标题: 电风扇这样故障大家怎样修? [打印本页]

作者: 嘉胜维修    时间: 2009-6-15 18:30     标题: 电风扇这样故障大家怎样修?

天热了,歇了一年的电风扇拿出来用,好多都是卡死了,大家回这样处理?我发现好多修好了都用不了多久.
作者: 今日家电维修    时间: 2009-6-15 18:41

换电机,修电机没有用
作者: 一鸣    时间: 2009-6-15 18:45

涂润滑油应该可以吧试试
作者: 雅哥    时间: 2009-6-15 18:46

用汽油先清洗一下轴承然后再上润滑油就可以了吗!我都是这样处理的,一般都不会再卡死!
作者: cui5643029    时间: 2009-6-15 18:46

加好黄油对好机油一般就OK
作者: 酷爱电子123    时间: 2009-6-15 18:48

把电机拆开,往轴套里加一些黄油
作者: 老由维修    时间: 2009-6-15 19:08

回楼主朋友:卡死的原因是因为潮湿空气的侵蚀将电机轴与轴套锈腐及脱掉黄油的轴承锈腐卡死,维修时用医用注射器带针头的抽点汽油对轴套或是轴承点滴式清洗腐锈至旋转灵活,再将黄油用机油稀释但不要太稀再涂入轴套或轴承内即可。
作者: 平凡维修    时间: 2009-6-15 19:48

我是用除锈剂清洗,再加机油使轴灵活,再用黄油枪对轴套,油棉打入足够多的黄油,一般可以用两年不卡死。
作者: 赵和安    时间: 2009-6-15 20:48

一般是缺少机油所以卡机器
作者: 虹佳家电    时间: 2009-6-15 21:11

学习了!谢谢大家,感谢分享!
作者: wangqinghua    时间: 2009-6-15 21:51

对付这种故障,我一般不加机油和黄油,我加的是变压器油.
作者: 清风镇王    时间: 2009-6-15 21:52     标题: 回复

40---50元的那种,在客户家通电好久才转的那种,用上述方法修能有效吗
作者: 甘露小李    时间: 2009-6-15 21:57

比较赞同7楼师傅 的方法。
作者: 王震之    时间: 2009-6-15 22:29

卡不卡死,要看电机的质量,过去的老风扇,修理一次,(清洗轴套,加足机油),用八九年无问题,因为电机绕组是铜线,圈数又多,不易发热,轴套用的俗称:含油轴承,油量不易缺失,再看现在的电机,铝线圈,圈数少,铁轴套,电机又小,发热严重是润滑油干涸的主要原因,有的维修师傅说用黄油,电风扇的电机功率总共才多大?黄油用不了多久就成了油泥了,要想用户用的长久,你又不怕费事,给它加上两根导油管,分别送到电机两轴承上,教用户怎样加油就行了,这个法我只对亲戚用的,别人不去费那事,因为一个台扇只有三四十元!
作者: lyy0663    时间: 2009-6-15 22:45

拆开电机,把轴用汽油或酒精清洗,把油毡加上机油。轴千万不能打磨!装回去就行了!
作者: 439465    时间: 2009-6-16 00:12

学习了!谢谢大家,
作者: 冯城都    时间: 2009-6-16 01:52

首先用清洗济清洗,然后加上润滑油就好了
作者: 嘉胜维修    时间: 2009-6-16 13:41

感谢大家的 回答学习了
作者: 渝强制冷    时间: 2009-6-16 15:21

那把电机拆下来,对转自和含油轴承清洗了,加油
作者: hong123hjc    时间: 2009-6-16 15:50

换电机,修电机没有用
作者: xiaotang1    时间: 2009-6-16 16:25

用汽油先清洗一下轴承然后再上润滑油就可以了吗!我都是这样处理的,一般都不会再卡死
作者: 陆地飞鱼    时间: 2009-6-16 22:13

我是用除锈剂清洗,擦干净,再加高温黄油,一般可以用几年不卡死。
作者: 清风镇王    时间: 2009-6-17 21:41     标题: 回复

卡住收费是多少呢
作者: 清风镇王    时间: 2009-6-18 21:55     标题: 回复

这种维修收费是多少呢
作者: 狂风在线    时间: 2009-6-18 21:56

以上的方法很多种 都是可以的 o(∩_∩)o...
作者: 狂风在线    时间: 2009-6-18 21:57

不错 o(∩_∩)o...  相信楼主会了吧
作者: 李兴领    时间: 2009-7-2 11:11

我以前遇这样的现象也是保养一下,收5元,可是有的用不了几天就得返工,出力不讨好。现在是和用户说明情况,保养收费5元,不保修,换电机还保修一夏天。
作者: 我是恏人    时间: 2009-7-2 15:01

直接换电机了 ,一次性解决....
作者: 我是恏人    时间: 2009-7-2 15:02     标题: 回复 27# 的帖子

呃 本人换所有种类的电机都是保修一个月 ...
作者: 沙琨杰    时间: 2009-7-2 20:43

你可以放到太阳下晒一小会,拆开再涂上黄油,如果以前没有出现过大故障.应该再不会出问题了.
作者: 沙琨杰    时间: 2009-7-2 20:44

你可以放到太阳下晒一小会,拆开再涂上黄油,如果以前没有出现过大故障.应该再不会出问题了.
作者: 沈明星    时间: 2009-7-2 22:45

加液态的润滑剂,现在的电机温升高,又是钢套,黄油容易干枯卡机,哪像以前的老风扇:铜套

铜+润滑油:那是带套转动的地方常用的结构。铜本身就是软质
作者: guozxq    时间: 2009-7-3 09:20

有条件的话,最下轴承除锈清洗,不然,用汽油,多活动一下轴承至旋转灵活,然后再上润滑油
作者: 沈启军    时间: 2009-7-3 10:55

加机油  轴套外面的石棉也要多滴点机油
作者: lwkai    时间: 2009-7-3 10:58

这个问题,一般不用换电机,拆开电机,清掉原来卡在轴中的污物。然后再上黄油,基本上就解决问题了。
作者: winsys    时间: 2009-7-5 07:03

不必更换电机,维修也讲究良心!先清洗再加机械油就可解决!!要不再更换一个新的电容器.小弟屡试都爽.
作者: 百盛    时间: 2009-7-5 07:17

先清洗轴承,再加适量的润滑油即可。
作者: fg147159111    时间: 2009-7-5 07:38

先滴入汽油清洗,在放润滑剂(最好是把风扇后盖拆开连下轴一起清洗)。
作者: 数字心    时间: 2009-7-5 09:17

我一夏天最少修个百来台此种现象的风扇,只要做到位,返修的很少,一般管个夏天没问题。如换电机,成本高一般都不修了,换新的,这样子我们就少了一笔生意了。我一般先用松动剂先在外面往轴的两头喷些,如此时电机用手转下很灵活而且有惯性的话就不用拆开电机,直接用压缩机的冷冻油用注射器向轴承油封处注射适量就OK了。修理费棕黑黑,不还价。95%以上不会返修。
作者: 数字心    时间: 2009-7-5 09:26

还没说完,如果还不行的话就拆电机壳,把轴承取下来用布用力擦试,再加油。把电机的两盖壳的油封也要加满油,还要把轴孔用布擦干净加油再装上,如还不灵活,用启子轻轻左右敲打轴承杆直到灵活为至。一般十来分钟可修好一台
作者: 家电顽童    时间: 2009-7-5 09:41

我一般是把轴打磨光滑,换轴套,加超级润滑油,机油,挺耗时间的,不过修好后,短时间坏的很少,今年收费棕绿黑,
作者: 刘莉    时间: 2009-7-5 10:01

换一个电机省时,又省力
作者: 232888    时间: 2009-7-5 10:58

换电机,修电机没有用
作者: 5992771    时间: 2009-7-5 19:57

卡死的原因是因为潮湿,轴承少润滑油,维修时把电机拆开,用医用注射器带针头的抽点汽油对轴套或是轴承点滴式清洗腐锈至旋转灵活,再将机油涂入轴套或轴承内即可。
作者: cnhbbd    时间: 2009-7-6 13:31

回楼主:大部分电风扇的电机不转都是因为油泥太多,我维修的办法就是将电机轴和轴套加润滑油后,用卫生纸擦拭干净干净干净,然后再滴少许高速润滑油,将电机装回,一般的电风扇都能正常使用。也有个别的会返修回来,直接换电机就ok了
作者: 李耀荣    时间: 2009-7-7 14:37

拆开清洗重新上油就好了
作者: 可以修    时间: 2009-7-7 14:54

主要是缺油加油就好了
作者: airspace    时间: 2009-7-7 15:23

只要不是烧了轴,清洗一下,再加点油一定就能好了。
作者: 一直走    时间: 2009-7-7 16:17

把里面清理干净,然后打黄油.....差不多就可以了。
作者: guosukai    时间: 2009-7-7 17:51

不行呀,我的都搞过两个卡死了的风扇,加油没用,想拆开又拆不开!
作者: 德正家电连锁    时间: 2009-7-7 18:44

原帖由 guosukai 于 2009-7-7 17:51 发表
不行呀,我的都搞过两个卡死了的风扇,加油没用,想拆开又拆不开!
拆不开就只能换电机了。。。。。
作者: 327com    时间: 2009-7-7 21:19

换电机,如果连续工作5.6个小时的话,加油没用,照样卡死
作者: 李国林    时间: 2009-7-7 22:07

卡死的原因是因为潮湿空气的侵蚀将电机轴与轴套锈腐及脱掉黄油的轴承锈腐卡死,维修时用医用注射器带针头的抽点汽油对轴套或是轴承点滴式清洗腐锈至旋转灵活,再将黄油用机油稀释但不要太稀再涂入轴套或轴承内即可,油垫里面要浸足足够的机油。
作者: ming048    时间: 2009-7-7 22:46

不错。。。不错。。。
作者: 技术小米    时间: 2009-7-8 12:24     标题: 谢谢大家,感谢分享!

换电机,修电机没有用
作者: 黄金海    时间: 2009-7-8 12:32     标题: 电风

VOL.  FILTER----音量控制滤波功能
4.5M--6.0M----5.5M-----6.5M伴音制式选择
VOLUME------OUT内部音量输出
这几个项目试试改变一下。不是你的那台机子的,是给你参考的。
作者: liaok3    时间: 2009-7-8 14:48

我是这修的,打开发动机用细沙纸打磨光发轴承、打点机油装好就行。
作者: 自修电器    时间: 2009-7-8 16:10

事实可用白矿油即针车油加一次,以后再也不生锈了。
作者: liaok3    时间: 2009-7-8 16:17     标题: 卫星接收机常见故障

科林卫星接收机信号不好,一般是10UF/400伏滤波电容坏。
老式桌异信号不好,一般是非功过1000UF/10伏变质,信号时有时无是高频头内的集块接触不好,因为这个块子过热。
作者: liaok3    时间: 2009-7-8 16:24

我在上网,为什么是‘当前离线’?
作者: dyi08    时间: 2009-7-8 20:05

学习了。谢谢
作者: 新时代家电    时间: 2009-7-8 21:14

拆开电机涂润滑油到那干上就可以了。
作者: 彬彬维修部    时间: 2009-7-8 22:56

美的风扇用的是航空航天专用油,美的售后有那种油,不过换起来比较麻烦,我们做售后的也一般是换电机,加其它油一般也用不了多久,而且售后也比你们要牛,基本上可以说服用户换,换的价钱比买新的差不了多少,少一个子,你爱换不换!
作者: 王震之    时间: 2009-7-10 00:00

原帖由 liaok3 于 2009-7-8 16:24 发表
我在上网,为什么是‘当前离线’?
你点退出,再重新登录,就OK了
作者: 冯城都    时间: 2009-7-10 00:50

我有一个好方法:就是直接送到专业的维修部!你不是做这个行业的,就不要乱搞噢!小心老虎发威了
作者: 论坛维修师    时间: 2009-7-10 15:32

一般告诉用户修理管不长,只有换电机,大部分都换了,好一点的电机加机油有用,差的管不了几天。
作者: 黄金海    时间: 2009-7-10 19:33

把电机拆开,往轴套里加一些黄油就可以了:
作者: 五海荣`    时间: 2009-7-10 20:06

我遇到这类故障,首先清理轴及轴套,加油。时间不长又出现这种故障,建议换电机。
作者: raojiezhong    时间: 2009-7-10 20:27

涂上耐高温润滑油
作者: ho456123    时间: 2009-7-10 20:34

把电机拆下来 用布把轴擦干净 轴套内也要擦干净 然后在轴和轴套内都加入缝纫机油 效果不错
作者: 宋小雨    时间: 2009-7-13 21:35

换电机是硬道理
作者: 辽阳家维    时间: 2009-7-14 15:23

缺油  解体后刮去轴上的污垢   加上足够的齿轮油  不要用轻质油
作者: 辽阳家维    时间: 2009-7-14 15:25

换电机不可取   总不能来一个换一 个吧   如果那样  就把你剩下了  要为用户着想
作者: 三七二十二    时间: 2009-7-14 16:42

有条件就打开清洗加油,没有条件就在加油孔滴些机油,用手转动灵活后通电试运,没有问题的话,就用
作者: 蓝天林生    时间: 2009-7-15 09:24

把电机的转子拆出来清掉绣迹,然后再加耐高温润滑油润滑,一般是可以处理好的。。
作者: 多云    时间: 2009-7-15 10:49

加机油比黄油好.........
作者: 昨日再来    时间: 2009-7-15 14:15

对于转轴和轴套都明显磨损的只有更换电机,要不加油没有用。
作者: xjtian888    时间: 2009-7-15 17:00

谢谢啊!学习!!!!
作者: 真情无价    时间: 2009-7-15 18:14

我一般是把电机打开把轴承那里清洗干净 然后用废旧压缩机的冷冻油把里边的含油油毡滴满油就可以 此法处理后基本没返修的 大伙可以试下
作者: szlim6s    时间: 2009-7-15 20:13

学习了!感谢分享!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wap.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0