标题: 我不干了,我不宰你们了! [打印本页]

作者: 马芸    时间: 2009-5-22 01:14     标题: 我不干了,我不宰你们了!

最近也发了许多帖子,给大家说了近况,哎!挣个钱真的好难啊!咱这技术也不是三两月练出来的,咋就不被顾客承认其价值呢!
就拿隔壁维修手机的,原是失业青年,去培训班学习了三个月便开起了手机维修店。生意很不错,一天修七、八部手机没问题。偶尔看他修起来也不吃力,他自己也对自己这行蛮得意的。我跟他就不同了:老大的个电视打开机盖扑一脸灰尘,常有疑难故障数小时的爬在桌子上盯着电路板分析、查找。大脑长期的“绞尽脑汁”使我满脸皱纹。热了吃上个5角钱的雪糕或干脆喝几大口白开水,省吃俭用一年下来够个房租钱。常在附近商店遇上他,售货员见到我很习惯的打开冰柜左面盖(都是五角钱雪糕),见到他很习惯的打开右边盖子(都是两三元以上的雪糕)。说心里话我从来不希望在商店遇见他一起买东西。回去时他会顺手带两瓶高档饮料喝,我则有凉好的白开水等着。不是我小气,我的收入真的吃不起啊。
那么大的电视我要贴上零件绞尽脑汁排除万难修好,问顾客收上个六七十元都嫌我宰他,几乎每位顾客都认为他的电视都是小小的毛病,几乎每位顾客认为我顶多该收个二十元以下修理费。他修的每个手机几乎都一百元——二百元以上收费,他常在我们邻居前炫耀自己修手机最便宜的收费是六十元。我也常亲眼看见顾客并没多大意见。
我的收入低微,我混饱肚子都难啊!我这狗屁技术怎么这么不值钱啊!每次报出六七十元的价格顾客都跟我争个脸红脖子粗,每次顾客进门的第一句话就是“我的电视线松了、我的电视保险烧了、我的电视给调一下、我的电视灰尘大了给清洗下。。。。。”,每次人家在舞厅翩翩起舞时我在工作台上熬的眼睛通红,每次交房租时我得清空那张存折才够,每次大家排队抢购新楼房时我却懒得看一眼究竟这个房子有多优势让人抢(因为我压根买不起、压根没希望买,甚至连他们装修房屋的一万元也拿不出来)。
那些整天叫穷的人你们可知道我连你们十分之一的财产都没有?我常担心,也许你认为我杞人忧天,我担心自己有个大病,亲人有个大病,要知道我连看病的钱也拿不出啊,到时该怎么办?
这就是我干了这么多年维修的体会,最近我很想很想放弃这个行业,我对周围失望透顶了,说实话最近我甚至见到那些咬定我宰人的顾客就愤怒!我不干了,我不宰你们了!
作者: 深海之蓝    时间: 2009-5-22 01:23

坐个沙发!好文采,确有同感!
作者: p8911120    时间: 2009-5-22 01:25

唉~~~~这个世道太难混了,即使改行做其他的也不容易呀,坚持就是胜利!~~
作者: 龙飘    时间: 2009-5-22 01:35

讲述得非常动人,我想这应该是我们共同心声。 忘掉烦心事吧朋友,明天照宰不误,你不宰就让别人宰了哦!
作者: A范强泰    时间: 2009-5-22 01:40

这世道就是我宰宰你你宰宰我了,不是我宰你就是你宰我了,天下无免费午餐的,坚持。
作者: sdzphanzhen    时间: 2009-5-22 05:23

这应该是我们同行的共同心声
作者: 扬波    时间: 2009-5-22 05:39

这年头靠手艺挣钱真不容易同情中。
作者: 电deshize    时间: 2009-5-22 05:40

为什么能说出个“宰”字来呢?医生开刀手术,光是红包就得几千,他还有工资,药品还有提成,怎么没有一个人说医生是“宰”呢?我干工业维修,经常是一个线头松脱或是一个接点接触不好,基本上都是小毛病,我的收费都是3位数,有时只有几分钟,怎么没有一个用户说我“宰”呢?找找自己的原因吧!
作者: 湘西紫华维修    时间: 2009-5-22 05:47

唉,想说放弃真的很难,还是多点经营吧,千万不要只是维修
作者: 高松树    时间: 2009-5-22 06:06

看来楼主维修技术过硬  收费艺术欠缺
作者: xidunguang    时间: 2009-5-22 06:20

是有同感。现在电视机比较便宜,修理工就显得很贱。
作者: shangyingyang    时间: 2009-5-22 07:00

确有同感,在农村靠手艺挣钱更不容易,但是我们这的农民也不富啊!问顾客收上个30元都嫌贵!
作者: gwf88    时间: 2009-5-22 07:13

改行做其他的也不容易呀,坚持就是胜利..................
作者: 临城修理    时间: 2009-5-22 07:14

反正你都不想干了,不如收费狠点,修一台是一台,说不定2天修一台,养活你都没问题!这是狠招,也是绝招,要是生意有点起色,再降!收费保持忽高忽低,有时免费也做做,拢客户的心,让有的客户以为,有的真的是大故障,有时还真的是小毛病!
    其实说句实话,我手机坏了,摩托车坏了,现在汽车有时也会有小故障,还有其它我外行的,让人家去修,人家开价,我也要还价,还了价心里舒服,人家报的价,不让我还价,我也觉得在宰我!说不定下次还不想再去光顾此店!这已经是属正常现象!
    不过大家有没有发现一个问题,除了我家电维修行业,其它行业在同市区,同故障,价格不会差太多!人家行业怎么做的这么标准!我们换个管座,高的可以收个天价,低的还没赚到一瓶好点饮料钱!
    收的高是好事,可在客户心里造成宰的阴影,就算客户真的有钱也要注意分寸!
    收费低的同行,我建议你们及时改行,改不了的,可以到人家收费高的地方去打工,虽说是打工,其实你是去学习怎么收费,有点收费的技术再出来混,不要扰乱市场!你有好的技术,不懂怎么收费,一切是等于零,我们毕竟是要靠金钱养活自己的,除非你是真的“活雷锋”!那雷锋还有人说他傻的!
    还有我们有时会同情低收入家庭,自己就降价!看上去是好事,其实不是,客户有时对其它人会说我XX电器坏了,修好才XX元,这样的话一传十,十传百,把一些胆小的修理工都吓得只有自己再低价,由于你对客户的仁慈,造成了对修理界的残忍!我认为,我们不应该这么做,他低收入国家都不顾他,我就不做什么好事,等我发家致富了再捐钱,再照顾那些需要照顾的人!
    说了这么多,其实收费真的是门比技术还要紧的艺术,是永远学不尽的,我也不敢承认,我是合格的掌握这门艺术的人!大家都慢慢摸索吧!这修理行业的衰败我们最清楚哦!

作者: 雪域金兰    时间: 2009-5-22 07:14

见过醉鬼不少 这种说自己宰人醉态少见 可恨可恶 该吃药了
作者: 小闸家电    时间: 2009-5-22 07:22

原帖由 龙飘 于 2009-5-22 01:35 发表
讲述得非常动人,我想这应该是我们共同心声。 忘掉烦心事吧朋友,明天照宰不误,你不宰就让别人宰了哦!
:Sn: :Sn: :Sn:
作者: 老孔家电    时间: 2009-5-22 07:28

好文采,确有同感!
作者: 吕六391    时间: 2009-5-22 07:29

说的好,现实是很残酷的,我想如果提高我们维修者的威望,身份,地位,然后提高点收费的艺术,应该会好起来的.
作者: 眼前一亮    时间: 2009-5-22 07:43

确实不好做啊
作者: 华爱    时间: 2009-5-22 07:52     标题: 家电维修不容易!

这是我们维修人员的心声,我不会写这么好的文章,但我读了很感动,就像是在说我自已一样,别的人上班,老了退休还有老保,我们搞修里的呢,什么也没有。国家对我们这些人从来不闻不问,感受不到阻国大家庭的温暖。还好有这个群!大家都能说说自已的心声,在说我们学的这们技术也不容易-——!
作者: 大店科技    时间: 2009-5-22 08:20

坚持到底就是胜利!不能放弃!
作者: 雄兴家电维修    时间: 2009-5-22 08:25

有同感,我干了十几年,还是两轮,风吹日晒。
作者: 彭泰来    时间: 2009-5-22 09:11

作者: 吴贵明    时间: 2009-5-22 09:26

好文采,确有同感! 慢慢做吧。。。坚持就是胜利。
作者: 雷氏修理    时间: 2009-5-22 09:39

深有体会,
作者: lxmlxm    时间: 2009-5-22 09:43

靠手艺挣钱不容易呀
作者: 宏业维修    时间: 2009-5-22 09:45

看了都想哭,(别说我没出息)。是不是当出咱入错行了,现在还能做什么呢,除了维修还是维修。哎,只做一声叹息,还是修吧。 :L :L :L :L :L
作者: xiaogu    时间: 2009-5-22 09:52

想当初在师傅的手里的第三年吧,师傅是上海的,给我工资是3000.吃他的住他的。师傅和我说,再忙一天就修4台电视机。不忙给我带徒弟。那时一个遥控卖35大洋,客户还谢谢。
现在自己做了,在农村卖个遥控10元钱,客户还说那么贵。还不是熬下来了,名气还不错。本人开价从不还价,是我的客户给的评价。当然也不瞎开价。个别人除外,开票的除外。
俗话说开店容易守店难。媳妇会熬成婆的
作者: 奔放野马    时间: 2009-5-22 09:55

确有同感啊!
作者: xinmiao83    时间: 2009-5-22 10:10

不要羡慕他,其实学3个月根本学不到东西,他这是给外人的一种感觉,让人家觉得他行。其实他只是学会了一些简单的处理,也并不是像你所说,都是收100--200  最少收60元,比如你修诺基亚1110吧  这个机子现在都送了,哪能值100  200元,对吧?不要总想人家的好,要想干好这个,第一就得学会  忽悠
作者: 吉成家电电脑    时间: 2009-5-22 10:14

坚持到底就是胜利!不能放弃
作者: 田西强    时间: 2009-5-22 10:39

大家都有同感也说的也很好,搞维修的特别是电视机,现在不值钱收费也难,就象我前天发的一帖:长虹2117故障是一水平亮线,但此故障比胶特别用时也不少,修好后我写了感想认为咱这技术活的工价不如其它行业,挣钱难啦,特别是咱农村,就象楼上边同行说的,用户修机先说是线头断了、接触不好等等,不好搞啊.......
作者: 邵东    时间: 2009-5-22 10:44

非常同意有同感,顶一下
作者: 志明家电    时间: 2009-5-22 11:10

干维修这行,大家都很难。勇敢的坚持继续干下去,看来楼主的店面是闹市区。扩大经营,装几部公话、经营些电工电料、饮料、、、。我们也可以修手机,不就是清洗主板、热风机吹吹虚焊、换组件吗?比修电视容易。另外多联系几家企业,很好打交道的。只要我们有技术,干一个话好了可顶店面一个月、半年或更多的收入。不要气馁,坚持、、、、、、、、、、、、、、、、
作者: 智强家维    时间: 2009-5-22 11:47

干那一行也不容易的,改行你觉得日子就会好过吗。也不一定,还是好好干吧!
作者: 新视达    时间: 2009-5-22 11:50

不会吧,现在的手机换代更加快,新的山寨机也就几百元,还有多少人修?我的诺基亚6100都用了5年了,前个月刚买了块电池换上30元,别的都没有事,只是没坏所以一直用,要是坏了立马换新机,修手机的主要还是靠做二手机和翻新机赚钱吧!
作者: qianshua    时间: 2009-5-22 17:29

修电视合理开价,不还价,和顾客谈话要活气,也可以价格适当开高一点让顾客还一点,平衡一下顾客心理,(我修电器开价白绿,顾客说少一点,我说已经九折,不能再少了,顾客说白黑,这时我就不作声默认,生意就这样成交)现在做任何生意顾客都要还价的,你还不如开高一点点让他还。
作者: 王东为    时间: 2009-5-22 17:34

作者: ylc188    时间: 2009-5-22 19:02

是呀做我们这行难呀!我还想开店呢!现在这年代真不敢搞了!悲哀呀
作者: 红红西阳    时间: 2009-5-22 20:58

搞维修的人太多了
作者: 七彩凤凰    时间: 2009-5-22 21:08

现在人总认为手机中的零件贵!做维修的人自个最清楚!修手机与修电视哪个难?个人认为修电视难。手机元件都是小功率元件,一坏基本就是IC坏,电阻电容想坏都难。修手机简易方法:洗板吹IC(BGA)!
作者: 王大千    时间: 2009-5-22 21:10

你可以换一种观念想,可以利用你的多年维修积累的口碑,人缘,搞家电销售,我就这样搞得,效益还不错,几年下来也可以买楼买车也不在话下。
作者: 刘卡    时间: 2009-5-22 21:17

我说你早就不要给他们修了!!有技术就到厂里做个工程师都好。
我就不修家电5年了,在厂里做。有时候回家他们还会叫我修我都不修了。
作者: dcl0713    时间: 2009-5-22 21:26

作者: 爱上维修    时间: 2009-5-22 21:32

不要泄气,努力终会有好结果!对于这行没有什么可比性,(因为在我们这除非是高档的手机坏了基本都不修了)也许你看到他现在一时风光,但随着技术信息社会的发展与变化,那是不会长久的,只有自己不断的提高自己的技术技能相信总会有自己的立足之地!
作者: 细雨润田    时间: 2009-5-22 21:38

主要是修电视机的人太多了,价格又乱,活又少。所以显的挣钱不容易。相比较20多年前修一台黑白电视机20多元,而现在修一台大彩电才60多元,这个价位并不高。顾客大多也能接受。主要是要打出自己的品牌,树立好个人形像,增加自己知名度和美誉度,用好经济学里的(边际效用)原理,来指导收费。取得高工资还是可以的。
作者: SFL81133    时间: 2009-5-22 21:49

文章确实写的不错.以跟贴人数及内容看.反映了广大天南海北修理工的心声.建议靠更新技术研究收费技巧.农村效益也可以的.你讲的宰听了不舒服.心态要平衡.变变观念.我也是农村的.平时收费三位数极少.多中取利为主.如.今个上了三个用户门.21#.场块.60.  25#.电源管.60  29#.消磁电阻 70.  合多呢?(农村的.知足也).一棍子不要打死客户.生意要坚持.7分商业嘴吧..哈哈..
作者: 张国伟    时间: 2009-5-22 21:52

修理上技术不是问题,问题是如何收费。
现在修手机也有他的难处,山寨横行,出路也许在卖手机。家电维修不好做,你也可以搞点小家电,组装机。。。。,维修收费还是你自己没有把握好,起先低收费,以后很难涨上去,要慢慢涨,得有一个过程。关键是如何忽悠用户。
作者: ZHANGWEI378    时间: 2009-5-22 21:54

这年头靠手艺挣钱真不容易啊。
作者: 果冻布丁    时间: 2009-5-22 22:23

讲到我心里去了,加分
作者: 有爱爱    时间: 2009-5-22 22:23

作者: 学员5701-01    时间: 2009-5-22 22:23

看了你的帖子,仿佛见到你忙碌疲惫的身影!唉,啥也别说了,万分同情中!
作者: 找它麻烦    时间: 2009-5-22 22:27

努力做的最好  不 能放弃   今天一个人拿个DVD来修   不通电   我开盖   看见保险烧了  拆下来   然后再检查  用户看了 说  肯定就是保险烧了  我就笑着说 不可能的  肯定烧别的 东西了   他不信  我就说  那这样吧  我装个保险  好了我不收钱    装上开机    冒火花了  烧了一大片   我就说   现在电源板修不好了  得换一块得40   他就说了一句那换吧这种人犯贱  自己找得   拿东西来直接说线松了得  我就说   你指出来   我帮你弄   弄好了不收你钱  当然得笑着说  一般得 人都不会再说什么了    个人觉得哈   望指正
作者: 领航者    时间: 2009-5-22 22:32

唉,想说放弃真的很难,还是多点经营吧,千万不要只是维修!!
作者: 吉庆家电维修    时间: 2009-5-22 22:36

干那一行也不容易的,改行你觉得日子就会好过吗。也不一定,还是好好干吧
作者: 李兴领    时间: 2009-5-22 22:48

作者: 耀耀耀    时间: 2009-5-22 23:14

那的亲戚朋友熟人乡里.那的死难机,烦死啦
作者: 雪电星空    时间: 2009-5-22 23:17

同行的心声,
作者: ning3322    时间: 2009-5-22 23:23

放弃就像是离婚,该行就像是再婚。  二婚的生活未必比原配的日子好过, 还是找一找原因吧!
   现在这世道,没有不咬人的蛇。望三思而后行!!!
作者: 剑笑    时间: 2009-5-22 23:25

改行修手机吧............................
作者: KXHKXH    时间: 2009-5-23 00:13

<<家电维修>>说爱你真不容易 :`( :`(
作者: tzc    时间: 2009-5-23 01:06

看到你我想到了自己!做了十几年了,社会发展了,技术进步了,口袋落后了,出来打工了
作者: 东方孤独    时间: 2009-5-23 03:30

每一个行业都有兴旺的时期,也有衰败的时候。如果你觉得自己的技术基础还可以就坚持吧,肯定有一些人要改行的,那时候生意就好起来的。当然要不断的充电,紧跟电子科技的发展大潮,才能立于不败之地!也可改变经营思路,或增加服务项目,或转移服务主目标等!总之要挣钱养家糊口才是最终目的!
作者: 虹佳家电    时间: 2009-5-23 03:31

马芸同志:我觉得你维修技术肯定行!可能是铺面没选好,换个环境,根据你的特长进行多种经营,供参考。
作者: 沧海一笑    时间: 2009-5-23 04:55     标题: 回复 1# 的帖子

关门吧。我请你。想要年薪多少。告诉我一下。
作者: 仙鹤    时间: 2009-5-23 09:28

原帖由 湘西紫华维修 于 2009-5-22 05:47 发表
唉,想说放弃真的很难,还是多点经营吧,千万不要只是维修
应该多点经营,不能退出,维修还是有很大意义的!
作者: 石景振    时间: 2009-5-23 09:46

是啊,我们的技术越来越不值钱了,这点我也深有体会。应该说都是新手降价惹的祸,价格一旦降了下去就很难再提上去了。到头来,新手因为挣不到钱而转行了,已经搞了很多年的师傅们就遭殃了。年轻人转行容易,而对于老师傅们要转行就难上加难了。
作者: 丙清家电维修    时间: 2009-5-23 10:03

文采跟技术一样好....
作者: 先河    时间: 2009-5-23 10:12

有同感.........不做这行又做什么了....................烦
作者: qitianwei7    时间: 2009-5-23 11:22

我也是,小地方,收费收不高的,大城市应该可以。修手机赚钱,因为热门,因为手机值钱,比电视都重要了。我们顶多糊个口。
作者: 黄建新HJX    时间: 2009-5-23 12:30

我这儿的维修状况也不容乐观,再过几年看看再说,不行的话转行干其它的
作者: aw9898168    时间: 2009-5-23 12:52

现实如此!哀......

作者: 恒丰维修    时间: 2009-5-23 17:13

如果技术还行, 就坚持下去.
走多种经营路, 或改变经营环境, 穷则思变.相信你明天就更好!
作者: 雄伟家修    时间: 2009-5-23 17:56

作者: tangqingjun    时间: 2009-5-23 19:10

我就不同意楼主的观点。如今一个手机3,4百块多的是,谁还会花个百把块去修?我这修手机一台也是四五十块,而且风险特大,还是修家电好,报个价,修补不修拉倒,别整天说家电维修没搞头,老把维修人员的地位看低。我就认为修家电比修手机有前途。
作者: 随风而动    时间: 2009-5-23 20:01

同意楼主的看法。好像家电维修真的不好干了。如自己年轻的话最好改行,虽然哪个行业都不好干!
作者: 张树生    时间: 2009-5-23 20:17

唉~~~~这个世道太难混了,即使改行做其他的也不容易呀,坚持就是胜利!
作者: 恒心成功    时间: 2009-5-23 20:19

[quote]原帖由 临城修理 于 2009-5-22 07:14 发表
反正你都不想干了,不如收费狠点,修一台是一台,说不定2天修一台,养活你都没问题!这是狠招,也是绝招,要是生意有点起色,再降!收费保持忽高忽低,有时免费也做做,拢客户的心,让有的客户以为,有的真的是大故障 ... [/quote                            同感, 楼主写的太好太感动了!!!!!!!

作者: 薛祖江    时间: 2009-5-23 20:59

唉~~~~这个世道太难混了,即使改行做其他的也不容易呀.
作者: 多功能    时间: 2009-5-23 21:25

医院修人互相竞争是搞创收!我们修机同行互相竞争是搞压价!问题在自身!!
作者: liuyaoke    时间: 2009-5-23 21:50

这世道就是我宰宰你你宰宰我了 :D
作者: 何荣川    时间: 2009-5-23 21:55

最恨有的卖电器了.它妈的为了拉买主.常常是不收修理费.只收材料费.搞的我们一点不好收费
作者: 家宜电器    时间: 2009-5-23 22:57

想转车头容易,想转行没那么容易呀,如果楼主技术过硬,还是到一些比较富庶的地段开个铺位吧.
作者: 山峰    时间: 2009-5-23 23:07

作者: 可新    时间: 2009-5-23 23:09

嗨!现在连赚个老婆本都难了 真的想不干了
作者: yhtyht    时间: 2009-5-23 23:16

太不容易了,我也有同感,好多天没看见钱啥样了。
作者: 小立家电    时间: 2009-5-23 23:28

说的太实在了,来修机子的,没有一个人说他机子毛病大,都是说线断了,脱焊了,保险烧了等等,好好干吧,学修理也不容易,终会有雨过天晴的日子。
作者: WHC5532    时间: 2009-5-23 23:29

世道太难混了!有同感!
作者: 老由维修    时间: 2009-5-23 23:51     标题: 回楼主

马芸朋友不要灰心,高维修的同时也可考虑开发兼营其他赚钱项目。我在维修的同时还搞快速育肥猪外卖,四个半月100多公斤出栏。兼买小家电增加收入。
作者: ZHUNENG    时间: 2009-5-24 00:05

原帖由 何荣川 于 2009-5-23 21:55 发表
最恨有的卖电器了.它妈的为了拉买主.常常是不收修理费.只收材料费.搞的我们一点不好收费
正是这样所以多了很多“搞屎棍”
作者: 张云党    时间: 2009-5-24 08:09

你说出了我的心里话,真是不易啊!
作者: 想发财的维修人    时间: 2009-5-24 08:37

是啊,城里人收人低还有低保,而我们呢?连低保都不如
作者: xici88    时间: 2009-5-24 08:46

:y:   

的确,楼主说的太真切了!
想不顶都不行!哈哈,
坚持,努力,加油!!
作者: 亮爱    时间: 2009-5-24 11:04

作者: 云峰家维    时间: 2009-5-24 11:19

坚持就是胜利。心中得容下五味瓶,个中味自己尝。相信自己,就会拥有一切。
作者: 牛宗清    时间: 2009-5-24 11:49

同感,说出了大家的心声。现在搞维修真的不容易啊。
作者: 594ygm    时间: 2009-5-24 20:06

有同感!应该有多种经营的赚钱方式!!!!
作者: mmmmmmmm    时间: 2009-5-24 20:29

楼主说得很实才,我也有同感,但是,我们不能自己承认是宰别人!修一台彩电六七十,七八十能说是宰吗?要说宰的人你就是收二三十元他也是说你宰!除非你给他白修!
作者: mmmmmmmm    时间: 2009-5-24 20:47

要是来修电器的说他的电器是小毛病。脱线。。。。。。。,对这类人你就要先讲好价钱,否则就不能修!
作者: 宋小雨    时间: 2009-5-24 21:00

只要有良好的口碑,收费高一些,用户是会慢慢适应的。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wap.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0