标题: A3电源,电压升高的教训!。 [打印本页]

作者: 王广兴    时间: 2010-8-2 19:37     标题: A3电源,电压升高的教训!。

接修一台组装机,A3电源,故障为三无,指示灯也不亮,检查后发现保险丝完好,300V电源正常,+B对地短路,测量行管已坏。(短路)再量几个供电部位没发现问题,于是换掉行管后通电开机,刚一开机只听“啪”一声,场块爆裂。怀疑二次电压过高。断开行供电,同时也断开除110V以外的所有供电二极管,在110V电源处接100W灯泡,开机“呀”灯泡特亮,立刻关机,然后在110处接好万用表瞬间开机,发现110V电压竟高达270V。短路光偶3.4脚+B110输出为0.证明故障在开关变压器次级的取样电路。仔细检查发现是R561,47K电阻开路所致。更换后开机有图无声,再查伴音块也已击穿。,
    总结:该机R561出现开路时,二次电压全部升高,致使行管损坏,行管坏后+B对地短路整个电源停止工作,形成三无,更换行管后没及时查出电源故障,从而导致场块和伴音块再次损坏。朋友记住这个教训吧!

作者: 熊金鹏    时间: 2010-8-2 19:43

学习了!!
作者: 王小一    时间: 2010-8-2 20:07

老兄 坏行管要看电压高不 这个行管坏得怨往啊
作者: jik.dzwx    时间: 2010-8-2 20:32

学习啦。。。。。谢谢楼主
作者: 笑言    时间: 2010-8-2 20:39

行管烧,几个电容没鼓吗?就是没鼓,烧行管,不先测电压,难道是“难得糊涂”?!还是高手中的高手酒多了?烧行管,一是电压高,二是电流大,换之前,一定量电压。
作者: ACK    时间: 2010-8-2 20:40

楼主低级错误啊,你应该换行管之前接灯泡是电压啊!这是最基本的常识,行管无缘无故会烧吗?
作者: ZHUGUOJUN    时间: 2010-8-2 21:01

这种问题组装机出现得最多
作者: 赖大    时间: 2010-8-10 13:10

楼主低级错误啊,你应该换行管之前接灯泡是电压啊!这是最基本的常识,行管无缘无故会烧吗?
ACK 发表于 2010-8-2 20:40
同感,,,,,,,,,,,,
作者: 段虎玲    时间: 2010-9-1 20:44

这种问题组装机出现得最多
作者: 木工    时间: 2010-9-1 22:00

粗心误事啊。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 三教堂家电维修    时间: 2010-9-1 22:11

你就知足吧显像管没坏是你运气好
作者: 彭志勇    时间: 2010-9-6 21:07

奇怪了!270V没坏显象管??我修过的组装电视主电压超过150V都烧显象管!
作者: 百度电脑吧    时间: 2010-9-19 14:29

作者: 铁桥电子    时间: 2010-9-19 14:40

大惊小怪;小儿科
作者: 王广兴    时间: 2010-9-21 20:59

情况是这样的啊!一天内修了三台换行管的故障,前两台接假负载,试电源,结果都只是行管坏了,所以这一台就有侥幸心理,换管后没有测试,只用表量了量没发现明显问题,就贸然开机才惹出此祸,所以整理出来以作前车之鉴。
作者: 何鹏    时间: 2010-9-21 21:12

在我维修电视机 10多年的时间里,给我的影响最深刻的就是A3电源.经久耐用,电路简单.零件又少.又好修.电源里没有一个电解电容,所以不容易出问题., A3电源正常坏的.(雷击除外)+B电压高.一般是后极的 47K   100K  的电阻开路,或者阻值变大引起的. .
作者: 孙国强    时间: 2010-9-21 21:18

这个机型是七八年前故障率比较高,现在我们这里看不到了!
作者: zqxl.pwq    时间: 2010-9-21 21:24

学习了!.....
作者: zxqoo    时间: 2010-9-21 21:38

行管损坏首先要检查主电压,这是基本做法。
作者: 139139    时间: 2010-9-23 19:53

我是炸了8个电容!两个场块!
作者: 临城修理    时间: 2010-9-23 19:58

楼主运气不错,我朋友一台换好行管,断开行,先测电源高,查出47K无穷大,电源正常后,试机连显像管都发紫光了!
作者: 弱电    时间: 2010-9-24 20:06

学习了。。。。。。。。。。。。。。
作者: 电子商行    时间: 2010-12-5 18:43

学习了!!
作者: 心扬家电维修    时间: 2010-12-6 15:08

学习了。。。。。。。。。。。。。。
作者: 家电之友    时间: 2010-12-12 20:25

不该发生的例子,在今年在王兄那边一定是大意啦
作者: lyhgdmz    时间: 2011-1-10 12:20

怕怕  同样的问题本人也遇到过
作者: 陈清银    时间: 2011-2-6 10:27

学习了,此现像是要特别注意。
作者: 拉灯噢    时间: 2011-2-6 23:51

谢谢啊!感谢楼主

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wap.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0