标题: 电热水器哪个懂啊? [打印本页]

作者: 苦海明灯    时间: 2010-8-5 01:10     标题: 电热水器哪个懂啊?

今天,去看一台电热水器,打开端盖,发现热保护器已经烧毁,并且别人拆开过。这种保护器就是拇指那么大的铝壳包着一个塑料圆块的那种,有两个耳朵各有一个小螺丝孔,好像还有两个接线端子。我观察到已烧毁的保护器旁边有3根线,两根蓝色的,肯定是保护器的两个端子接线,但不懂的是还有一根黑线,他是干什么的啊?难道原装的保护器有3个端子吗?根据电路分析没有这根黑线热水器也会工作的,因为两根蓝线与保护器串联接入电路就可以形成回路,那黑线是干什么的呢?又观察倒,黑线是从进线电缆出来的,电缆前端有个小盒子,有个按钮,好像是跳闸实验用的,黑线跟他有联系吗?热水器这种东西是人命关天的东西啊,没有搞懂还真的不敢动手。希望有经验的前辈指点迷津。
作者: 电deshize    时间: 2010-8-5 05:53

那个保护器是防烧干保护的,可以使用饮水机上常用的88度过热保护器代用;那根黑线可能是接地线,接在保护器外壳上的。
作者: wbc1975    时间: 2010-8-5 08:38

电热水器有这么难吗
作者: 智强家维    时间: 2010-8-5 09:53

好像是接地线吧!
作者: 暴雨    时间: 2010-8-5 10:30

今天,去看一台电热水器,打开端盖,发现热保护器已经烧毁,并且别人拆开过。这种保护器就是拇指那么大的铝壳包着一个塑料圆块的那种,有两个耳朵各有一个小螺丝孔,好像还有两个接线端子。我观察到已烧毁的保护器旁 ...
苦海明灯 发表于 2010-8-5 01:10
实际上它是个温度开关就像饮水机的一样作用的!温度达到了就自停的!它坏了就直接短路接上就行了!就像普通的热水器一样用.水开了就拔掉用就行了!
作者: 好丽友    时间: 2010-8-5 12:41

温控开关嘛,一根黑线是接地保护线。
作者: xyf    时间: 2010-8-5 16:41

先打开盒子看看是接哪里的吧,人命关天,不要听他们胡说八道
作者: 楚天非凡    时间: 2010-8-5 20:17

学习了.........................
作者: jik.dzwx    时间: 2010-8-5 20:50

温控开关嘛,一根黑线是接地保护线。
作者: 邬勇    时间: 2010-8-5 20:58

黑线是地线。
作者: 苦海明灯    时间: 2010-8-7 11:55

谢谢总经理的提醒,我想了一下,可能是接地的,因为有个实验盒子嘛,如果没有接地的黑线,就没有办法做漏电实验啊。
作者: 太不上进    时间: 2010-8-7 12:28

太不安全了吧? 5# 暴雨
作者: WD40    时间: 2010-8-7 12:54

谢谢总经理的提醒,我想了一下,可能是接地的,因为有个实验盒子嘛,如果没有接地的黑线,就没有办法做漏电实验啊。
苦海明灯 发表于 2010-8-7 11:55
谁说“如果没有接地的黑线,就没有办法做漏电实验”?

搞清楚漏电开关的原理再说吧!
作者: 苦海明灯    时间: 2010-8-7 19:50

我是不懂才来请教大家的,但就是有少数人,吃饱了没事干,乱灌水。你比如,有人回复说-------热水器有怎么难吗?----------然后就没有了下文。一副高高在上的神奇。说的也对,热水器的确是简单的东西,但是他事关人命,有小疑点难道不该弄明白吗?如果只要求通电不讲安全,那何异于草菅人命?如果你真的懂那就说来听听啊。还有人要我--------搞懂原理再说。--------我听到这样的话就想大便,我懂原理还要问你啊?你不愿意指教俺又没有死缠烂打要你说,你有灌水的闲情逸致,何不来点真刀真枪的东西啊?浪费时间吧?发表这样的回复意欲何为啊?满足自己的虚荣心吗?通过比较别人的渺小,来见证自己的伟大吗?不错,我是水平不高,但是我帮助人家都很认真,你那类人是有点水平吧,但我奉劝你们,愿意帮助人家就说点有用的,没有用的东西就不要灌水了。如果只是想满足虚荣心,就像曹老师那样,当上版主再说吧。
作者: 顺发机电    时间: 2010-8-10 03:07

两条兰的并在一端黑的接另一端
作者: LY090117    时间: 2010-8-10 08:07

按15楼的,两条兰的并在一端,黑的接另一端 .
作者: 苦海明灯    时间: 2010-8-13 10:43

能具体讲讲原理吗? 那3根线都是什么用啊?
作者: 好驴不吃回头草    时间: 2010-8-13 10:57

电热水器一般都有防漏电保护装置,你说的有按钮的盒子就是漏电保护器,那根黑线就是是接在接地端子上。
作者: xyf    时间: 2010-8-13 11:11

我是不懂才来请教大家的,但就是有少数人,吃饱了没事干,乱灌水。你比如,有人回复说-------热水器有怎么难吗?----------然后就没有了下文。一副高高在上的神奇。说的也对,热水器的确是简单的东西,但是他事关人命 ...
苦海明灯 发表于 2010-8-7 19:50
既然想学习就要虚心点,人家只是自己的看法,谁能保证对你有用,你自己认为有用就采纳,认为无用就别理他。
作者: 苦海明灯    时间: 2010-8-15 02:08

我试过,不接黑线,那个实验按钮也可以正常操作,还有啊,不接黑线,两根蓝线分别接保护器两端,也就是说,把保护器直接串联进电路,也可以烧水。我还打开了那个盒子看了,黑线通过一些元件接在一根电源线上,这些元件的阻值是17K.我分析有点像接地的,但是如果不是接地的,岂不是人为的把电源通过17K电阻介入了热水器外壳?还是不敢接。
作者: 朽木    时间: 2010-8-15 18:51

电热水器建议用户接地线!如果用户没有接,你既然来修了,你要给它接上!温控器坏了你就给它换上相应的温度值的就可以了!
漏电保护器整个都有得卖的,坏了一定要给它换新!测漏电保护器好坏,你只要把插头地线引根线到水龙头上或下水道有水的地方就可以通试了呀?按下看它跳不跳?
不用怕,你搞清楚漏电保护器工作原理就行了!
作者: 苦海明灯    时间: 2010-8-15 21:17

已经接了地线,那个插头后面的实验按钮可以跳闸,另外,在进线处加了一个漏电保护器。该安全了吧。谢谢经理和大家的指教关心。敬礼!!
作者: 专业维修家电    时间: 2010-8-15 21:29

路过,学习了。。。
作者: jsswt    时间: 2010-8-17 22:17

这位朋友所说的电热水器在万家乐牌有所应用 你所说的温控的确是过热保护必须人工复位的双金属开关 厂家设计电路时无非原理是 水温(或干烧)过热之后,双金属(常闭)开关触点一端接通电源,另外一端接地,促使插头上的漏电保护因漏电强制关闭
作者: 苦海明灯    时间: 2010-8-19 11:47

谢谢了。谢谢南楼上的热心关注。
作者: 李皓轩    时间: 2010-8-20 12:00

1# 苦海明灯   【 黑线是从进线电缆进来的  】 因该是地线  
作者: 信阳家电    时间: 2010-8-20 12:57

同意他的说法是个保护器,

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wap.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0