标题: 一台1.1千瓦单相电机无力请高手帮忙 [打印本页]

作者: 三教堂家电维修    时间: 2010-4-18 09:02     标题: 一台1.1千瓦单相电机无力请高手帮忙

一台1.1千瓦单相电机重绕过无力,以前在一台木头车床上用了几年,因为不用太大功率,现在想在电锯上用,力太小用手就可以制动,我是修黑电和白电的对动力上了解的不多,请问师傅再重绕一次能解决吗?
作者: 永盟    时间: 2010-4-18 09:05

加大电容试试
作者: LY090117    时间: 2010-4-18 09:05

电容是好的吗?
作者: 假黑马    时间: 2010-4-18 09:23

意思没表达明确,没看懂。但是 重绕  它还是1.1Kw,  是启动力矩不够,还是功率不够 ???????
作者: 三教堂家电维修    时间: 2010-4-18 09:49

换了电容还一样,该电容是启动用的,启动以后就用不上了,代离芯片的那种
作者: JNDQWX    时间: 2010-4-18 10:18

加一个30UF的工作电容
作者: 李传才    时间: 2010-4-18 10:42

重绕数据不对,圈数太多,按原数据重绕即可
作者: 邹永飞    时间: 2010-4-18 11:08

师傅,咱俩的水平差不多,我也刚开始修,我想你的电机带离心开关应该是双电容的吧?一个启动电容一个是运行电容,你的电机无力是指启动无力,还是运转起来无力,这个都不是很清楚的。如果启动无力排除线圈故障一般是启动电容偏小,1.1KW的启动电容至少应该是150UF的吧,不光看看标称的容量,还要确定实际容量的。如果是运转无力那就比较麻烦了。不知说的对不对,能帮上帮不上你。
作者: 三教堂家电维修    时间: 2010-4-18 11:44

就一个电容
作者: 邹永飞    时间: 2010-4-18 16:25

排除电容的问题就应该是线圈的问题了,原来的线圈就是你绕的吗,如果不是你没有看到原来的数据,照现在的重绕还不是一样吗?我的意见是重绕的电机出现无力等状况来再修我都是要很高的价,因为我们看不到原来 的数据了,不修就正合适。
作者: 邹永飞    时间: 2010-4-18 16:35

我对照了只有启动电容的电机,发现圈数普遍较双电容的要少不知你的这个现在的圈数是怎样的?
作者: 三教堂家电维修    时间: 2010-4-18 16:51

是别人绕的,用了很多年了,在车床上也很省电也不发热,在正传的情况下戴着手套就能抓住电机轮,现在在电锯上用力太小,还严重漏电。
作者: 苏常空调    时间: 2010-4-18 17:05

别费劲了。是绕组匝间短路。请重绕
作者: 龙人家电    时间: 2010-4-18 17:05

铜线质量如何,你绕的线径和原来的线径有误差吧?
不知说得对不对。。。
作者: 三教堂家电维修    时间: 2010-4-18 17:28

机壳带电,也不发热,不会是转子切割磁力线的铝筋坏吧
作者: 服务到家    时间: 2010-4-18 17:56

接线没问题的话,我修过多台,此机主线是双线并绕,你可能搞错给用一跟了!!!!!!!!!!!!!!
供你参考!
作者: 三教堂家电维修    时间: 2010-4-18 18:29

主副绕组就4个头不是双线并绕
作者: 张培    时间: 2010-4-28 07:15

电机用久了轴承磨损转子不在中心綫上,,启动费劲转速达不到额定軞速
作者: 三教堂家电维修    时间: 2010-4-28 07:21

张师傅能给个数据吗,轴承是好的
作者: 啊啊林    时间: 2010-4-28 07:25

看电机工作时的电流,来找问题
作者: 啊啊林    时间: 2010-4-28 07:29

3想电机1.1应该2安多,单相4安
作者: 三教堂家电维修    时间: 2010-4-28 07:51

谢谢,我想要一个数据,那位师傅知道
作者: 912132988    时间: 2010-4-28 08:01

不知道有没有你需要的

单相电动机技术数据
作者: 荒野无灯    时间: 2010-4-28 08:15

计算单项电机的起动电容和运转电容
分相式单相电动机的旋转方向是可以改变的
方法一:经验法
电容器的容量选择
     小型三相异步电动机作单相运行时,所选电容容量一定要合适,若太小则旋转无力,启动困难;太大则回路电流过大,导致电机过热。
     启动电容的容量也可以按经验公式获得:当星形连接时,所需电容容量C(Μf)=P(W)/17,C的单位是μF,P的单位是W;当用作三角形连线时,所选电容容量C(μF)=P(W)/10。
方法二:公式法
运行电容容量C=120000*I/2.4*f*U*cosφ
式中:I为电流;f为频率;U为电压;cosφ为功率因数取0.5~0.7。
运行电容工作电压大于或等于(2~2.3)U。
起动电容容量=(1.5~2.5)运行电容容量。
起动电容工作电压大于或等于1.42 U。(uf)
例:1kw单项电机所配运行电容量:
C=120000*I/2.4*f*U*cosφ
=120000*(1000/220)/2.4*50*220*(0.5~0.7)
=546000/(13200~18480)=41.3636~29.5454(uf)
答:1kw单项电机所配运行电容量为29.5454~41.3636(uf)之间,取中间值为35(uf)。
作者: 精通家电    时间: 2010-4-28 08:39

肯定从绕时接线错误了,原来是两路并联的,给改成窜连了
作者: 三教堂家电维修    时间: 2010-4-28 14:21

谢谢几位师傅的指点
作者: 杨伟国    时间: 2010-4-28 14:47

我玩那么多年,没有见过
作者: yanming036    时间: 2010-4-28 15:21

刷绝缘漆了吗  是不是不干呀  我这碰到个也是这个问题最后发现是绝缘漆不干的问题
作者: 王广兴    时间: 2010-4-29 12:45

看看修好了没有,,,,,,,,,
作者: 顾允宏    时间: 2010-5-4 21:16

非标电机,电报上不能用
作者: yuchuanxing    时间: 2010-5-20 22:47

如果其他正确看是不是转子断笼
作者: 初学员    时间: 2010-5-28 18:38

就算从新绕效果都不明显,因为你的电机的铁芯没有变。换句话说本来这个电机的一切部件都是按1.1KW来设计的。所以你从绕线圈不能解决根本问题。建议你还是去找个坏的功率大的电机从新绕,以节约成本。
作者: ljp2009    时间: 2010-6-2 01:11

此  电机啥牌子的-------是不是威海工友电机是的话我给你数据;
作者: 方能家电维修    时间: 2010-6-27 22:16

电容已换过,如线径和匝数没错就是接线有错,把主绕组改为两路进火吧。
作者: 你不认识我    时间: 2010-6-28 16:32

已经严重漏电了,怎么可能还有劲?检查线圈绝缘情况,重新烘干浸漆,不行就重绕吧。
作者: erjizhan    时间: 2010-7-4 14:40

漏电和没劲没有直接因果关系吧。现在最主要的测一下工作电流,这样才最有说服力。不过有几个月了,不知啥情况了。
作者: 张培    时间: 2010-7-10 12:01

更換轴氶找正中心试试!
作者: 美丽尖    时间: 2010-8-10 21:33

楼主你把铁心数据说出来,我可以给你重绕数据虽然1.1的电机小了一点,但用在小型电锯上还是可以的。(只要转子没问题,如断条等)电机绝对可用。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wap.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0