标题: 我把主板宣布死刑,不知道对不对。 [打印本页]

作者: 林春宇    时间: 2009-10-21 19:07     标题: 我把主板宣布死刑,不知道对不对。

今天到用户家看一台电脑。他说开不开机。手按住开机钮的话CPU的风扇能转,但转的速度慢。我开壳后看故障和他说的一样。我先把网卡,显卡,内存以及光区和硬盘都断开后开机。故障还是不变。后来我把硬盘和光区接好,用连线将电源盒强起,结果光区和硬盘都转了,可以工作。在用手按开机钮的时候,5V电压变成2.5V。12V电压变成6V。结果我告诉客户是主板坏了。不知道我判断的对吗?
作者: 小泷    时间: 2009-10-21 19:20

可以的,你得先检查一下主电源是不是负载能力差
作者: 天涯寻访    时间: 2009-10-21 19:29

不一定哦  你先检查电源啊  打开看是不是电源里面的电容鼓包了啊 我经常遇到
作者: 荒野无灯    时间: 2009-10-21 19:31

可更换电源试机啊???
作者: 海信电视366    时间: 2009-10-21 19:49

你先检查电源啊...可更换电源试机啊
作者: 林春宇    时间: 2009-10-21 19:51

他说原来用的都正常,正在上网的时候突然坏的,在开就开不开了
作者: 好丽友    时间: 2009-10-21 20:04

应该先检查电源工作是否正常再说。
作者: 荒野无灯    时间: 2009-10-21 20:04

还是更换电源试机后再判断是否主板故障啊???
作者: 赵国    时间: 2009-10-21 20:22

以上楼主说的对,应该现查电源。
作者: A范强泰    时间: 2009-10-21 20:26

我也是怀疑是电源负载差的故障。
作者: 杨祖海    时间: 2009-10-21 20:32

还是先换个电源试一下在说吧。
作者: 杨晓167    时间: 2009-10-21 20:33

我也是怀疑是电源负载差的故障。
作者: WHC5532    时间: 2009-10-21 20:36

同意师傅们说的,先查查电源再定,万一换了主板又一样的故障就不好了
作者: 王山22    时间: 2009-10-21 22:33

我先把网卡,显卡,内存以及光区和硬盘都断开后开机。故障还是不变。后来我把硬盘和光区接好,用连线将电源盒强起,结果光区和硬盘都转了,可以工作。---------我认为应该是主板的问题。
作者: 中国虎    时间: 2009-10-24 08:55

对,还是先换个电源试一下在说吧。
作者: 调情    时间: 2009-10-24 09:27

我先把网卡,显卡,内存以及光区和硬盘都断开后开机。故障还是不变。后来我把硬盘和光区接好,用连线将电源盒强起,结果光区和硬盘都转了,可以工作。---------我认为应该是主板的问题。
王山22 发表于 2009-10-21 10:33 PM
不能这样说的哦~你网卡,硬盘的耗电低,而且是单一供电的,不会有太大的问题哦,但是主板可不一样了,它的是多组供电的哦,还有,如果硬盘可以工作的话,那就说明5V是没问题的,其它就不好说了,12V我不能保证,硬盘也有稳压的,你还是折下电源先试试吧.不行再说吧!!
作者: 随遇难安    时间: 2009-10-24 12:55

太草率
太草率
作者: 鼎盛    时间: 2009-10-25 13:12

我也认为先换电源试试,不行在考虑主板吧
作者: 缘木求鱼    时间: 2009-10-25 17:21

看来你平时修电脑很少吧,这种故障,你没带电源,你先断开电源和主板的连线,短接绿色和地线黑色,电源可以启动,你看下电压是不是正常,如果不对,就是电源肯定有问题了,如果电压正常,你打开电源看看有没明显的电容鼓胀,如果无,电源一般应该没问题,在最小化系统,接上电源,如果电压下降,摸CPU不发热,才可以判断是主板问题。
作者: 林春宇    时间: 2009-10-25 19:15

电源是正常的,也没有股包的。最小化也是起不来啊,只要是接上主板的话电源的电压就下来了。
作者: sgh1960    时间: 2009-10-25 20:00

应是电源的问题,换一个电源试试
作者: wycwei    时间: 2009-10-26 10:41

更换电源试机后再说.
作者: szsxmys    时间: 2009-10-27 09:35

有开机触发电压跳变,说明开机电路对,12V变6V,是不是有短路地方?检查一下电源MOS管。
作者: 林春宇    时间: 2009-10-27 18:46

是在接主板后电压才下降,要是不接的的话电源正常、
作者: 何微    时间: 2009-10-27 18:53

检测下5V供电的电流,如果主板有问题那电流大,,如果电源带载能力差,那只有很小的电流.
作者: 真诚有约    时间: 2009-10-27 22:59

你说的一带上主板电压就下降的原因有2。其一,可能电源有问题,其二,主板过电流太大,根据本人经验,这种情况若是主板问题可以肯定有明显温度升高的元件,你可以试着手摸一下,一般供电场效应管子和南桥芯片肯坏。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wap.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0