标题: 我今天遇到的怪问题求解 [打印本页]

作者: 塔水老戴    时间: 2010-9-20 21:45     标题: 我今天遇到的怪问题求解

今天去修一台返修的格力空调。说晚上制冷一会就不制冷了,到了半夜2点多又开始制冷了。我去了检查,天已经黑了,开机,没带压力表,就挂上了电流表。看着电流表,机器标称电流时3.93。我开机电流时4.2。很正常呀,在摸两个管子,细管子很凉,粗管子微凉,挂露珠,风机吹出来的风微热。室内制冷正常,属于正常范畴。开机15分钟左右,看见电流表电流慢慢上升。过了半小时左右,电流升到6.7左右。室外风机吹出来很大的热风。高低压管已经没有露珠了,开始温了。室内机制冷减弱,在过了几分钟,压缩机保护,风机继续转,制冷消失。
     那位遇到过同样问题吗,知道什么原因引起的吗??
对了这台空调在遇到我之前没有维修史。我也没有给他加过佛
作者: 顺财电器    时间: 2010-9-20 21:51

换过电容试下.没遇到过.修电机遇到过
作者: hyd    时间: 2010-9-20 21:51

像是压机坏了,
作者: wjr3319    时间: 2010-9-20 22:01

这种故障是电压低引起的,出现故障时一定要测量他家的电压是否正常。或者更换大的电源线就可以了。
作者: 塔水老戴    时间: 2010-9-20 22:02

明天就去换电容。我一直在想,电容只要能启动就可以了,启动以后会给启动线圈给一个相位偏差的电流持续电流。如果电容减小的话。但是电流减小转速改=该降低才对呀,转速如果降低那么制冷肯定下降,但是他室外机不应该发很大的热量呀
作者: 天空海阔    时间: 2010-9-20 22:08

先电压,后电容,最后压机!
作者: 磊利    时间: 2010-9-20 22:10

应该是压机有问题。外机出热风是压机太热,冷媒带出热量被风吹走,这时高压管奇烫。
作者: tingting    时间: 2010-9-20 22:11

我遇到 TCL三相 的 和楼主的故障一样 开机正常半小时后压机热保护 他找过售后好几次(售后之前给他换过一新呀机)都是来了一测压力(70)说没事正常就走了因车间须对机器24小时降温  无奈找我了 当时也是查那都正常 把我给蒙住了 后来挂上表一至侧压力压力始终是(70)压机快保护时压力开始上升压机同时也剧烫 后来把氟放到 标准(60)工作正常使用至今收棕绿棕走人 原来是售后之前给他换过一新呀机
作者: 仙鹤    时间: 2010-9-20 22:11

放一部分制冷济看看,如果不行,重新抽空。
作者: 塔水老戴    时间: 2010-9-20 22:49

电压问题。。。。我觉得不用考虑吧,这台格力空调是主卧室的,用的比较频繁而已,其他几个房间都是格力,但是用的不多,制冷非常好
作者: 塔水老戴    时间: 2010-9-20 22:50

应该是压机有问题。外机出热风是压机太热,冷媒带出热量被风吹走,这时高压管奇烫。
磊利 发表于 2010-9-20 22:10
我觉得这个解释很合理,明天我先去换一个电容试试。
作者: 森林之音    时间: 2010-9-21 01:46

呵呵,不会是外机脏吧,或者风机运转慢哦,电压低也会的
作者: 塔水老戴    时间: 2010-9-21 02:35

风机速度够,外机我洗得很干净,用的大华利翅片清洗剂,高级货来的
作者: chunfa_123    时间: 2010-9-21 07:50

先量电压,电压正常,看散热,散热正常,就要怀疑是系统或压缩机有问题了。
作者: 志明家电    时间: 2010-9-21 13:43

是不是风扇电机转慢了,外机散热不好保护。换一下风扇电容试试。
作者: 北漂者    时间: 2010-9-21 14:36

小挂机一般不出这样的毛病啊。这种毛病一般都是二匹以上的才出现的。可试换风机电容,清洗散热片,试试如还是不行那就是压机坏了。修好后说一声是什么坏了让大家都知道
作者: 龙之音    时间: 2010-9-22 16:29

十有八九压机挂了
作者: 大三少    时间: 2010-9-22 16:44

估计电压低了。
作者: 水月清风    时间: 2010-9-22 20:46

关闭高低压阀门.开机空载.看电流是否正常.3A.正常.则系通堵了.
作者: 台笃军    时间: 2010-9-25 21:35

有四种原因;
             1 电压低   (不是主要)
             2 环境温度高(室外)
            3 风机电容容量下降(关键)
            4 室外机太脏   (关键)
        我今年修了好几台都是这个现象,刚开机制冷正常,一个小时后制冷逐渐减弱直至完全不制冷,压缩机温度过高保护停机,测压力电流刚开始正常,一个小时后逐渐升高直至压缩机停机,不过我修的都是酒楼的,仅供参考。
作者: 兴达机电维修    时间: 2010-9-25 21:44

百分九十电压问题,昨天一台三P美的空调出现和你那问题一样的,我是这样处理的,查电压,低,从用户得知他这带电压老是低,查他家稳压器已经不行了,拿回去修,搞好了装上到今没问题
作者: 阿洪    时间: 2010-9-27 22:32

我也遇到過.至今查不出原因.風机電容.壓机電容都換過.冷凍机油.F22也換了.濤聲依舊.
作者: 卡妮娜    时间: 2010-9-27 23:01

楼主在5楼说的是何逻辑啊,我倒有些郁闷了,压缩机转速降低不会发热?你去试试就知道了,拿个电机作试验吧,通电让电机转起来后再用力堵死它,看它发不发热,何况只发热呢,没烧就是好的了。
作者: 卓邦冷气在线    时间: 2010-9-27 23:02

这种故障一般是加氟过多,你没有加过不能证明在你之前没有人加过,不管怎样,可以先测运行时氟的低压压力,然后再判断其它原因,一般很简单,有没有加长管道,是不是节流造成,或者时压缩机缺少冷冻油导致性能减弱?总之你一步一步解决,没有大的困难
作者: LY090117    时间: 2010-9-28 06:33

上门维修好比是打仗,只带枪不带子弹能打吗?挂一压力表就明了了。
作者: 李大为    时间: 2010-9-28 16:13

为磨是不再带表测电压和气压呢.你这样反应问题,别人只能粗约地判断.
作者: 桂原    时间: 2010-9-28 17:32

我也遇到一台格兰仕两匹的,故障为启动电容冒浆,不启动,换了同一容量的上机没有发现问题,但第二天客户告知不制冷了。但我去看是可以制冷。就是过差不多一小时发现压机过热保护。查压力刚开始是正常范围,发现压力,电流慢慢的会升高。不久就保护。机器不脏。放了很多F也不行。我当时就怀疑是压机有问题了。还有就是用户在不能制冷的情况下还开着没有关机,压机是超热的,更加的怀疑是压机有问题,现在也搞不董是什么问题。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wap.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0