标题: 空调粗管被折扁了约60%有影响吗 [打印本页]

作者: lm1875    时间: 2010-7-12 23:25     标题: 空调粗管被折扁了约60%有影响吗

我把帖子整理一下

首先我不是搞制冷维修的,今天装空调的师傅给我家装空调时把粗管折扁了约60%.弯折处离室外机接口约8厘米处。大家说要紧不?空调是1.5匹冷暖(35W)的。大家给我出个主意,谢谢了。

附图
[attach]184400[/attach]
我问过其他搞制冷的师傅了,有说没关系的,也有说要紧的,要紧的解释为:为什么空调低压管要粗,因为里面的氟呈气态,体积比液态大大增加,标准大气压下气态氟体积是液态氟的1244倍,如果管子弯折到一定程度(例如截面积缩小了1/3),形成瓶颈效应,就会对气流回路造成很大阻力,从而造成蒸发器内的氟不能及时回流,导致蒸发器内压力过大,制冷效果差,同时压缩机负荷增大,容易发热和损坏。
况且我的空调弯折截面积已经不止缩小1/3了,已经一半以上了
是空调室外机每次启动的短暂瞬间能听到室内机里面有“呼”一声短音。然后室内机噪音增大,但不是“呼”的声音,而是类似压缩机的声音,虽然没有压缩机声音那么大,但晚上听着很明显。

如果没有噪音我才不管他扁不扁,关键是现在噪声不对才是关注它的。

最后谢谢各位的意见 ,我准备叫他们把管子夹一下。
作者: A范强泰    时间: 2010-7-12 23:36

一般来说影响不大,严格来说是有影响效率的。
作者: lm1875    时间: 2010-7-12 23:40

修改了帖子
作者: A范强泰    时间: 2010-7-12 23:51

空调是你的吧?是的话就搞好管路吧,要不然空调折寿的,别人用手压着你的喉咙,你还能正常唱卡拉OK吗
作者: lm1875    时间: 2010-7-12 23:56

是啊,楼上兄台,这个到底有多大影响呢?除了对压缩机不好还有什么呢?具体怎么搞呢?我不是搞空调的。是商家的安装工装的时候不小心弯折的。
作者: 方能家电维修    时间: 2010-7-13 00:01

不是你家的就别管了。
作者: lm1875    时间: 2010-7-13 00:18

是我的啊,楼上兄台
作者: 想学习    时间: 2010-7-13 00:31

就算给用户装还是给我  自己装的。我都 要 从新接管过
作者: lm1875    时间: 2010-7-13 00:46

8# 想学习

真是郁闷,我自己不是搞这个的呀。真是郁闷
作者: lm1875    时间: 2010-7-13 09:02

自己顶一下
作者: 月半弯    时间: 2010-7-13 09:06

从图上看这点折扃,影响可惟忽略不计
作者: lm1875    时间: 2010-7-13 09:29

从图上看这点折扃,影响可惟忽略不计
月半弯 发表于 2010-7-13 09:06
拍摄角度没拍到,下方弯折还要扁一点的。这也没关系吗?
作者: 流浪飞雪    时间: 2010-7-13 09:43

那我这来我给你吹起来
作者: mengwanxiong    时间: 2010-7-13 09:47

影响不大
作者: 刘冬家电    时间: 2010-7-13 09:57

用夹钳夹一下就可以了
作者: lm1875    时间: 2010-7-13 10:14

谢谢楼上各位意见,
关键是现在室内机有噪声,具体情况是:只要室外机压缩机启动,室内机就听到短暂一阵风泄露出来的声音,而之后室内机出现呢压缩机类似的震动声,当然不是很想,但能明显听得到。

压缩机停止后,噪音消失,只听到正常的风机声音。

大家说这是不是有问题呢?
作者: 假黑马    时间: 2010-7-13 11:24

要是太刁难用户,就在弯很一点,, 用户不吊近的话, 应该用大力钳 钳 一下 让管的回气大一点, 不搞反正也不要紧。
作者: 小熊闪电    时间: 2010-7-13 11:32

用钳子钳一下就好了,没什么问题,不要大惊小怪
作者: 创想电脑    时间: 2010-7-13 12:22

楼主的作风可能很严谨,这么小的问题大呼小叫,高调处理。鸡蛋里找刺。
作者: 云在飘    时间: 2010-7-13 12:50

看来情况还好。用扩管器的夹具夹一下应该可以修复的。
作者: 嘉豪1234    时间: 2010-7-13 12:51

没有关系 可以正常使用 拆装机时这样是难免的
作者: lm1875    时间: 2010-7-13 14:15

楼主的作风可能很严谨,这么小的问题大呼小叫,高调处理。鸡蛋里找刺。
创想电脑 发表于 2010-7-13 12:22
这位兄台可能不是搞制冷的吧?我问过搞制冷的师傅了,说要紧,解释:为什么空调低压管要粗,因为里面的氟呈气态,体积比液态大大增加,如果管子弯折到一定程度(例如截面积缩小了1/3),形成瓶颈效应,就会对气流回路造成很大阻力,从而造成蒸发器内的氟不能及时回流,导致蒸发器内压力过大,制冷效果差,同时压缩机负荷增大,容易发热和损坏。

我只是在这里问大家的参考意见,并没有大呼小叫的。况且我的空调弯折截面积已经不止缩小1/3了,已经一半以上了。

如果兄台是做制冷行业的,您的作风我可不敢恭维。
作者: chunfa_123    时间: 2010-7-13 16:39

光从照片上看,那点瘪是不会有大的影响的;但能听到丝丝气流声,说明还有比这更瘪的地方。慢慢查吧。
作者: 怎么也学不好    时间: 2010-7-13 16:44

用老夫钳夹一下。。。。
作者: 杨伟国    时间: 2010-7-13 17:20

用钳子钳一下就好了,没什么问题,不要大惊小怪 ,如果是商家,就要他换过
作者: lm1875    时间: 2010-7-13 17:41

看来情况还好。用扩管器的夹具夹一下应该可以修复的。
云在飘 发表于 2010-7-13 12:50
当时弯折是很厉害的,图片已经是被回过力以后的最大修复效果,再夹可能要破的。
作者: lm1875    时间: 2010-7-13 17:48

光从照片上看,那点瘪是不会有大的影响的;但能听到丝丝气流声,说明还有比这更瘪的地方。慢慢查吧。
chunfa_123 发表于 2010-7-13 16:39
是空调室外机每次启动的短暂瞬间能听到室内机里面有“呼”一声短音。然后室内机噪音增大,但不是“呼”的声音,而是类似压缩机的声音,虽然没有压缩机声音那么大,但晚上听着很明显。
作者: 书院家电维修    时间: 2010-7-13 18:08

教你一个简单的办法,不一定百分之百复圆哟!
用安装空调的活口扳手(一般36的,太小扳动时用不上力)夹住空调铜管,将开口距离调的略大于铜管直径,缓慢用力绕铜管折扁处作旋转往复动作,幅度和用力大小要由小到大,由弱到强,前提是莫为这把喇叭口搞松动漏氟,那样就弄巧成拙了!
祝你DIY成功!!
作者: KDH123    时间: 2010-7-13 18:14

用夹钳夹一下就可以了
刘冬家电 发表于 2010-7-13 09:57
的确是!用钳子夹一下就可以了,问题不是很大,楼主别吓坏了!
作者: lm1875    时间: 2010-7-13 18:31

谢谢各位意见,如果没有噪音我才不管他扁不扁,关键是现在噪声不对才是关注它的。
作者: 许兰田    时间: 2010-7-13 18:46

用焊具烤一下,再夹,最好是先收了F,以防夹坏漏F,
作者: SSZZLL    时间: 2010-7-13 19:11

用夹具夹一下,应该没问题。
如果楼主还是不放心,只要管子够长,收氟、割掉瘪处、重新扩口就行了。
作者: 柯于良    时间: 2010-7-13 19:18

用钢丝钳垫上破布之类的压平一些是一样的,没多大影响。
作者: 牛俊荣    时间: 2010-7-13 19:22

影响是不容置疑的,你想想看,打个不确当的比方将你的嘴巴缝上一半你能和以前一样吗?你可以用焊枪对准弯折处加热利用管内压力使管子恢复原样,但是你一定要注意火候!!!!!!!
作者: 嘉豪1234    时间: 2010-7-13 19:43

哪位安装师傅碰到这样的客户 安装费别想拿到手 安装师傅也真是的 你弯什么直角呢 直接接上不就行了么?客户不同意 硬要弯 那么弄扁一点点 关我屁事 铜管弯直角就算用专业弯管工具 哪个师傅能做到和直管一样的直径? 不能的就不要在这里谈什么有什么影响
作者: 干    时间: 2010-7-13 19:53

影响效率,装空调的师傅应该用布护着管路用鲤鱼钳把管路压开
作者: 闪电电子    时间: 2010-7-13 21:13

最好重焊,对压机不好
作者: 申请好累    时间: 2010-7-13 21:24

影响应该不是很大!这在维修中试很常见的。怕的话用钳子压一下。
作者: 139139    时间: 2010-7-13 21:32

头脑有问题,就不能
从新搞一下啊
作者: lrd880520    时间: 2010-7-13 21:52

还是割掉重装
作者: 吴晓刚    时间: 2010-7-13 22:04

用扩口器修正一下就可以了
作者: 上太电器    时间: 2010-7-13 23:31

割断重扩口安装。
作者: 华南虎    时间: 2010-7-14 00:02

我是来学习的                  !
作者: 小雅子    时间: 2010-7-14 17:40

没问题,这样扁了,其实总的管径还是差不多的。放心用吧
作者: 靖哥    时间: 2010-7-14 17:40

用扩管器的夹具夹一下应该可以修复的。
作者: 森林之音    时间: 2010-7-14 18:28

没事的,还让不让人活了,这么讲究。有谁保证没有弯过。夹一下就好了。
作者: lm1875    时间: 2010-7-14 22:23

没事的,还让不让人活了,这么讲究。有谁保证没有弯过。夹一下就好了。
森林之音 发表于 2010-7-14 18:28
事实上截面积很小了,照片角度不怎么能拍出来,我叫他们处理一下,他们说再弄就断了或者漏了。
您自己说没事的,后面又强调要夹一下,有点矛盾呀!

我也不清楚到底有多大影响,有人说扁超过1/3就不行了,人家说的有理有据(见主帖)。而且可我这已经扁过半了。也有人说没关系,我也搞不懂大家的意见为什么这么不统一。我也希望没有影响最好了。

我再说一遍,我不是搞这行的,我只是来问问,我也希望没有影响。我来问的原因是因为空调装好后出现了比同样品牌同样型号的机型噪音大的问题,才到论坛来问的,我注册ID较早,但一般只在其他板块逛,制冷家电和其他家电完全是两码事。

试问一下制冷板块的各位兄弟如果空调是自己的,粗管扁成这样,你自己会就这样算了吗?我想你肯定会采用一定的处理措施。
作者: 天空海阔    时间: 2010-7-15 09:25

哪位安装师傅碰到这样的客户 安装费别想拿到手 安装师傅也真是的 你弯什么直角呢 直接接上不就行了么?客户不同意 硬要弯 那么弄扁一点点 关我屁事 铜管弯直角就算用专业弯管工具 哪个师傅能做到和直管一样的直径?  ...
嘉豪1234 发表于 2010-7-13 19:43

嘿嘿。。。。。
作者: 梅峰峰    时间: 2010-7-15 09:28

喇叭口从新做下
作者: ninglongfa    时间: 2010-7-15 11:43

没有关系了,但不要多处这样就不要紧了,你可以用老虎钳夹回去一点,
作者: ninglongfa    时间: 2010-7-15 11:44

没有关系了。一处这样就不要紧了,你可以用老虎钳夹回去一点,
作者: 江东维修    时间: 2010-7-15 20:36

从你拍摄的照片上看,粗管是有点瘪了,但你现在的问题是压机运行时,内机的气流声大。我只能告诉 你,内机的气流声大和这照片上铜管的瘪处是没多大关系的。

你如果想真的知道造成气流声大的原因的话,我建议你把你的内机拆开,我相信你会找到更令你惊讶的铜管。
作者: lm1875    时间: 2010-7-15 20:59

从你拍摄的照片上看,粗管是有点瘪了,但你现在的问题是压机运行时,内机的气流声大。我只能告诉 你,内机的气流声大和这照片上铜管的瘪处是没多大关系的。

你如果想真的知道造成气流声大的原因的话,我建议你把你 ...
江东维修 发表于 2010-7-15 20:36
才装的我哪敢拆,除了压缩机启动时室内机有气流声外,还有压缩机运行的时候室内机有类似压缩机震动的声音。

请教楼上这些问题是什么惊人的原因造成的。
作者: 捷诚    时间: 2010-7-15 21:27

关系不大的,心理放不下就用老虎钳子夹下吧,放心,铜管不薄的,用老虎钳夹不破的,但得注意角度,不要夹得更瘪。不放心的话就用电流表测下工作电流吧,电流正常系统也就正常了。你也可用手摸下压瘪处,若不妥的话会有温差的。有些内机里的弯头比它还扁,且那些铜管内径比它还细得多。你看下后应该想得通的,相信大伙给你的衷告。祝你好心情。
作者: LY090117    时间: 2010-7-15 22:02

按图片看,铜管能恢复到这样已是不错了,问题是不是还有别的地方未能恢复;管子瘪了也不一定产生噪声吧,按52楼查看。
作者: 雄华家电维修    时间: 2010-7-15 22:23

从照片和你反应的情况应该是正常的,没什么影响不必去担心。每次启动的短暂瞬间能听到室内机里面有“呼”一声短音,这是刚启动氟的声音。没什么异常
作者: 古广彬    时间: 2010-7-15 22:33

正常,这种小问题,常见,
作者: 嘉豪1234    时间: 2010-7-15 22:36

楼主越是疑心就越特别注意 就越觉得有问题 心情可以理解  
有次有对夫妻来买我的旧电视机 25寸纯平的康佳 我才卖150块哦 真的不贵 被他老婆说字有点闪 好像有问题 就2个人越看越觉得很闪 解释了没有用 后来说去商场买算了 过了半个小时 直接付款取走电视机了 说去商场看了一圈 认真看都闪的 哎 要是真有100赫兹的节目就不会闪了
作者: 工力    时间: 2010-7-15 23:20

截去弯折处铜管,套上一段较粗铜管,焊好抽空加佛即可。
作者: zhong8932    时间: 2010-7-16 00:19

关系不大
要是旧机器,粗管弯成这样的几率很大的
作者: 定远君    时间: 2010-7-16 07:47

我看了,只是有点扁没有什么影响!!!
作者: xici88    时间: 2010-7-16 23:33

只要工作电流正常,影响不是很大的,不要大惊小怪的!
作者: 钟生飞    时间: 2010-7-17 20:01

有点扁没有什么影响!!!
作者: 陈记家电    时间: 2010-7-17 21:03

看不过眼自己夹一下吧。。
作者: LIUDUJUNDE    时间: 2010-7-17 22:22

这种情况我一般用手捏捏就搞定
作者: pengwei1987126    时间: 2010-7-17 22:35

书上的东西也不能完全依照不做,那个样子应该是没事的,照样可以正常工作的
作者: 天空空    时间: 2010-7-17 22:38

用钳子钳一下就好了 不要大惊小怪
作者: 杨伟国    时间: 2010-7-18 16:06

用钳子夹夹好了吗?你要用友内圆的钳子,大小差不多的,你说的气流声,是冰种的流动声
作者: 雪花354772136    时间: 2010-7-18 23:15

其实从照片上看,是不影响制冷和寿命的,我是搞制冷专业的,大家在安装空调的时候很少有不弯管的,只不过都是在保温管理面你是看不到的,空调气管《粗管》在扁到一半的时候它的过气量和原来是一样的,只要不是扁的太厉害,如果你不放心,也可以找维修工拿夹管器夹一下就好了,其实空调在设计的时候它已经考虑了这点,所以它的气管就很粗,空调管最扁处是过墙洞的那段,直角呀,可能比你照片上的还要扁了。
作者: 兄弟电子维修    时间: 2010-7-19 13:08

用虎钳压一下想办法搞圆一点就行
作者: 周董    时间: 2010-7-19 22:39

夏天没什么时的,只是冬天温度不好了啊。你说的什么液态比气态什么的,你要知道压缩机是会吸气的啊,只要
你的压缩机不是单口喘。
作者: qiang2581    时间: 2010-7-20 20:08

影响不大
作者: 刘洁杰    时间: 2010-7-22 09:10

还是处理一下好;重新焊接
作者: wuxiangmin    时间: 2010-7-31 09:34

我试过的,可以用的。
作者: 潇元    时间: 2010-8-24 10:58

一般来说影响不大,严格来说是有影响效率的。
作者: zrm.jiadian    时间: 2010-8-26 19:52

以你发的图上来看是没多少意义的,可以不管它的------制冷效果不影响的前提下,你认为它响是否因为看到了心里作怪啊??
作者: 爱你是错    时间: 2010-8-26 23:50

效果有所影响!管子变截流了啊!
作者: 可爱老鼠    时间: 2010-10-4 02:55

心里原因!好作怪!
作者: 139139    时间: 2010-10-11 22:12

大家都说不好!难道你们装 空调就没有这样过的吗?
作者: 小凡    时间: 2010-10-11 23:04

说原理的话 是有影响 可说实际的话 影响并不大 只是压机工作时间加长点多用了 使用寿命10还是会有的 不放心就收气 用氧焊红一红 老虎钳 整整
作者: 林和信    时间: 2010-10-11 23:14

用布垫着再用老虎钳压一下,简单得很
作者: bianmagongsi    时间: 2010-10-11 23:19

屁事没有。不要杞人忧天。我们生活的环境中有污染好吗?不好。那你就去无污染的环境,有吗?哪有不扁的。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wap.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0