标题: 显像管就这样报废了 [打印本页]

作者: 杨峰    时间: 2009-6-28 02:25     标题: 显像管就这样报废了

客户送25创维机(25TP9000)修,说开机一下子就没有。我试机,有声音、图像就是模糊的彩色光(应该是彩虹吧),过一下子就听到“啪”一下声光全无,我感觉大事不妙,拆机拿开后盖时偏转线圈跟显像管的尾巴一起掉下来了,好在客户一直看着,不然的话就麻烦了。-------这就是所谓的切颈吧。
[attach]115046[/attach][attach]115047[/attach][attach]115048[/attach][attach]115049[/attach][attach]115050[/attach]
作者: 春风修理部    时间: 2009-6-28 02:36

这像管报废,你也有责任,既然是搞修理的,看到此种现象,应先简单的量一下场块,有没有虚焊,正负供电对不对,如带电测量,动作要快,这次就算是教训,你肯定开了好长时间的机,引起损坏
作者: 杨峰    时间: 2009-6-28 02:55     标题: 回复 2# 的帖子

没有遇到这样的事情,没有经验。开机时间也不会好长哦,开着机跟客户聊几句就完了。
作者: 电deshize    时间: 2009-6-28 05:29

不用多长时间,十几秒钟就可以完成报废一个显像管的工作!
作者: 一体化    时间: 2009-6-28 06:04

以楼主的资历,犯了一个不该犯的错误,在论坛上关于显像管切颈的问题真是老生常谈了,不该没有这方面的意识吧?好在客户没有追究,也算幸运了,以此为戒吧.
作者: 08阿Q    时间: 2009-6-28 06:55

楼主利害,敢这样做。不过也谢谢楼主的提醒,我以前见这种现象马上关机,以后看来还的加倍小心了。
作者: 小闸家电    时间: 2009-6-28 07:08

吃一堑长一智..................
作者: 临城修理    时间: 2009-6-28 07:13

我说拿到店里试机看故障也是正常的!也不算我们修理的过错!这样算有过错,警察就不敢抓小偷哦!
作者: 电子玩家586    时间: 2009-6-28 07:15

场扫描正负供电的,最容易发生此类事故,记住,见彩虹必需马上关机。
作者: 梦随风飘    时间: 2009-6-28 07:16

恭喜老杨了。没花钱捡一个教训。 要是碰上一个刁钻古怪的,收场都成了问题。
作者: 尉志武    时间: 2009-6-28 07:25

恭喜老杨了!买教训,没花钱! 感谢分享!
作者: 果冻布丁    时间: 2009-6-28 07:50

我倒是还没碰到过彩虹现象,版主你查查是什么原因起彩虹和坏管子的??
作者: 912132988    时间: 2009-6-28 08:21

老杨  你去买彩票吧
作者: 550289874    时间: 2009-6-28 09:30

现在的机子就是易切颈,一不小心就中奖啦。大家都要小心。
作者: 学员5701-01    时间: 2009-6-28 10:23

看来这种设计有不合理的地方。难道不能完善保护电路,防止切径现象发生吗?就像OCL功放防烧喇叭那样?
作者: 新视达    时间: 2009-6-28 10:30

平时碰到的切颈,维修时都是已切断了的,版主碰到正在切颈的,还好还没开机维修,不然就麻烦了。
作者: 一鸣    时间: 2009-6-28 14:25

运气不错,不花钱买了个教训
作者: aw9898168    时间: 2009-6-28 15:05

运气不错,大家都要小心。
作者: 13013963877    时间: 2009-6-28 16:53

场块出现问题显像管切颈是国内机的老生常谈!纵观索尼 飞利浦,严谨的软硬件保护,大家见过有多少显像管切颈之虑!国人电视机的需求太大了,国内的电视机生产量也太大了,国内设计的电视机为什么现在寿命这么短?我们干家电维修的还要思考吗?总之OCL  BTL场电路国内机器显像管切颈是很难免的!徐州天联电子城曹广连
作者: 步步高bsj    时间: 2009-6-28 17:09

楼上的话 太好了 这些年我也想到了 就拿计算机电源来说人家国外的淘汰电源比咱国产的品牌电源强几十倍 杂牌更不用提了 中国市场竞争太不正常了
作者: ylc188    时间: 2009-6-28 17:57

楼主运气好呀! 谢谢分享!
作者: 嘉豪1234    时间: 2009-6-28 22:16

这个型号我修过 不好修的 我弄断过一台29的 说是开机模糊 我上门一开机确实模糊 等会就和你一样了 不过还好偏转没有掉下来 我一看就马上说显像管报废了 不好修了建议淘汰 买新的去吧 客户没有意见 幸运幸运 还有一台29的TCL  客户说接触不好 老是要拍  我一看已经断裂了 就说是你拍断的 以后不要拍 收了上门费 呵呵
作者: 下乡王    时间: 2009-6-28 23:16

TCL也爱切颈,一次维修一TCL25水平亮线,当时补焊场块后一切正常。没过多久用户又说电视又坏了!上门开机。CRT也经断裂。询当地维修站 ;场块补焊不彻底!!!
补焊场块一定要注意啊!!!
没有付出的教训
作者: 哈林の天堂    时间: 2009-6-29 00:20

看了挺恐怖的,想起几年前网上看的斩首录象
作者: 金丝猴猴    时间: 2009-6-29 11:04

从这事来看不能怪楼主的楼主没有任何责任~这是中国的山寨显像管~很多原因可再次使它报废的~不信的话同行们砸一下进口原装像管子看看那玻璃厚度对比一下就知道了
作者: 黄建新HJX    时间: 2009-6-29 11:46

本人也遇到过,是04年的事了。TCL29纯平的已使用3年多,最近出现开机屏幕闪烁拍几下就好了,这种情况持续了两个多月,直到最后一次开机一会就听“啪”的一声,整机不工作了,上门了解到的上述结果。开后壳看到偏转线圈以歪到一边了,快掉下来了,用户见状只能叹息了:从买新的吧。最后出价绿黑黑回收,拿回店里查看是场块TDA8350Q脱焊其它正常,然后把自己的32位台的29寸老康佳彩管装上使用到现在,还用着那

作者: lichuangqing1    时间: 2009-6-29 12:22     标题: 回复 1# 的帖子

主板还没坏吧!没坏的话我可以购你的主板,因为我这里有一台同型号的机子等着要板用呀!可以的话请来电联系我13877478320
作者: 虹佳家电    时间: 2009-6-29 12:32

学习,学习,谢谢楼主的经验!
作者: 林辉    时间: 2009-6-29 12:38

还好还没开机检测,要不然楼主你跳下黄河都洗不清了。呵呵。。
作者: 周世阳    时间: 2009-6-29 13:58

他自己也有损失啊。。。一笔生意泡汤了。。。。。。
作者: ranzhongyuan    时间: 2009-6-29 14:48

遇此现象```````````将Y板拔下``在做检查
作者: 修雨秀风    时间: 2009-6-29 15:08

电视对面的信号发生器是多少钱买的?
作者: xyf    时间: 2009-6-29 15:31

原帖由 13013963877 于 2009-6-28 16:53 发表
场块出现问题显像管切颈是国内机的老生常谈!纵观索尼 飞利浦,严谨的软硬件保护,大家见过有多少显像管切颈之虑!国人电视机的需求太大了,国内的电视机生产量也太大了,国内设计的电视机为什么现在寿命这么短?我们 ...
这就是厂家的奥妙,大家都坏了修,再坏再修,那产品就卖不出去了。干脆来个彻底。
作者: 德正家电连锁    时间: 2009-6-29 15:38

原帖由 xyf 于 2009-6-29 15:31 发表

这就是厂家的奥妙,大家都坏了修,再坏再修,那产品就卖不出去了。干脆来个彻底。
这样大家才能生意兴隆。。。。。。。
作者: xyf    时间: 2009-6-29 15:38

原帖由 黄建新HJX 于 2009-6-29 11:46 发表
本人也遇到过,是04年的事了。TCL29纯平的已使用3年多,最近出现开机屏幕闪烁拍几下就好了,这种情况持续了两个多月,直到最后一次开机一会就听“啪”的一声,整机不工作了,上门了解到的上述结果。开后壳看到偏转线 ...
你不怕把你那29#给斩首了
作者: 黄建新HJX    时间: 2009-6-29 17:31

原帖由 xyf 于 2009-6-29 15:38 发表

你不怕把你那29#给斩首了
我是不怕它切颈,在原场块散热片上新加了一块齿状的散热片,比以前的散热面积要大好几倍,所以......................
作者: 王震之    时间: 2009-6-29 19:50

没吃过猪肉,总该见过猪跑吧?以楼主的资厉,用一句“没遇到过,没经验”推脱是不是有点勉强?创维机虽和别的牌子电视用同样的大片,保护电路都没开发,接成OCL,BTL的场块损坏、虚焊容易出雾中带彩现象,不做保护处理开机,十几秒就完了,“和客户聊了几句”几十秒也有了,还好遇到的客户是不懂这行的,不然抖是抖不掉的了,
这个帖子有技术性吗?也加分,是不是论坛里也有官官相护啊?
作者: 薛祖江    时间: 2009-6-29 20:16

原帖由 550289874 于 2009-6-28 09:30 发表
现在的机子就是易切颈,一不小心就中奖啦。大家都要小心。
说的很有道理,赞同。
作者: 智强家维    时间: 2009-6-29 20:53

不花钱学习经验了!以后可得注意!
作者: 彭志勇    时间: 2009-6-29 23:02

你是凶手!
作者: 光明电器    时间: 2009-6-30 09:17

这毛病 维修要特别注意
作者: 钱多多    时间: 2009-6-30 10:06

楼主啊!!我真不知该怎么说你啊??无语!!哈哈!!!
作者: 数字心    时间: 2009-6-30 10:12

这种情况肯定是开机太长才会切颈的,一般来说10秒左右就可以看到故障现象了。所以还是楼主大意了。还好,客户没找麻烦。
作者: 欲火鸟    时间: 2009-6-30 11:57

以前模拟机好像没有切颈的现象啊
发展了故障也在发展
作者: 眼前一亮    时间: 2009-6-30 12:40

引以为戒吧
作者: SCX123    时间: 2009-6-30 13:41

这类现象直得注意.要是用户去问一个想害你的修理工那就?
作者: 事业情感    时间: 2009-6-30 14:42

还没有遇到过,我会引以为鉴的
作者: 7758    时间: 2009-6-30 20:54

我认为不开盖试机就要试时间长一点,看看有没有其他潜在的毛病,有些故障试时间长了才会出现,像楼主这种情况更得试好,否则顾客一走再试不就吃哑巴亏了吗?
作者: 段德权    时间: 2009-6-30 20:59

我从没有遇到过,但在顾客家里发生过,三无,拆机时就切颈,害我白跑了两三公里,分文未收
作者: qianshua    时间: 2009-6-30 21:15

最起码还看到彩虹,捡到教训了。我在客户家可什么也没看到就切颈(先前它本身就以切颈)
作者: liwenying    时间: 2009-6-30 21:34

这按说是老杨你的错,像这种故障就应该立即关机,这是长敲的警钟啊。
能免费做个试验也选是不错了
作者: 于大海    时间: 2009-6-30 21:58

见到上述情况我都害怕,赔不起呀!我们干维修的还是要小心些才是。谢谢楼主给我们大家上了一课。
作者: liuyaoke    时间: 2009-6-30 22:51

谢谢楼主的提醒,以后可要小心呀
作者: 杨峰    时间: 2009-7-1 05:49

看到了以上各位朋友的回复,谢谢大家。还有好多朋友说我的责任最大,我也不是想为我开脱,只是说出事实。听客户说电视给雷打了,开机一会就没有,我试机久一点也是想看到底是什么原因,(没有见过彩虹现象,只看过论坛类似现象)。至于还没有拆机检查故障造成的后果如果要我们修理工负责的话,那以后我们的麻烦就大了,光赔钱就有得受了。
作者: 陆惟来    时间: 2009-7-1 05:55

这叫什么,你卖单他付款。
作者: 吕六391    时间: 2009-7-1 07:05

学习经验,来了,我看了大家的回贴,是否可理解为,切颈是场块引起的。
作者: 千里    时间: 2009-7-1 10:25

原帖由 杨峰 于 2009-7-1 05:49 发表
看到了以上各位朋友的回复,谢谢大家。还有好多朋友说我的责任最大,我也不是想为我开脱,只是说出事实。听客户说电视给雷打了,开机一会就没有,我试机久一点也是想看到底是什么原因,(没有见过彩虹现象,只看过论 ...
记得有人建议修这样的机子最好是将尾板和高压都拔下保护起来,然后再做检查。确认完好后再上CRT试机。
作者: 留念    时间: 2009-7-1 16:52

杨版,你终于亲眼目睹了传说中的切径,我也见过一次,
不过是人家客户开机,说烧一会就好,我还没来的及劝说
-----赶紧关有危险!就听见了CRT的哀鸣!
作者: 吉庆家电维修    时间: 2009-7-1 20:38

恭喜多了一次经验的积累
作者: jiwei    时间: 2009-7-2 16:01

吃一堑长一智
作者: 志明家电    时间: 2009-7-2 18:20

为版主庆幸,躲过一劫。
作者: 湖上居士    时间: 2009-7-2 20:07

看到了以上各位朋友的回复,谢谢大家。还有好多朋友说我的责任最大,我也不是想为我开脱,只是说出事实。听客户说电视给雷打了,开机一会就没有,我试机久一点也是想看到底是什么原因,(没有见过彩虹现象,只看过论 ...
我的观点不能与他们苟同,不能把责任自己往身上揽。凡是没有拆机修的都不能算我们修理工的责任!我们可以避免此类事发生,就是有此类彩虹现象也要与用户说明,以免造成不必要的经济损失。
作者: 杨汝军    时间: 2009-7-2 21:08

我也遇到过,小心为妙!
作者: SFL81133    时间: 2009-7-2 23:31

遇到过.见彩虹云雾状马上关机.场块精心补焊方可.
作者: 华佳    时间: 2009-7-3 03:25

这也是常见的,TCL也有很多这情况,一般是25寸以上的
作者: 电子玩家586    时间: 2009-7-3 12:28

这种现象,在维修时为了避免切颈,可在场输出串一大的电解电容
作者: 精诚电子zxj    时间: 2009-7-3 16:13

创维专利!!!想信大家和我一样遇到多了! :`( :`( :`( :`( :`( :`( :`( :`( :`( :`(
作者: jinyumin    时间: 2009-7-3 22:26

j教训呀!引以为鉴!
作者: 钟寿强    时间: 2009-7-4 23:50

辛苦了。老杨 ,别怕,这不是你的责任
作者: 杨晓167    时间: 2009-7-5 00:07

辛苦了。老杨 ,别怕,这不是你的责任
作者: 东方孤独    时间: 2009-7-5 15:11

当着客户的面通电试机观察故障现象,这是必须的,也是维修的第一步。即使在试机的过程中,发生切颈等显像管报废的现象,也与我们维修人员无关。最好由机主通电开机,你只观察。如果不当面试机观察判断故障,冒然打开,即使已经切颈了,你也百口难辨!就像医疗事故一样,不但不赚还要赔的!顾客不知道切颈的原理的,你没有什么责任承担的!
作者: zt1141    时间: 2009-7-17 23:52

反面活教材!
          相信很多人只是听说过彩虹云雾光栅,没有真正见过切颈的、。一个电视维修要注意、学习的方面太多了,等你想警觉、注意时晚了!就像人没有死过一样,无法谈及死去活来的感觉一样!为什么知道见到彩虹光栅会切颈?血的经验和教训所致嘛!
     为什么窜入了直流电就会切颈?能不能不允许窜入直流电压?一个显像管真的就这么脆弱吗?只能说设计的缺陷太大了,不能把这个风险过多的转嫁到维修者、客户的头上!理应找厂家、商家赔偿才对!
     我们没有这个责任和义务过多的承担责任,是不是卖刀的人要承担人家买刀的人杀人后的连带责任呢?人家客户只管看电视,不知道也不需要懂得切颈原理、过程。维修者当着客户的面查看故障机也是正常的程序!没有太多的能力、义务承担切颈风险!当然防范风险意识还是应该有的,提醒注意和告知客户是必然的,但是我们实在是没有必要去过多的承担这个无谓的后果!就像现在汽车、飞机出事了,不管当时情况如何?厂家是绝对脱不了干系的!从人道主义、广告效应、信誉、责任义务、法律责任等方面来说绝对不可能袖手旁观的!记住,科技是以人为本的!
作者: you    时间: 2009-7-23 10:17

真没遇到这个情况 呢  以后得注意呀

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wap.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0