标题: 探讨、辩论冰箱工艺口封口问题 [打印本页]

作者: zt1141    时间: 2010-5-20 11:19     标题: 探讨、辩论冰箱工艺口封口问题

首先声明,个人修冰箱不多,没有什么理论知识和实战经验。我发这个帖子只是起到抛砖引玉的作用,将高手吸引到这里来!
      最近有会员们讨论冰箱完工后在封口时,有这么几个问题容易引起争论和各自见地不同,公说公有理婆说婆有理,但是真理、正确的方法可能只有一个,有些人的操作思路和方法可能会有安全隐患。恳请制冷高手或是经验老道的师傅无私站出来指点、指导一二,让我们来讨论、学习一下可以做到安全作业,防范于未然

1、到底是开机封口?还是停机封口?
      2、只需封口钳夹断不必封焊。
      3、使用单向阀即可。

对于第1点:我的理解是看什么雪种,前提是不能带压作业。参考绝大多数师父的说法是正压的开机封口,负压的停机封口。可是也有师傅说开机烧红了工艺管再封---是不是不安全? 我的做法是封口钳两道口,割掉压力表,将铜管口子夹瘪焊完后再取下封口钳。

对于第2点:我看到原装没有维修过的冰箱有的的确没有使用焊条封焊,但是它的封口手段很特别,就是不知使用了像鸭子嘴似的封口钳,封了有近1厘米长,上面全部是网纹,封口面积又大又长,这样封得肯定紧了。我想知道这到底是个什么样的封口钳?想买它可是买不到?难道是工厂里专用封口设备? 我有个困难就是普通封口钳的力度不好把握,封轻了怕是封不严,封重了又将铜管夹断了或是夹伤了,有几回将铜管夹伤了来回扭几下就断了,如果你凑合着这样的封口在上面,万一谁不小心扭几下啊怕是要泄露,想在前面再封口可是封口钳都伸不进去了,无奈只有凑合着点焊算了!可是这样的扁口子根本就点不了多少焊!

对于第3点:看到过单向阀,对于二次维修和加氟肯定是方便,可是这单向阀可靠吗?我看到卖的,感觉到好单薄,万一泄露?还有这冰箱系统不同于空调,它一般没有什么泄露,要是泄露也是要检漏维修,不可能说就加氟即可,好像使用单向阀没有必要吧?
作者: 上太电器    时间: 2010-5-20 11:31

顶出来[img][/img]
作者: 宗海    时间: 2010-5-20 12:00

R600压力0或正压封口比较好(负压时就要停机)别的制冷剂就比较无所谓,正负压都可以封口,封口钳必须焊好后再取下
作者: 事业情感    时间: 2010-5-20 12:07

既然楼主提出了这个话题,我就谈一下我的封口方法。我都是采用0压封口,就是制冷一切都正常之后压缩机正常工作时夹上封口钳,这时表的压力或正或负,放开工艺阀使表为0压后关闭工艺阀,观察表的压力有没有变化,若没有变化了便切掉工艺管封口,卸掉封口钳时如果发现被夹的地方伤的很深时,便在那个地方再焊一下就不会出现楼主怕折断的现象了。因本人修冰箱没经过师况且修的也不多,全是自己的总结,有不对的地方请大家指正
作者: 谭飞    时间: 2010-5-20 12:16

最好就用液压钳封口...
作者: 阿龙德龙    时间: 2010-5-20 12:39

单向阀方便
作者: 田西强    时间: 2010-5-20 14:34

我是不论用什么制冷济,制冷正常后夹上封口钳,停机,切断工艺管,焊接,取掉封口钳,收工。从不用单向阀。
作者: 黄德义    时间: 2010-5-20 14:49

单向阀方便,量好控制。特别在用户家。
作者: 大众家电制冷    时间: 2010-5-20 15:34

我在维修冰箱、冰柜时,一般采用单向阀,方便(以前用的是空调毛细管,易封口),在开机的时候封口(压力低易封口)。R600a我从来都没用焊枪封过口,(因为R600a不能遇到明火,为了安全起见就不用焊枪了)。超版说的问题:我有个困难就是普通封口钳的力度不好把握,封轻了怕是封不严,封重了又将铜管夹断了或是夹伤了,有几回将铜管夹伤了来回扭几下就断了,如果你凑合着这样的封口在上面,万一谁不小心扭几下啊怕是要泄露。这个在以前的维修中,封口时就用封口钳多加几下就行,遇到夹得狠的,补焊就好了。 黑猫白猫逮到老鼠就是好猫,不管怎么做都要安全第一,才是硬道理
作者: 赵亮    时间: 2010-5-20 16:13

我在维修冰箱、冰柜时,一般采用单向阀
作者: 海军电器修理    时间: 2010-5-20 16:27

我是不论用什么制冷济,制冷正常后夹上封口钳,停机,切断工艺管,焊接,取掉封口钳,收工。从不用单向阀。
田西强 发表于 2010-5-20 14:34
一样 那包单向接头 3年了没用过一根
作者: 韩师傅    时间: 2010-5-20 16:41

田西强 发表于 2010-5-20 14:34
我是封口前不停机,切断工艺管后检查封口钳压的是否严实.
作者: 陆惟来    时间: 2010-5-20 16:49

我不用封口钳也不用单向阀,只用老虎钳,先将铜管用老虎钳夹扁,夹扁时要夹长一点,再把多余的铜管剪断,将夹扁的地方往回折一点,再将折回的管子夹一下,夹紧后焊接就行了。
作者: dfzrx    时间: 2010-5-20 17:12

我修冰箱冰柜都是靠摸索,早期R12用封口钳夹一下,然后剪下工艺管,拆下封口钳再焊,多次成功,但有一次不成功,在焊接时,突然呼呼向外冒气,接着就毫无办法,白白浪费了一小罐R12。当时的压机工艺管是低压端,关机后工艺管高压,若开机封口就不会有事。以后总是先焊好后拆封口钳,开机关机无所谓,再没有发生过意外。R12阻燃,当初选制冷剂时就看重了这一点。后来使用600A,因600A可燃,操作上十分小心,封口不敢用明火,只用单向阀。但看别人一样用焊枪焊,也没有什么事,查资料得出一个结论,可燃不一定爆炸,纯净可燃气体只燃烧不爆炸,只有混合了氧气达到爆炸极限后才爆炸。这就是说600A也可用明火封口,但一定要掌握好度,即不用空气检漏,系统开放时间不超过5分钟,抽空一定要达标。做到以上几点通常不会有问题。
作者: 北方不败    时间: 2010-5-20 17:50

对,安全第一,不管用什么方法把口焊好不漏气是第一,,,,,,,
作者: 田西强    时间: 2010-5-20 20:01

总之我们搞维修不论采用什么方法封口,特别是R600只要安全就行。我个人的看法:封R600时,停机封比较安全,因R600开机时为负压。
作者: 芯片级家维    时间: 2010-5-20 20:10

600a工艺管用空调毛细管,用封口钳夹一道,不要太紧,以免易折断,停机,打开压力表,在靠近压力表端用封口钳再夹一道,不要放开,用毛细管钳子剪断后封口,封好后松开封口钳,用水检漏。
作者: 拾龙    时间: 2010-5-20 20:37

我用的封口工具是丝杠挤压式的,挤压铜管的头是球面的,这样封口处不易被折断。可燃制冷剂我想还是停机封口安全一点。其它制冷剂封口时,只要压得好,停不停机没多大关系。
用单向阀我觉得不太可靠,增加了一个漏的机会。
作者: 苏常空调    时间: 2010-5-20 20:55

其他的方法我就不说了,大家对使用单向阀的方法颇有争议,我来说说我是怎样使用单向阀的(我平时也用单向阀,个人感觉还是较可靠):在拧上单向阀的盖子前,先在单向阀的丝牙上缠绕几圈生料带,再拧上阀盖,这样会减少渗漏的机会。。。。大家不妨一试,效果是比较明显的
作者: wenwen    时间: 2010-5-20 21:41

单向阀封口就可以了
作者: ylc188    时间: 2010-5-20 21:44

我个人感觉是开机用老虎钳卡住再焊,这样的压力不高比较好。
作者: 好友    时间: 2010-5-20 22:14

单向阀封口比较可靠,汽车轮胎可以用,有啥不可靠的。
作者: 根荣家电维修    时间: 2010-5-20 22:33

不管什么制冷剂,封口都是在开机的情况下进行,先用封口钳夹一道,注意再多夹几道,一般长度为4--5cm
,切断,工艺管,然后用封口钳再夹住最里面一道,直接用明火封口,很好焊,效果也好。
作者: 苦海明灯    时间: 2010-5-21 00:08

我也为难啊
作者: 赖大    时间: 2010-5-21 00:53

我一般都是开机封口.因为这样压力比较低,好焊>我也不太喜欢直接用单向伐作封口,以免以后有麻烦.
作者: 想学习    时间: 2010-5-21 01:07

呵呵我修冰箱冰柜都用两把封口钳,要是有问题我自认倒美。
作者: 深海之蓝    时间: 2010-5-21 01:43

我根楼上一样!
作者: 稳稳    时间: 2010-5-21 05:18

我在维修冰箱、冰柜时,一般采用单向阀.
作者: xiaogu    时间: 2010-5-21 06:32

本人采用的方法,不一定对,但是实用,12和134,采用开机封口,原因是有0.02的压力。600采用停机封口,原因是运转时负压,危险,刚停机的时候压力回升。正好变正压。要点是准备两把封口钳,也采用过专用封口钳,封不大住。具体原因你拆下原装加液管就知道了,原机管子的厚度绝对。。。
作者: chunfa_123    时间: 2010-5-21 07:46

我除了R600用单向阀外,均用明火焊接。
作者: 铁桥电子    时间: 2010-5-21 07:49

我用封口钳封口;从不用单向阀;
作者: 捷诚    时间: 2010-5-21 09:22

12的我采用压机工作时封,600的关机后压力上升后再封,在欲夹断处的1寸处用专用夹管钳封口(预留再夹一处),用老虎钳或斜口剪断,用肥皂水检漏,不漏时就动火焊,当然有时封口钳不能拆下,有时拆下后会有氟顶出来,就将封口钳卡在上面动火焊。焊好后再用肥皂水检漏,太扁的地方,我也不理会,谁会存心动那,修完后加冰箱后盖,老鼠对那欲折的工艺管也不构成危协,你若太担心就在扁处稍加焊一下加固吧。
用单向阀,以前用,现在用得也少了。以前用时,在拧铜镙帽之前,我也会检漏的,不漏更好,漏也无法,管它漏与不漏,拧那个铜镙帽前时要确认内圆形橡胶圈正常。再狠狠的拧紧,用两把老虎钳配合拧紧,人用手无法拧松,再检漏,还没碰到过会漏的 再在铜镙帽接口处用电工胶缠严一段,以后怀疑有漏,看下电工胶有油便知。
有单向阀也不错,前几年一台机用到现在也很好,不漏。
厂家有的只夹不焊,也许是厂家出於安全及成本考虑
作者: 湖上居士    时间: 2010-5-21 09:32

我的做法是,在抽空时就将估计要封口的位置进行,退火。机器正常后,用封口钳夹住,后在用老虎钳(口子要好)钳断。保证没一点气出来。放心的焊!我也用过单向阀,我感觉没我这好!现在还有几个没用,也用不着!!
作者: 兄弟电子维修    时间: 2010-5-21 09:37

用单向阀封口很方便的,在说了
作者: 陈孔明    时间: 2010-5-21 10:11

我一般用4#的铜管很好封口,600的也不怕封不主(开机封口)
作者: mengwanxiong    时间: 2010-5-21 10:25

我一直在用针阀的,给你们搞怕了又说爆炸什么的。不过针阀要好点的。
作者: zyd    时间: 2010-5-21 10:42

单向阀封口比较可靠,汽车轮胎可以用,有啥不可靠的。
好友 发表于 2010-5-20 22:14
老兄单向阀可靠,那为啥汽车轮胎经常要加气,难道冰箱也要经常加气吗
作者: 清凉小子    时间: 2010-5-21 11:43

我都是按楼主的第一点做的,封口钳夹3下,切断工艺管,钢丝钳夹扁焊接,取下封口钳。R600的我都是停机封口,其他都是运行封口。
作者: djjd1    时间: 2010-5-21 12:37

我封口的方法是,用封口钳在开机的时候多夹,夹的扁扁的,再把夹扁的部分折一道,然后用銲条多銲一点就好了。
作者: 吴勇    时间: 2010-5-21 13:07

大家都提了这么多建议和高招,我认为,用单向阀不保险,我遇到过N多次都是单向阀漏,还是用封口钳比较好。开机封口
作者: jsswt    时间: 2010-5-21 13:30

冰箱修得很多,国内外的也见过不少。其实封口问题也确实是一个关键,大家想想修得要命,确因为口没有封严实,不等于前功尽弃吗?
  我个人认为,不管是开机或者停机,正压还是负压,普通平口钳还是专用封口钳,厂家机器平压焊,12的134的还是600,一个前提,压死压紧,焊接绝对无妨。所以说工具和经验是比较重要的。
作者: 华南虎    时间: 2010-5-21 14:21

我在维修冰箱、冰柜时,R12  R134焊封   600R一般采用单向阀

作者: qiaox.iong    时间: 2010-5-21 14:31

600A在10-15分钟就成了负压,这样封口最好螺旋封口钳,这样在点火时不会有危险
作者: 小泷    时间: 2010-5-21 14:49

我也来说说吧,我还是看好使用单向阀。对于修冰箱的师傅来说,冰堵是最让人头痛的事,如果一次不能保证系统没有水份,那么冰堵可能性就很大。使用焊封清理系统就比较麻烦点了,还得重新焊加氟头。单向阀就方便在此
作者: 李兴领    时间: 2010-5-21 15:29

除了R12外我都用单向阀,因有的R134桶上也标有易燃易爆,本人胆小,不想冒险。
作者: 张庆福    时间: 2010-5-21 15:48

我是不论用什么制冷济,制冷正常后夹上封口钳,停机,切断工艺管,焊接,取掉封口钳,收工。从不用单向阀。赞同!
作者: xyf    时间: 2010-5-21 16:20

楼主这个话题引来了这么多人的讨论,说来说去最终也没说出个什么道道来。我个人认为修理冰箱、冰柜(换管)的难度在于选择铜管的长度、管径和布管工艺(也就是与最后制冷效果密切相关),而不是封口问题,敢问哪位师傅你布过管的冰箱(冰柜)制冷效果能与出厂时相比!!!!!!我看没人能做到。封口是很容易的事,我个人认为关键在于材料和工具,首先工艺管管壁要厚、管径不能太大(4MM)以下,其次要有好的夹具(如封口钳),不论什么制冷剂,停机时都是呈正压,开机时有的正压有的负压,但正压的绝对值肯定大于负压的绝对值,所以对付负压比对付正压应该容易得多,因此,我认为开机封口肯定比停机封口好。至于方法大家自由掌握,在确认机器工作达到要求后,开机运转十分钟,用封口钳夹紧(我穷,没买封口钳,就用铁锤敲扁)工艺管,打开三通放气,压力表回零,再关闭三通,观察压力表压力是否变化,如长时间保持不变,就可剪断工艺管,并把剪口焊死,拆除封口钳,若怕夹处折断,可在夹扁处填焊,如压力有变化,说明封口钳没夹紧,必须再夹紧或多夹几处,直至压力表没变化。我从未遭遇封口失败的(折断除外)。至于单向阀,短时间应付是可以的,长期运行绝对不行的(除非定期加氨),任何活口,其封闭性都是相对的,时间长了必然泄漏,只有焊死才是绝对封闭。
作者: 流行飞电    时间: 2010-5-21 18:18

我来学习的
作者: 江东维修    时间: 2010-5-21 18:33

对于修冰箱,冰柜。我一般都用单向阀的。实用,省事。在保证阀芯不漏的情况下,如遇漏氟,一般不会是单向阀泄漏的。二次维修就省事多了。

如果不用单向阀,封口也很简单。用第一把封口钳钳住,用火烧末端铜管,烧红后,用第二把封口钳用力夹,感觉到铜管严重变形,就OK了,不用焊条。这方法对修600应该很实用,安全。
作者: 小鸭子    时间: 2010-5-21 20:41

单向阀我用了10年了 没有一次出问题的,单向阀我的好助手
作者: 我是恏人    时间: 2010-5-21 22:25

本人个人观点..   R12和R134制冷剂的 用封口钳夹两道  第一道(靠压机)力度稍微轻些但还是要夹紧  在割断第二道后焊上 第二道夹印也补焊  第一道还是不补焊 怕没掌握好火候 管烧穿了    R600的 还是用单向阀好 因以前一次 可能是封口钳不好还是力道不够 喷火烧手了  ..
作者: 想学习    时间: 2010-5-22 02:09

谁说不  算 47#说了算
作者: 想学习    时间: 2010-5-22 02:19

大家 讨论了 久我 个人观点是大家不管用什么方法,最终还是要注意安全才重要
作者: liukeyu2006    时间: 2010-5-22 09:09

好帖啊,高手经验汇集,新手学习了。
作者: 数字心    时间: 2010-5-22 10:09

我的封口是这样,正压的开机封,负压的停机封口。我一般是600A的,先停机后待表压为正时,靠近压机处用封口钳夹下,然后在隔5厘米处再夹一处,再在二夹处中间用焊枪烧红后用封口钳迅速夹住。最后打开表阀再关上,看压力有没有升,如不漏就可放心用割刀在离第三处夹扁处隔一厘米切断后直接烧红把焊条往里面灌满就好了。12的我就直接烧红后夹扁,只夹两处了。
作者: 李高磊    时间: 2010-5-22 10:19

我刚学的时候是用封口钳,看到有人用单向阀,我也就用了,用单向阀已经有4年了
作者: 宏利家电    时间: 2010-5-22 11:57

我一直使用单向阀的。很好用。太方便了、
作者: 周天金    时间: 2010-5-22 12:06

好帖子,顶出来。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 虹佳家电    时间: 2010-5-22 14:15

单向阀方便、简单、安全、快捷有单向阀就用单向阀吧。
作者: 任荣    时间: 2010-5-22 17:04

我一般都是开机封口.因为这样压力比较低,好焊>我也不太喜欢直接用单向伐作封口,以免以后有麻烦.
作者: 任荣    时间: 2010-5-22 17:05

任荣 发表于 2010-5-22 17:04
跟 我 一样
作者: gmajuemcwxfj    时间: 2010-5-22 17:25

我刚学的时候是用封口钳,看到有人用单向阀,我也就用了,用单向阀已经有4年了
李高磊 发表于 2010-5-22 10:19
我也跟你差不多。
作者: 杨伟国    时间: 2010-5-23 11:19

谢谢分享,,,,
作者: 快乐王子小武    时间: 2010-5-23 12:08

问问师傅单向阀修好后能保持多久?行的话我也用单向阀.
作者: 龙人家电    时间: 2010-5-23 12:16

都是好经验谢谢分享 了。

顶。。。。。。。。
作者: 何氏家电维修行    时间: 2010-5-23 15:25

我的封口是这样,通通开机封,我一般不论哪种冷媒,在回气管有毛毛霜或很凉后在靠近压机处用封口钳夹紧,然后在隔5厘米处再割断装进(直径1毫米长2厘米)热熔胶,再用钳子(什么钳子都可以)在口子处夹扁后取下封口钳用打火机微烧一下,如是用硅脂.704胶就不微烧,最后再夹扁口子。同行们有不信的试了才晓得。
作者: 大福    时间: 2010-5-23 17:26

看情况,正压开机封口
作者: 陈众宝    时间: 2010-5-23 19:03

我一直都用的是单向阀。还未发现有漏的.............再说就算是漏那也是一年半载后了。那样生意也就来了...
作者: 老由维修    时间: 2010-5-23 19:44

我是这样处理的,在开始维修时先采用4的铜管焊接在工艺管口上,再接一块压力表,修完后如果用的是R12就在运行中封堵工艺口,将封口钳夹扁处塘上磷铜即可,如果是R600A就在停止工作时封堵工艺管口。有时也采用把工艺管折叠再夹紧后封堵,其它方法没用过!
作者: 塔水老戴    时间: 2010-5-23 23:00

我的方法是封口钳钳住以后用切管器切掉前面,不要夹扁了来焊,多费点焊条而已,有漏点马上能看出来。在你收火的时候由于负压的作用焊点会稍微回去一点,正好很完美,漂亮。夹扁了有漏点很多时候看不见。回头再焊一下钳子夹过的地方,就完美了。这个焊封口适用于不漏,换压缩机直接封口比较合适。
   单向阀是针对有轻微漏氟利昂的机器,便于下次,或者是别的修理工继续加氟利昂。你叫用户为了彻底治疗漏氟利昂叫他盘管好像不现实。用户会理解为你的技术不行,想多黑人家的钱。他可以马上拐弯去另一家去修,人家保证去加,30--60元搞定,你盘管如果你收费60的话当然完全可以,那样封口时最完美的,几年都不用加氟利昂。不过好像少于200元盘管的话我们就和民工一样了,民工去工地干一天活也是几十元就可以了,还不用去翻书学习怎么抬水泥。单纯加氟利昂我觉得还是单向阀好。
作者: dzwx111    时间: 2010-5-23 23:08

600我是停机封口,其他开机封口,两把封口钳同时夹住,在隔断工艺管焊死就可以了
作者: 李元涛    时间: 2010-5-24 08:31

我在维修冰箱、冰柜时,一般采用单向阀,方便(以前用的是空调毛细管,易封口),在开机的时候封口(压力低易封口)。R600a我从来都没用焊枪封过口,(因为R600a不能遇到明火,为了安全起见就不用焊枪了)。超版说的问题:我有个困难就是普通封口钳的力度不好把握,封轻了怕是封不严,封重了又将铜管夹断了或是夹伤了,有几回将铜管夹伤了来回扭几下就断了,如果你凑合着这样的封口在上面,万一谁不小心扭几下啊怕是要泄露。这个在以前的维修中,封口时就用封口钳多加几下就行,遇到夹得狠的,补焊就好了。 黑猫白猫逮到老鼠就是好猫,不管怎么做都要安全第一,才是硬道理
作者: 张贵举    时间: 2010-5-24 19:32

我用封口钳 钳两到。割下三通法。用肥皂水。没有泡,再封口。环境要通风。
作者: 喜瑞    时间: 2010-5-24 21:44

我修冰箱冰柜一般是这样的,R12的开机封口,焊死。600a的使用单向阀!
作者: 腾翔    时间: 2010-5-24 22:40

不管是哪种制冷剂,我都是开机封口,首先用剪式封口钳封一下,然后打开表阀,试一下是不是漏气,漏了就再封一下,不漏就可以直接焊了,很安全,不会有问题
作者: xugongjm    时间: 2010-5-25 15:27

我以前都是用的单向阀,方便,里边有密封圈,没有问题的。这次没有找到,将就着用封口钳封上。怕夹坏,又加焊了一下。
作者: xugongjm    时间: 2010-5-25 15:29

补充说明:都是在表压接近“0”的时候封口,开不开机,看具体情况而定。
作者: 维聪    时间: 2010-5-25 22:52

我一向都用单向阀
作者: 张树生    时间: 2010-5-26 12:09

我的方法和宗海版主的一样。
作者: 精技家电    时间: 2010-5-26 14:29

我修冰箱,冰柜,都是采取封口钳夹2下,夹紧时在用老虎钳夹断4#铜管,再焊。600a也如此,也没有遇上什么问题,封好后再停机检漏。注意600a在没有打开工艺管之前是不能用焊具,。会燃烧的。
作者: 精於家電維修    时间: 2010-5-26 17:39

我下个月回家开店
以前只修过R12的冰箱
一般都是开机状态下封口的
先用封口钳夹2道或以上的口(有风机的先把风机电源断开)
然后再封
封口钳必须等口封死了再取下
然后在铜管扁处滴少许焊条即可~
作者: 心想事成ABC    时间: 2010-5-26 18:24

还是封口比较好的
作者: 任怀轩    时间: 2010-5-27 09:32

我用的封口工具也是丝杠挤压式的,挤压铜管的头是球面的,这样封口处不易被折断。可燃制冷剂我想还是停机封口安全一点。其它制冷剂封口时,只要压得好,停不停机没多大关系。
用单向阀我觉得不太可靠,增加了一个漏的机会。
作者: liang1237    时间: 2010-5-27 10:11

单向阀方便好用
上门就用它
作者: zmx    时间: 2010-5-27 10:18

四楼办法好

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wap.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0