

有同感
作者: 小泷    时间: 2009-4-11 11:39

呵呵,有时想问题也别想得太复杂了.有时花了大半天都修不好的毛病只是一个小毛病.我一般都是花半个小时修不好的电视都理弄回店里面修,半夜想到了方法又接着修 .做梦有时也能想到修理的好法子!
作者: 家电护士    时间: 2009-4-11 12:05

赞同大家的观点,人都有解不开的疙瘩.钻到死胡洞的时候。
作者: 志恒电器    时间: 2009-4-11 13:20

他修不好就没有人修得好了,切!!切!说话不要说得太绝。人外有人;天外有天。
作者: 594ygm    时间: 2009-4-11 13:45     标题: 市场上配不到原型号的偏转咋办?

前些时,一台长虹29纯平彩电偏转坏了,一直找不到原型,用一般的怕着色差,最后放弃了!让用户直接找厂家联系【过保了】。想起这事很郁闷。我不知道同行碰到此情况咋处理?
作者: 美丽尖    时间: 2009-4-11 17:45

楼主修好了电视。用户态度也好了。不知收了多少银子,能告诉我们吗。
作者: new6168    时间: 2009-4-11 20:13

你问他知到有一句广告词没有:世上无绝对。。。。
作者: 张国伟    时间: 2009-4-11 21:19

修电视本来就应该从多方面入手,春节过后不久我也修过一台长虹25吋的,由于那几天我回老家了,用户电视坏,请镇上一同行老维修员前去修理,场线性不好,他把场扫描部分统统用代换法换完都无济于事,还换过大块,偏转等。春节后,大概是初六,用户找到我,前去一看,确实到处都有拆动,说那位修理差不多一天都没搞好。。。。剑走偏锋,我不在考虑换这还那,直接测电压,很快就发现故障,场供电电压为20伏,(正常是27伏)换滤波电容,不行,在换整流二极管,无果,再查限流电阻(比较隐蔽,位子在基板边缘,有一块挡板,是单独的一块电源板)阻值变大十几欧,换一个2·2欧电阻,马上恢复正常,前后用时20分钟不到,轻松搞掂
作者: 张国伟    时间: 2009-4-11 21:20

修电视本来就应该从多方面入手,春节过后不久我也修过一台长虹25吋的,由于那几天我回老家了,用户电视坏,请镇上一同行老维修员前去修理,场线性不好,他把场扫描部分统统用代换法换完都无济于事,还换过大块,偏转等。春节后,大概是初六,用户找到我,前去一看,确实到处都有拆动,说那位修理差不多一天都没搞好。。。。剑走偏锋,我不在考虑换这还那,直接测电压,很快就发现故障,场供电电压为20伏,(正常是27伏)换滤波电容,不行,在换整流二极管,无果,再查限流电阻(比较隐蔽,位子在基板边缘,有一块挡板,是单独的一块电源板)阻值变大十几欧,换一个2·2欧电阻,马上恢复正常,前后用时20分钟不到,轻松搞掂
作者: 情感星空    时间: 2009-4-11 21:41

对啊!三人行必有我师,一山更比一山高。
作者: xiekaiyong    时间: 2009-4-11 21:56

看来这里面都是高手啊!
作者: 董军超    时间: 2009-4-12 01:33

电视哪有修不好的,就看用户愿不愿花钱,维修师傅愿不愿花时间去修
作者: linguoping521    时间: 2009-4-12 07:34

搞维修的谁都有可能遇到困境,人哪有完人呀!所以话是不应该说的太满.谦虚点好.
作者: wbc1975    时间: 2009-4-12 10:53

收多少钱????????
作者: 章信家电    时间: 2009-4-12 12:16

这样的故障我也遇到过,也是费了很大劲
作者: 雄兴家电维修    时间: 2009-4-12 12:26

不管什么事,都没有绝对的,自己修不好的,不见得别人也修不好,所以任何时候都不要把话说的太满了,给自己留条路有好处 、。
作者: 桥东电器    时间: 2009-4-12 14:48

孤独求败!
作者: 学员5701-01    时间: 2009-4-12 16:51

故障往往并不复杂,修不好并不是技术不行,而是思路不对,把简单的问题想复杂了,钻了牛角尖。别人修好了也不是靠运气,而是换了新思路,因此能够成功。所以搞技术不能把话说的太满,不然都会像版主说的那个人一样,自找难看。
作者: 鸿达电器    时间: 2009-4-12 18:04

恭喜你,还是楼主厉害
作者: 修理费五百    时间: 2009-4-12 18:29

原帖由 董军超 于 2009-4-12 01:33 发表
电视哪有修不好的,就看用户愿不愿花钱,维修师傅愿不愿花时间去修
赞同!应该说这位顾客比较难玩,你看他跟楼主的对话就知。这是LZ运气好,假如也钻入糊涂套,估计这位顾客也不会给你机会。所以有的故障不是修不好,而是顾客不给你机会。那位维修员嫌狂了点,不够谦虚。
作者: 电deshize    时间: 2009-4-12 18:53

这样的师傅在我们这里也有的,多些这样的人我们生意才能好点!
作者: 薛祖江    时间: 2009-4-12 19:09

不管什么事,都没有绝对的,自己修不好的,不见得别人也修不好,所谓天外有天,人外有人,一山还比一山高
所以任何时候都不要把话说的绝对了,给自己留条路有好处。
作者: cjlty    时间: 2009-4-12 19:34

我们搞维修的既要有谦虚之心,也要有自信之心,更要细心,才能赢得客户的放心。
作者: aw9898168    时间: 2009-4-12 19:47

真是人外有人,天外有天。
作者: 272108343    时间: 2009-4-12 21:41

还好,那兄弟没有拿电棒帮你把主板打一遍,否则就真的是“绝对”修不好了......
我还真的是遇到过此类的“高手高手高高手”,修不好的东西直接电棒侍候,神仙也没招啊.......

作者: 超群家电    时间: 2009-4-12 22:05

楼主说的在理,我们搞技术的人一定要谦虚,各有所长吗
作者: 天空海阔    时间: 2009-4-12 22:15

顶,同行 应该要多多交流下!
作者: 吴勇    时间: 2009-4-13 09:27

这样的事还是很多的。我也遇到过这里人所谓的高手。我来一年都没有什么生意后来修好了几台高手没修好的电视,呵呵生意现在还是可以了
作者: 永光    时间: 2009-4-13 10:44

没有修不好的,只是不好修,同一个机子就是不同一师傅经验吧?
作者: 友光    时间: 2009-4-13 12:37

大家忽略了一点,“他修不好的机器,别人绝对修不好”,是用户说的,是真是假还有待研究,不能太轻信用户的言词。
作者: (忙里偷闲)    时间: 2009-4-13 18:09

谁都有遇到难题的时候,谁也不能说绝对。
作者: 志明家电    时间: 2009-4-13 19:12

话不能说的太大,技术再高,也有钻进死胡同的时候。换个时间、换个思路、或者换别人可能很容易把问题解决。不过楼主太有涵养了,技术也很高,在这种情况下能静下心来修好机子,一般人是做不到 的。收了多少大洋?很很宰他一刀,出口恶气!
作者: 多功能    时间: 2009-4-13 19:22

牛年出牛人 做维修的不要把话说得太绝了!
作者: 李贽山    时间: 2009-4-13 19:28

同意楼主的说法,我也遇到过。
我还遇到过修了一上午(甚至一天)没有修好,放到一边修别的机器,有时间再去修这台机器,却很快找到了故障位置。
遇到难修的机器时一定要静下心,之后再去修往往会很快修好,不要一直修这台机器,不然的话会钻进死胡同的。
作者: 915760829    时间: 2009-4-13 19:39

是啊,谁手里没有几件修不了的活.现在我跟客户就说:电器种类这么多,再好的高手也不一定都修的了.哪个医院里不死人啊,客户相反说你太谦虚了.
作者: 古月维修    时间: 2009-4-13 19:41

我也有同感,我旁边就有一个四十多岁的师傅,在这一带就他手艺最差,他老婆经常和别人吹牛说;我家老吴修不好的,谁也修不好,事实上,他经常给别人买来一两年的新机子换组装板,看着都心疼.他总是认为自己从事这一行有几十年了,比别人都要强,但人外有人,天外有天.不要把话说得太死.难道真是武侠电影中的天下第一吗.我总认为有志不在年高.我们年轻一辈也有比你们强的.
作者: 棋仔    时间: 2009-4-13 20:46

楼主说的很对,做维修的不要把话说得太满了,更不要说得太死了,只会让自己难堪
作者: 张树生    时间: 2009-4-13 20:58

不管什么事,都没有绝对的,自己修不好的,不见得别人也修不好,所以任何时候都不要把话说的太满了,给自己留条后路!!!
作者: 小韩jdwx    时间: 2009-4-13 21:43

大家说得对,做我们这行应该谦虚谨慎
作者: 广东水米田    时间: 2009-4-13 21:50

同感!文无第一, 武无第二
作者: 田西强    时间: 2009-4-13 22:45

我想说的大家都说了.是啦.我们搞维修的.讲的就是技术.耍提高技术.就要谦虚认真.和细心.这样才能提高业务水平.才能得到用户的好平.与人与己.都是一件好事情。
作者: 168zgsz    时间: 2009-4-13 22:52

世上无难事只怕有心人,世上最怕认真二字
作者: liwenying    时间: 2009-4-13 22:55

搞维修的谁都有可能遇到困境,人哪有完人呀!所以,话是不应该说的太“绝.”,谦虚点好
作者: 卢德胜    时间: 2009-4-14 09:07

有修不好的机子是正常的事,有时候只是脑筋不会转弯修到死胡同里去了。
以前也修过一台机子,修了一天没修好,放置了几天忽然脑筋转过弯了,
想到问题所在就修好了。
自己做不了的事不一定别人就做不了,所谓一山还有一山高
说这么绝对的话简直就是打自己的嘴巴。
作者: 于人家电    时间: 2009-4-14 09:53

这是很简单的问题,用信号输入法或信号检测法几下就能查出来。对于一只万用表打天下的“换”师傅就有一定的难度了。不好修的是软故障,没有修不好的电视机,关键是有没有修理价值,和用户愿不愿意付出所需报酬。不然,就只能放弃再修了。
作者: 文风动感    时间: 2009-4-14 10:07

做事不要大包大揽,要给自己留条后路,以免客户给带来信誉上的质疑。
作者: 领航者    时间: 2009-4-14 10:25

其实换位思考是可以解决很多问题的!!!!!
作者: gxk-5107    时间: 2009-4-14 10:40

其实,自己修不好的,并不等于别人修不好,同理,别人修不好的,自己也有可能修得好。那个说“绝对”的人应该反省一下了。作为维修人,还是实际点以及谦虚一点好啊!
作者: gxk-5107    时间: 2009-4-14 10:42

不好修的是软故障,没有修不好的电视机,关键是有没有修理价值,和用户愿不愿意付出所需报酬。
作者: lxmlxm    时间: 2009-4-14 17:38

深有同感。我想那位维修师傅怕别人修好了,影响他的名誉。
作者: 好易维360    时间: 2009-4-14 20:07     标题: 回复1#

不知楼主后来收了多少钱?那么高难度的疑难杂症令客户佩服的五体投地。
技术与效益呢?
作者: 徐小明    时间: 2009-4-14 20:40     标题: 回复 1# 的帖子

这样的情况我也遇到过,但从他的态度来看我一般都不会给他修的,修不好的话你还难以脱身,因为他不会给你太多的时间,最烦的就是他会时而问你一下:"查到原因了吗?"或"还没查到问题啊/"搞得人不爽/修好了还可,若没修好话小心他说你如何如何//
作者: 陆惟来    时间: 2009-4-15 10:15

我也遇见过此事
作者: 上太电器    时间: 2009-4-15 20:32

有过此类事情,有客户说他的电视一条水来亮线.已有俩师傅修过,无功而返.并说如果本地谁能修好愿倒粘百元给机主.可这机主偏不信此地无能人.几天转来我处,过程中又有人修过.我接机后深知辣手,不敢许诺能修好.只是说给我一天时间吧,明早给你答复.当夜拆机本想细细研究.电路板上场块,解码块及场供电元件均换过.测场块各电压正常,在路测量偏转电阻也正常.正纳闷.随后拉开偏转插座想拆下偏转看看.不想到竟把场输出的一支插针拉出.心中一亮.然就不用我再讲了吧
作者: SCX123    时间: 2009-4-15 20:39

真是天外有天呀
作者: 令克棒    时间: 2009-4-15 23:52

有同感,做什么事最好谦虚点!
作者: 超级兔子    时间: 2009-4-16 09:10

楼主写得这么好,一定要支持一下,林子大了什么鸟都有,可以说不管什么大牌师傅也不可以说绝对的,强中更有强中手啊,主要是思路的问题,我也修过很多机是别人修不好的,其实有些机很简单就搞定啦,有些机还是有难度的,我自己修机也是,有些机修不好了,放到一边,等静下来后用另一种思路有好多都能搞定,但不是每一台都能搞定,也有搞不好的,只好请客户另找高明。但绝对不会说绝对修不好啦,
作者: xjl19690731    时间: 2009-4-16 19:07

基本功很重要..............................
作者: weisohu    时间: 2009-4-16 19:31

那你要他多少银俩????
作者: 好人2008    时间: 2009-4-16 21:04

世间万事只有相对,没有绝对
作者: 华光家电    时间: 2009-4-17 08:10

那人也太没水平了,在声表面给个信号,故障就判断了吗
作者: 向少成    时间: 2009-4-17 15:55

有同感,我也遇见过此事!论坛有你更精彩!
作者: 梦随风飘    时间: 2009-4-25 13:41

以前的那个师傅也许是气话,但气话也不应该那样说。祝贺你修好了。
作者: 不告诉你    时间: 2009-5-2 22:02

现在楼主用事实证明了,绝对上面还有人上人,那人要帮你大做公告了
作者: 东方孤独    时间: 2009-5-9 15:40

维修靠的是技术,能力是修出来的,不是吹出来的。为人谦虚一点好,态度好一点,仁义有一点,技术高一点,还愁没钱挣。
作者: 邓柏浩    时间: 2009-5-9 16:16     标题: 回复 1# 的帖子

说话要留有佘地。那个机子我的话在那没修好就拿回店里慢慢查也好啊。
作者: 彭泰来    时间: 2009-5-9 21:34

[quote]原帖由 学员5701-01 于 2009-4-12 16:51 发表
故障往往并不复杂,修不好并不是技术不行,而是思路不对,把简单的问题想复杂了,钻了牛角尖。别人修好了也不是靠运气,而是换了新思路,因此能够成功。所以搞技术不能把话说的太满,不然都会像版主说的那个人一样, ... [/quote     同意。。。。。。。。。。。。。有道理

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wap.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0