标题: 这样修理电视贵吗,还被投诉,【网上看到的】我看了非常气愤 [打印本页]

作者: mzxpj123    时间: 2010-8-14 12:03     标题: 这样修理电视贵吗,还被投诉,【网上看到的】我看了非常气愤

给人修电视偷换新电容
http://www.sina.com.cn 2006年11月14日01:53 大众网-齐鲁晚报
  本报单县11月13日讯一电视维修工维修电视时夸大故障原因,收了维修费还想换走好零件,11日这名流动维修工被工商部门查处。
  11日上午,单县居民王某的彩色电视机出现故障,找了一流动修理工修理。此人简单地检查后,告诉王某换一块电容就行,并从包内拿出一块“崭新”的电容换上,后用电烙铁在电路板上焊了一下。王某一试,电视果然修好了,就按照讲好的价格付了30元钱。修理

工临走时,随手把换下的旧电容放进了包内。这一举动引起王某怀疑,遂向他索要,但修理工拒绝返还,双方争执不下。单县工商局人员巡查到这里,问清缘由,修理工只好如实交代了“实情”。原来,电视机仅有一焊点脱焊,根本不是电容的毛病,他想趁机换走一块新电容。工商人员责令修理工返还王某的电容,退还30元修理费,并依法对他进行了处罚。  工商部门提醒消费者,家电出现故障时,要到正规的售后维修服务部维修,或到证照齐全、信誉度高的维修店维修。对流动维修人员最好核对其身份,查看是否具有从业资格。如果发现疑点,可向工商部门投诉。

作者: LIUDUJUNDE    时间: 2010-8-14 12:15

:你是什什么意思,
作者: 爱好维修    时间: 2010-8-14 12:22

活该 他不换人家零件收手工费30没人能把他咋样 我很多都是只焊接不换零件的收费40还有人要多给呢 原因就是我不骗他
作者: xiaogu    时间: 2010-8-14 12:27

傻,等着饿死的家伙
作者: zsa6093313    时间: 2010-8-14 12:29

换下的零件最好不要!
作者: 顺意来    时间: 2010-8-14 12:37

"或到证照齐全、信誉度高的维修店维修。"开店还要证啊,楼主你有吗????或者谁有????我只知道餐饮店要,我开门就做生意
作者: 临城修理    时间: 2010-8-14 12:42

6# 顺意来
开店至少要营业执照吧!不会连这都不知道吧!那人收费太低,有点活该!
作者: 大三少    时间: 2010-8-14 12:44

我换下的东西从来都不要的,如果是好的都当着客人的面丢掉,免得被别人查出是换下的好件。
作者: mzxpj123    时间: 2010-8-15 16:43

我是看了这篇报道感到气愤,同时为这个维修员感到悲哀。
作者: zhshju    时间: 2010-8-15 17:07

我看了很生气,这名维修工真是垃圾,收费贱,还有楼主,你真是个白痴,维修那个有什么营业证件,虽然我有,但都是社区免费弄的,不起什么作用的,请原凉我说了粗话,
作者: 等待阳光    时间: 2010-8-15 17:30

贪小便宜,没脑子。
作者: 家乐多    时间: 2010-8-15 20:37

30元一个空调电容就不贵,一个小电容肯定是贵,简直是暴利。
作者: mzxpj123    时间: 2010-8-15 22:15

我都说了是网上看来的,是工商部门说的要到正规的售后维修服务部维修,或到信誉度高的维修店维修,我也没有营业证件啊。
作者: 维修小点    时间: 2010-8-15 22:18

傻,等着饿死的家伙
作者: 陈记家电    时间: 2010-8-15 22:21

一个字。。。。。。笨。。。。
作者: 太不上进    时间: 2010-8-15 22:31

世界上最大的笨蛋,该死
作者: 笑言    时间: 2010-8-15 22:35

我无执照,修此故障,就是假焊,21的,最少收修理40,上门费20。工商罚,没事,只要工商敢胆在收据上写明高收费和个人签名,那就在法庭上见;不表明原因和签名,分文不给。不说行业收费,就是他的亲友,给他上门,先查后焊,钱不收,最少一餐饭要给,大方一点,酒和烟也要给点,还弄人情,算算,这是多少?!不说此行收费,工商真的如此,为何不查医院挂号费和诊断费?!我也常常给工商、税务等部单位修电器,收他们的费比一般客户要高。为什么?因为他们电器质量好,价格高,收费是按机买的成本的比率来收费。世上无免费的午餐,按劳取酬,按工取酬,天经地义。
该修理工,收30,不多;工赏罚的对,不是罚他高收费,是罚他欺骗顾客。贪小便宜,客户发现还不退和装糊涂走人,自找死,无话可说,要说就是——该!!!
作者: mzxpj123    时间: 2010-8-15 22:37

我也认为这个维修员太傻,电视机稀焊为了好收钱换了个好的电容,只收30元钱还被人投诉,那家用户太不是东西,如果是我不管毛病大小21寸及21寸以下电视机基本维修费40元,如果换大件照价加钱,不修走人。
作者: yeuwei    时间: 2010-8-15 22:39

"或到证照齐全、信誉度高的维修店维修。"开店还要证啊,楼主你有吗????或者谁有????我只知道餐饮店要,我开门就做生意
顺意来 发表于 2010-8-14 12:37
有,现在有些地方办工商执照都要从业人员许可证,我办工商执照不得不去劳动局办了一张,说要花400大洋,还要培训才能得证,就是因为和培训的老师是发烧友,培训就免了钱还是意思意思要一点。就花了100块。
作者: jckmm    时间: 2010-8-15 22:51

君子报仇十年不晚,看吧此用户早晚会遭到报复的,除非花大本钱换地方。
作者: 下一个路口等你    时间: 2010-8-16 12:07

做我们维修的,有几个有证的。我就没有,好多年了。日子还是一样过来。你有?
作者: liujiqing    时间: 2010-8-16 12:25

换个电容才收30?补焊可能都不止收这么少的。
作者: 公任电修    时间: 2010-8-16 12:53

虚焊的情况,我们有必要向用户说明清楚,但费用还得按照正常来收,新闻里的维修工收30是很低的也很正常,只是换了一个不相干的电容(其目的是可以理解的,就是为了好收费,这种做法多是用户原因引起的)引来麻烦,这就不值得了。
作者: 李国林    时间: 2010-8-16 13:08

换下的零件最好不要!
作者: ACK    时间: 2010-8-16 13:12

笨啊,换可以,你不会把平时换下的废件留着,扔给他几个,即使他找下一位鉴定,也不会露马脚
作者: 田西强    时间: 2010-8-16 13:18

这样的帖发出来没什么意义。再说,现在那还有这样的傻 旦。
作者: 赵国    时间: 2010-8-16 15:09

旧件给他,要修理费,不会住生意。
作者: 里通外国    时间: 2010-8-16 19:36

不仅维修要有绝招,而且骗人也要有妙方。既然换零件后受了维修费,那么一个电容值多少钱、‘此地无银三百两’。换是我当用户就怀疑有诈。兄弟们,记住啊,不能演‘因小失大’悲剧。
作者: 明天电器    时间: 2010-8-16 19:55

我现在老顾客就不用说了,陌生人来,我就首先看看机子的故障,先把价谈好再修。包修好完事,不管我换不换配件。
作者: 韦信梨    时间: 2010-8-16 19:59

12楼你都是不收钱为人家修吗,你不吃饭吗?30叫爆利!
作者: 眼前一亮    时间: 2010-8-16 20:03

给人修电视偷换新电容
http://www.sina.com.cn 2006年11月14日01:53 大众网-齐鲁晚报
  本报单县11月13日讯一电视维修工维修电视时夸大故障原因,收了维修费还想换走好零件,11日这名流动维修工被工商部门查处。
  11日上午,单县居民王某的彩色电视机出现故障,找了一流动修理工修理。此人简单地检查后,告诉王某换一块电容就行,并从包内拿出一块“崭新”的电容换上,后用电烙铁在电路板上焊了一下。王某一试,电视果然修好了,就按照讲好的价格付了30元钱。修理
[table=360,#0000]

工临走时,随手把换下的旧电容放进了包内。这一举动引起王某怀疑,遂向他索要,但修理工拒绝返还,双方争执不下。单县工商局人员巡查到这里,问清缘由,修理工只好如实交代了“实情”。原来,电视机仅有一焊点脱焊,根本不是电容的毛病,他想趁机换走一块新电容。工商人员责令修理工返还王某的电容,退还30元修理费,并依法对他进行了处罚。  工商部门提醒消费者,家电出现故障时,要到正规的售后维修服务部维修,或到证照齐全、信誉度高的维修店维修。对流动维修人员最好核对其身份,查看是否具有从业资格。如果发现疑点,可向工商部门投诉。
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       是真的吗?谁编的,用“一块电容”形容。“想换走一块新电容”哪个维修工不知道板上的件都是旧件,怎么?????????????????编的啊???????????[/td][/tr][/table]
作者: 勤加缘    时间: 2010-8-16 20:18

修个电视30元?我打开电视那怕焊一下就要50元。收这么低是自己看不起自己。
作者: 付林秀    时间: 2010-8-16 22:19

换什么件,手工直接要30也不多,拿它那臭件干什么?电容多的是。
作者: zhguox    时间: 2010-8-17 00:09

30元一个空调电容就不贵,一个小电容肯定是贵,简直是暴利。
家乐多 发表于 2010-8-15 20:37
低于30元能找到人修理吗,至少我是不干的,换空调电容最低50元起
作者: 剑笑    时间: 2010-8-17 00:10

不换电容也不止这个数了吧。。。。。。。。。。。。
作者: ycmelt    时间: 2010-8-17 07:39

我好象不是关乎换什么的问题``做法不一``维修难混`说实在了,在我们这地方,不半骗,根本赚不到钱``
作者: 3M58    时间: 2010-8-17 08:28

可悲。昨天修一台才橙黑棕的组装机换了几个管子收棕黑棕。讲价后修,换件,要就给,不要就收走,问我要,找不到旧件就给些新件也无所谓。
作者: 电器佬板    时间: 2010-8-17 09:34

才收30,收费太低太贱。加上不会做维修生意,给这个小心眼的客户投诉,活该!这个维修工就是家维行业的害群之马,这事还败坏了家维人的形象。
作者: 创新维修1984    时间: 2010-8-17 10:45

人太老实了,刚开店的时候也犯过一样的错,最后和那人打了一架,把钱硬是要回来了 ,一开始就说要那么多,你不给,我也不是好欺负的,大不了不做你的生意!!
作者: 黄金甲金    时间: 2010-8-17 11:06

那家主人太精皮
30元本来就不高
请人念、经还要给经钱包,
在说还把电视修好了
人家时间就不算钱了吗
有些人说话不中听的话题,我另可生意不做..
作者: qitianwei7    时间: 2010-8-17 11:33

有时,焊一下30,有些顾客不服啊,我碰得多了,主要是小地方经济不发达
作者: 沈益    时间: 2010-8-17 12:09

12楼你都是不收钱为人家修吗,你不吃饭吗?30叫爆利!
作者: sanjiasanjia3    时间: 2010-8-17 12:35

呵呵,无语,楼上的也说了不少了,悲哀!事情不在自己身上,什么都好说,青春痘长在别人的脸上,自己不担心啊!!!
作者: sanjiasanjia3    时间: 2010-8-17 12:39

仔细想了一下,此维修工之所以被处罚,可能就是因为没有营业执照的原因!
作者: ylc188    时间: 2010-8-17 12:44

看来我要去办营业执照了。想当年焊一下收100大洋呢,客人还说谢谢。换下的件丢垃圾桶比较好。
作者: 朽木    时间: 2010-8-17 18:22

工商人员责令修理工返还王某的电容,退还30元修理费,并依法对他进行了处罚。
没有那么严重吧?太过份了!至少也修好了电视呀?这工商人员一定和这用户一家的!呵,呵!
作者: 王小一    时间: 2010-8-17 21:10

有时,焊一下30,有些顾客不服啊,我碰得多了,主要是小地方经济不发达 无奈之举
作者: 三教堂家电维修    时间: 2010-8-17 21:33

同意楼上说法.在我们这焊焊收20
作者: yushuliang    时间: 2010-8-17 21:40

收30元根本不需要换零件,修理费都不够。
作者: 张晚晴    时间: 2010-8-17 23:09

傻子才多给你现在的用户奸诈的很像你这样不与时俱进只有等死 3# 爱好维修
作者: 精益家电维修    时间: 2010-8-18 00:05

我换下的东西从来都不要的,如果是好的都当着客人的面丢掉,免得被别人查出是换下的好件。
大三少 发表于 2010-8-14 12:44
这是一个好招
作者: 润信家电    时间: 2010-8-18 02:03

那人的饭碗砸了呗!
作者: chunfa_123    时间: 2010-8-18 07:43

维修工其实是不要换零件的,但又怕光焊一下就收30元,顾客会认为收费高而讨价还价,不得已而为之。由此可见,我们做家电维修这一行,因为国家没有相应的收费标准作为参考,导致了乱收费、低价竞争等严重毁坏家电维修这一行业声誉的现象,所以我呼吁,国家应出台符合时代的家电维修收费标准,各地根据实际情况,在此“标准”上做一些调整。严禁搞低价扰乱家维市场!
作者: 任怀轩    时间: 2010-8-18 08:45

我现在老顾客就不用说了,陌生人来,我就首先看看机子的故障,先把价谈好再修。包修好完事,不管我换不换配件。
作者: 新乡老付    时间: 2010-8-18 09:32

悲哀!!!

1.维修者:不会经营,出力不讨好,还动静不小,丢人,给维修界抹黑。应修前说明手工费,不用搞小动作。

2.工商部门:没有地方维修价格表,执法无据,只能给用个欺诈消费者的帽子。

3.顾客:太较真,人家上门给修好,30元不高。下次让售后给你修修看,不捏你得dan疼!

作者: bairilong    时间: 2010-8-18 12:45

换下的不要,一个电容才几块钱
作者: 刘冬家电    时间: 2010-8-18 13:12

维修工其实是不要换零件的,但又怕光焊一下就收30元,顾客会认为收费高而讨价还价,不得已而为之。由此可见,我们做家电维修这一行,因为国家没有相应的收费标准作为参考,导致了乱收费、低价竞争等严重毁坏家电维修 ...
chunfa_123 发表于 2010-8-18 07:43
这方法好,值得推广。
作者: 崇敏    时间: 2010-8-18 21:16

该修理工,收30,不多;工赏罚的对,不是罚他高收费,是罚他欺骗顾客。贪小便宜,
作者: 明波电子工作室    时间: 2010-8-19 00:22

还找正规的售后服务点,我们这里一户的海信空调其实就是外风机的电容坏了,他去找了海信的售后,竟然给他开出了400元的价,说是要换主板,他嫌贵没修,后来他的一个朋友给他换了一个电容好了并告诉他只要4元钱,虽然他的朋友的做法我不赞同,你作为他的朋友给他免费修好没事但没必要把配件的实际价格告诉他啊,可售后的漫天要价把故障无限扩大也太过了点。
作者: A范强泰    时间: 2010-8-19 03:01

那客户的头被门夹过了,那修理工也没水平,那些工商人员也是费才,出门喝壶茶都几百了,修个彩电30还被告。还要退电容,退30块,我看得喷饭了。
作者: wyx5574092    时间: 2010-8-19 13:03

我换下的东西从来都不要的,如果是好的都当着客人的面丢掉,免得被别人查出是换下的好件。实际上零件也不管几个钱,不值,
作者: 信阳家电    时间: 2010-8-19 17:19

这是一个维修高手所做的事,可以毕业了
作者: 电deshize    时间: 2010-8-19 20:14

我的维修费最低是50,元件另计;如果要电容,我这里有的是,5元一公斤,自己拆!不然全部买费品!
作者: 扬波    时间: 2010-8-19 20:21

我换下的东西从来都不要的,如果是好的都当着客人的面丢掉,免得被别人查出是换下的好件
作者: 李易霖    时间: 2010-8-20 11:30

楼主的新闻。只能说明那位维修的同仁职业素养不怎么样。没有必要用换元件的多寡大小来向用户忽悠收费。首先这就是错误的做法。就算是只补一个焊点。我们也可以理直气壮的向用户收费。为何要换一个件,来忽悠用户呢?换一个件才好收费吗?我们是推销电子元件的吗?不是,我们是靠自己的技术和服务来赚钱的。而不是元件销售商。有的同行会说。你只补一下焊点,不换件。有的用户是不会给你钱或是少给。这只能说明有这样想法的同仁们。还是没有把自己放在技术服务的角度位置。如,我曾经给一用户上门维修服务。故障是水平亮线,原因是场IC虚焊了。当着用户的面加焊了焊点。并告诉他这是场电路工作时温度高发热,场集成IC焊点因热鼓胀而焊点开路。用户就问我。要多少钱?我是毫不犹豫的告诉用户--四十五。五块钱的上门服务费 因为我为你上门摩拖车是要烧油的。四十块的检修费! 用户听了要求少钱。说我没有换哈子零件。只原给十块钱。我心平气和的回答是。我不是以元件损坏的多少来收费的 当然元件损坏得多。收费是相应的贵点。元件本身值多少钱那是另一回事。你这个电视,我收的是你的检修费和上门服务费。而没有元件成本费在里面。如有元件损坏。五块钱上的(包含五元)件成本我会另加上的。五块钱以下的,我不收取另外的元件费。这是我的收费标准。在没有维修电视之前,我是给你出示过,我的维修项目收费标准的。而你也是同意了的。我才开盖为你的电视检测维修。如果是我想成心多忽悠你点钱。我可以故意把一点元件换了。在你面前报个八十九十的。也许,你会给得心安理得。我是出卖自己的技术而不是元件。你请我,是你相信我的维修技术对吧。而不是我卖给你的元件。是对我职业素养的一种信任!你相信我,所以我也相信你。相信你会是一个理解尊重我做为一个靠技术吃饭的人。用户在听了我不温不火的解释后。最后一分不少的给了我四十五块钱。并大赞我的人品素养。
   在此,我不是大吹自己的道德和职业素养多么的高。我看到此贴,由心的对那位同仁出于同情。也只是就事论事。我们应该怎么的与用户沟通交流,让用户知道我们是做技术服务的,不是元件商!不用以换元件的多少来忽悠用户。那是对我们自己技术的尊重。从经商的角度来说,这是一种诚信。提高我们自己的职业素养,才能得到用户由心的认可和尊重。不要在用户心中留下我们做维修的都是忽悠骗子!那是一种病态的发展。
作者: 张树生    时间: 2010-8-20 15:12

换下的零件最好的方法是仍进垃圾箱,机主就不会怀疑,等走后再捡回。
作者: 爱你是错    时间: 2010-8-20 16:55

16# 太不上进
作者: 杨伟国    时间: 2010-8-20 17:03

该修理工,收30,不多;工赏罚的对,不是罚他高收费,是罚他欺骗顾客。贪小便宜,客户发现还不退和装糊涂走人,自找死,无话可说,要说就是——该!!!不要把别人当傻瓜,为什么去搞小动作
作者: cxw7167    时间: 2010-8-20 20:09

这水平就别搞维修了,丢不起人。
作者: dayihengjingbei    时间: 2010-8-20 20:39

我无执照,修此故障,就是假焊,21的,最少收修理40,上门费20。工商罚,没事,只要工商敢胆在收据上写明高收费和个人签名,那就在法庭上见;不表明原因和签名,分文不给。不说行业收费,就是他的亲友,给他上门,先 ...
笑言 发表于 2010-8-15 22:35
赞成笑言的说法!
光检查一下的费用也不止30啊!何况上门修理也要收上门费呀!何必要以换件的方法来欺骗用户呢?!而且还要把零件再换回去,脑子进水啦?丢修理工的脸啊......这样的家伙早就应该饿死了,居然还活着......
作者: 润信家电    时间: 2010-8-20 20:44

用户愿意留下的话,旧件留下就是了,不过费用手的有点低!
作者: 百度电脑吧    时间: 2010-8-20 21:02

53#你平时不看家电维修吗,上面每年都有国家广电部颁布的最新家电维修的收费标准。只有我们搞维修的自己高看自己才能把价格要起来。毕竟我们赚的是技术钱。楼主讲的那个“游击队”我同情他的同时多的也是恨!!!都是“游击队”把价格搞下去的,我们这的“游击队”换个管座才10元钱,难道我就不做生意了吗,不要生气,毕竟老百姓相信我们的“正规部队”哈哈哈大家不要悲观平板电视会让大家狠狠赚一笔的,祝愿大家财源滚滚来!!!!!!!
作者: mzxpj123    时间: 2010-8-20 22:33

李易霖 说得好啊。
作者: 荒野无灯    时间: 2010-8-21 00:05

上门费还要30大洋呢,别说修好了???????
作者: 659028873    时间: 2010-8-21 08:32

没脑子,手工费都可以收30,用得着换配件吗!
作者: 毕恭毕敬    时间: 2010-8-21 09:51

换下的东西从来都不要的,如果是好的都当着客人的面丢掉,免得被别人查出是换下的好件。我有同感!一个电容有多少钱?
作者: 自修电器    时间: 2010-8-21 10:56

事先说明上门费一定要收的,假焊就让机主看着办!经常是50元最多30元很少。
作者: hupuyi    时间: 2010-8-21 11:16

30?马路踏.游击队只收30??呵呵......这人离饿死不远了.........
作者: 寇向军    时间: 2010-8-21 11:37

先讲好价钱。在修理。
作者: 谈心    时间: 2010-8-21 12:18

不知都各位都是哪的,我修开焊起码也是收个修理费才能走人的,21的60,25以上80,高清的100,我只收修理费,元件另算,件多少钱就是多少钱,哪有修个开焊换电容30的啊?工商部门介入也行,我的上门费,检查费,修理费,总计应该多少合适,你工商部门给定个标准出来,难道我把问题解决了,一分钱都拿不到?这还有天理吗?工商的活我 也修过,也是按我的标准收费,我现在什么手续都没有,但依旧收钱,不给钱不干活。
作者: 王远舟    时间: 2010-8-22 12:22

我有执照,过期N年了,去年底心血来潮,想弄起来。一查要补房屋租恁税,几千块。赶紧拉到,还不如用别人的身份证重新办呢
作者: 坚持维修    时间: 2010-8-22 12:53

他要就给他电容,不要就带走,一个破电容能指几个钱,楼主也太不会见机行事啦
作者: 申扶电器    时间: 2010-8-23 17:28

维修电视要先说好。我都是说维修费。比零件贵。
作者: zw1395    时间: 2010-8-25 22:24

他收费太低,活该
作者: 梁泽翔    时间: 2010-9-24 01:17

在机主有怀疑时 可用婉转告诉机主:换下电容在修黑白机上仍可使用 希望机主确认对这次维修如能满意就把这只元件赠送 如不满意就以10元把这只元件买下 机主这种口吻 有如晴天乌云 我们力争回避
作者: 苦海明灯    时间: 2010-9-25 23:48

想骗人家电容就得先想好退路,哪有怎么傻的人啊,让人家起疑心不算,还做了白工,还被通报批评
作者: 朱楼    时间: 2010-9-26 00:39

呵呵,无语,楼上的也说了不少了。。。。
作者: 蓝天电器    时间: 2010-9-26 15:31

贪小便宜,没脑子。
收了30元还差那个破电容吗

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wap.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0