标题: 难道一些家维人连小学都没毕业嘛? [打印本页]

作者: 德道家电维修    时间: 2010-9-22 21:57     标题: 难道一些家维人连小学都没毕业嘛?

有时上家电维修网(论坛)看到一些帖子或回帖,错别字连篇、乱七八糟连本来需要表达的意思都讲不明白,甚至成了另一种意思,让人看了啼笑皆非,叫我看来真是家维人的悲哀!难道家维人素质这么差?难道他们连一个小学生都不如?中国人连最起码的、最常用的中国字都学不好,可想而知他们的家电维修技术能好到哪里去呢?这样的垃圾帖子也能通过审核吗?

引用90楼小闸家电的帖子:首先肯定楼主 意愿是好的,为论坛的发展着急上火,所以标题有点“醒目”,这更能引起所有人的注意。让人高兴的是争论激烈却融洽和谐。看过该帖无论你持赞同和反对意见,但对你都无形中起到了“校验”作用,都会不由自主的检讨一下自己是不是......。这就是楼主发帖的目的,这也是大家“论”的效果,促使“坛”尽善尽美,维护论坛和谐融洽具有技术水准,想必也是每个会员意愿也是责任。
  另外建议将该主题帖设为高亮。

作者: WD40    时间: 2010-9-22 22:20

低调
低调
低调
低调
低调
低调
低调
低调
作者: 何微    时间: 2010-9-22 22:26

可以理解,维修家电的,都是头脑聪明的,而头脑聪明的呢,往往读书的时候是很乱弹的,所以文字水平实在是不敢恭维,他们论技术,确实有一套,但是表达可以不达意.所以他们注定是停留在维修匠的级别,成不了大师.
作者: 小许家电    时间: 2010-9-22 22:32

无语了…………
作者: 我叫杰    时间: 2010-9-22 22:38

无论是哪行、哪业都有高低良莠不齐的!这个不要见怪!
作者: 吉庆家电维修    时间: 2010-9-22 22:38

呸?呸、、、、、、你厉害!你谁啊?很了不起吗?
作者: 德道家电维修    时间: 2010-9-22 22:49

6楼好像没受过教育吧?干嘛说粗话?我说的不对吗?我没说你吧?你怎么对号入座了?
作者: ZGJD    时间: 2010-9-22 23:01

发个帖子可以错字连篇,不够认真,是否维修也可草草了事,不必认真呢。恐怕难保一些故障不是马虎维修造成的,,,,,,看一个帖子可能看不出你的技术高低,但绝对反映出你的性格和态度,他和维修技术都是生活的一部分啊。。。。
作者: 德道家电维修    时间: 2010-9-22 23:05

8楼说的言之有理、恰如其分。
作者: 13013963877    时间: 2010-9-22 23:06

确实如你所述,一些会员的帖子有错别字、词不达意、无标点符号等事实,可能是一些会员发帖着急、没有仔细检查、粗心大意有关,古语说:见字如见人,还是希望各位会员再细心一些,这样也能减小板块的管理工作量,谢谢大家配合。
作者: 兴达机电维修    时间: 2010-9-22 23:27

获得别人的帮助首先自己的表达意思要清楚!比如自己检测的数据!各组电压都要清楚,什么型号都要上报!有的很不清楚都不知道为哪般
作者: LY090117    时间: 2010-9-22 23:52

的确如此,不要小看这错别字,错一个字轻则言不达意,重则与性命悠关啊,玩笑不得开大了。
作者: ylc188    时间: 2010-9-23 00:11

我就是小学都没毕业的,读初一连打3架就没书读了。之后就读电子,偶尔有一两个错字很正常。每个人都有你那么有文化中国就没有文盲了。
作者: yuanmoumou    时间: 2010-9-23 00:17

见字如见人!从一段文字可以看出一个人的修养和气质!错字不可怕,可怕的是错字连篇,这就反映出发帖者做人的态度是“得过且过、敷衍了事”。
作者: 宸鉴新目光    时间: 2010-9-23 00:57

3# 何微
支持你的看法。
作者: 润信家电    时间: 2010-9-23 06:12

提笔忘字,电脑会用就不错了!
作者: 成森林    时间: 2010-9-23 09:01

楼主这样评述家维人员我有不同看法,有错别字当然不好,但你是否注意到一般修理员都是什么年龄的人,这些人员都什么时候开始用电脑的?上了岁数的大多数维修员一方面工作较忙,迫于生活,养家糊口的压力,另一方面原先学的拼音多数还给了老师,学习五笔记忆力不如年轻人,所以不可能象现在小朋友一样打字熟练了,如果光为上论坛刻意去纠正错别字的话那么半天发一个贴修理也就不要做了,光去学搞文字学习好了,因此,我本人也反对错别字.但也无法避免错别字,一旦有错别字出现时只要大家粗略理解大意就是了,多多包含,家维人员并不是靠文字吃饭的,这是本人的一点看法,没别的意思如有不对之处望大家批评指正。
作者: 大三少    时间: 2010-9-23 09:22

有可能是火星文
作者: 许磊    时间: 2010-9-23 09:24

路过!!!
作者: 老由维修    时间: 2010-9-23 09:25

楼主说得有理,的确是有的维修同行发的帖子错字别字多造成表达的意思不明确,好在我们都是搞维修的,从中还能费点劲悟出帖子所表达的意思!呵呵,好像在解读密码一样。
作者: 石景振    时间: 2010-9-23 09:49

发贴求助应该力求文字表达清楚,像那些错字连篇、无标点确实让大家看得很累。发帖时追求尽量完美,不但可以得到大家踊跃的回帖,更是对别人的一种尊重!
作者: 凌峰0    时间: 2010-9-23 10:14

看到楼主贴名,我感觉很不爽,理由如下3点:1。一棒子打死一片人,不知道楼主你小学几年级?你是不是家维人。2.楼主你不知道平时浏览多少网页,其他网站有没有看到错别字?反正我看到的很多。这个是普遍现象。3.告诉你一个很无奈的现象,现在的人都不想做家维人了,特别是向你这种高素质,高要求的。他们都做外贸啊,搞企业啊,身价都起码千万以上了,就是本来自己做家维的人现在家里东西坏了也叫别人来修了。再补一点,如果搞家维的不够细心,那他手里的电路板天天有烧坏了,不用你说他也早完蛋了。当然那些包背背只修电风扇和煤气灶的除外。呵呵
作者: 刘冬家电    时间: 2010-9-23 10:52

确实如你所述,一些会员的帖子有错别字、词不达意、无标点符号等事实,可能是一些会员发帖着急、没有仔细检查、粗心大意有关,古语说:见字如见人,还是希望各位会员再细心一些,这样也能减小板块的管理工作量,谢谢 ...
13013963877 发表于 2010-9-22 23:06
不愧是斑竹,哈哈是不一样。
作者: 嘉嘉    时间: 2010-9-23 10:54

电脑水平问题而已,如果你见语句不通,错字多,,不回帖就是了。。没诚意的求助,不帮也罢,我基本不回那些帖子,看了都费劲,哪有心思回啊,,有些人太随便,根本就没检查过帖子,都是直接发的,当然也有部分是年纪比较大的师傅,接触电脑时间晚,打字水平差点,
作者: 奔放野马    时间: 2010-9-23 11:02

我认为楼主说得也有点过,你现在说的这些话你就不怕伤害那么多人吗?这就是有文化人的作为吗?你认为有文化的人会说这些话吗?确实文化低也是个问题,我本人就是一个小学毕业的,如果我也是本科那更好了,不过我也见过很多读过很多书的也不怎么样,也不见得他们都是高手,确实有文化是厉害点,不过不是所有的人都是一样,人 肯定各有各的优点和缺点,都要尊重别人,各位师傅你们认为我这样说行不?
作者: 奔放野马    时间: 2010-9-23 12:46

我最怕的是你有问题的时候是小学生给你回答,呵呵。
作者: 追梦人吕    时间: 2010-9-23 13:00

也许电脑运用不够成熟呢。。。。。。。
作者: 德道家电维修    时间: 2010-9-23 13:32

做人做事尽量求完美!!!!!
作者: ACK    时间: 2010-9-23 13:33

我是小本毕业
作者: dfzrx    时间: 2010-9-23 13:51

几个错别字而已,不必伤了和气。我等低水平人今后注意点,你等高水平人也要谦虚点,别动不动瞧人不顺眼,天外有天外呢!
作者: 三教堂家电维修    时间: 2010-9-23 13:53

我想问一下本论坛搞家电的有几个大学毕业

除了楼主
作者: zt1141    时间: 2010-9-23 14:01

是个很矛盾不好处理的问题,过多过高的要求会影响论坛发展和打击会员们的积极性、参与性。
    毕竟来说,国语是自己的母语,打错字、语句不通、标题不明是不太好,不能得到及时的帮助和正确的理解,也会给他人留下话柄!但是从另一方面来说,搞维修的师傅会电脑也是一个很了不起或是有很大进步的,毕竟来说中老年人偏多,不像现在的小孩子在网吧里泡的电脑多油,打字如飞,甚至夹带我们看不懂的火星文。
    还有就是会五笔字的非常少,能打拼音的由于地域、习俗、年龄的影响,很多不太准,特别是广东人、广西人等南方的。我建议使用拼音输入法的优先使用搜狗拼音输入法,切记要在属性里启用s-sh、c-ch、z、zh、n-l、an-ang、in-ing、en-eng等声韵母“模糊音选项”,能达到事半功倍疗效和提高正确率。
    这个错字、标点符号、标题是否明确问题提及过多次,但还是一个比较严重的问题,一般我发现标题不明确或是错的较为难理解的都予以编译。这个问题,从大的方面反映一个论坛的定位、水平问题。从小的方面,反映一个人的素养、态度、电脑熟练程度等问题。相信这些帖子提及的问题,及会员们的态度、认识等,会让所有会员们一个提醒和警示,有则改之无则加勉!
作者: 日新家电    时间: 2010-9-23 14:19

是呀!大家都注意一点,对自己对大家都好。加油吧!
作者: 陈记家电    时间: 2010-9-23 15:01

本人打字慢如老牛拉车,五笔背不下来,拼音也是勉强凑合,见谅。。。见谅。。。
作者: 志恒电器    时间: 2010-9-23 16:10

见字如见人!从一段文字可以看出一个人的性格!错字不可怕,可怕的是错字连篇,这就反映出发帖者做人的态度是“得过且过、敷衍了事”。
作者: 272108343    时间: 2010-9-23 16:22

一个人的帖子的外观和内容,代表了一个人的内涵。
对于满篇错字,词不达意的帖子,我可以这样子说------大部分讲究一点的人,都会无视,直接无视。

作者: 云中雾    时间: 2010-9-23 18:10

我就是小学都没毕业的,读初一连打3架就没书读了。之后就读电子,偶尔有一两个错字很正常。每个人都有你那么有文化中国就没有文盲了。
ylc188 发表于 2010-9-23 00:11
大家都各抒己见,各有各的观点,确实如此!
作者: 桥东电器    时间: 2010-9-23 19:10

[fly]见字如面,打字应该体现一个人的基本素质。不求无过但求尽心竭力[/fly]
作者: 德道家电维修    时间: 2010-9-23 19:22

良药苦口利于病,我是为了论坛能够办得更好提了一个小建议,惹得一些人牢骚满腹,难道你们看了词不达意、错别字连篇的帖子感觉很好吗?当然我们同行都无所谓,让外人看了还不得说什么狗屁论坛,简直是个垃圾站。什么是论坛?论就是说,一些话说都说不明白、连自己在说什么都搞不明白还论什么坛?当然有一些帖子确实写得很好不能一概而论。有些人文化并不低,但是写帖子极不负责任,写完以后连修正都不修正就发出去了,难道我说的不对吗?
作者: 临城修理    时间: 2010-9-23 19:51

呵呵!我在我们当地QQ群,就用当地话在QQ上发!好玩的很!那算小学水平吗??那都是错别字哦!只有用当地话的音,才可以读懂!
作者: 王小一    时间: 2010-9-23 19:56

低调
低调确实如你所述,一些会员的帖子有错别字、词不达意、无标点符号等事实,可能是一些会员发帖着急、没有仔细检查、粗心大意有关,古语说:见字如见人,还是希望各位会员再细心一些,这样也能减小板块的管理工作量,谢谢大家配合。  

低调
低调
低调
低调
低调
低调
作者: 刘小强    时间: 2010-9-23 20:01

有则改之,无则加勉,应该注意。
作者: tbz.110    时间: 2010-9-23 21:02

如今社会没有几个本科生愿意搞家维了,楼主虽然讲的是社会现实,但是语句犀利,有点太伤人了。学历低不一定干不好家维。学历高的可以学习一些高端设备维修呀,例如MCS-51,PLC,PDP等。
  我现在在外打工,给同事说以前是搞家电维修的,他们都有点看不起我,在他们眼里搞家维的学历普遍都很低,所以我就自学单片机。现在同事们也都改变了对我的看法。
作者: 山西太行山    时间: 2010-9-23 21:05

路过,看看。。。。。。。。。。。。。
作者: 林春宇    时间: 2010-9-23 21:18

小学文化怎么了,小学文化就不可以修电视吗,难道修电视非都要大学文化吗,我想问问楼主,你是什么文化啊。我就念了5年半的书。难道你发的帖子一个错别字都没有吗?
作者: 江东维修    时间: 2010-9-23 22:11

在这个帖子里,偶看见的都是很纯种的中文,没看见英文,阿拉伯文,火星文等外来语种。。。

论坛人多,所以语种也很多。对于有些你看不懂的语种,最直接有效的方法——意淫。。。

并不是每个帖子你都必需看懂,你只要看懂你能看懂的帖子。
作者: gouxuan    时间: 2010-9-23 22:26

冒皮皮打飞机,文凭和技术不一定就成正比。
作者: 顺财电器    时间: 2010-9-23 22:27

这与技术无边.是打拼音或坼字根引起的错别字.有些是地方语言引起.这有情可原.
作者: 花园市场    时间: 2010-9-24 01:04

作者: 渔夫    时间: 2010-9-24 07:55

认认真真修理    仔仔细细发帖     不打口水战    维护论坛和谐
作者: 王道省    时间: 2010-9-24 08:05

言之有理、恰如其分。
作者: 三王家电    时间: 2010-9-24 08:15

楼主这样评述家维人员我有不同看法,有错别字当然不好,但你是否注意到一般修理员都是什么年龄的人,这些人员都什么时候开始用电脑的?上了岁数的大多数维修员一方面工作较忙,迫于生活,养家糊口的压力,另一方面原 ...
成森林 发表于 2010-9-23 09:01
.....说得对,可能一些朋友刚开始学聊天,为了追求速度,就没有注意错别字,时间长了、习惯了。不过通过此次大讨论,希望我们大家尽量注意、尽量出现少的错别字,让论坛更好的发扬光大!!!!!!!
作者: 假黑马    时间: 2010-9-24 08:36

打错字人都是一技之长 只懂技术 别的一概不学
作者: 恐龙时代    时间: 2010-9-24 09:56

我就是一个小学刚毕业的家电维修工,虽然识字不多,但是上网发贴我从来都是尽量避免发错别字的。我认为发错别字与学历高低不能划等号。只能与个人的素质修养和心思慎密挂钩。粗心的人一般容易发错别字。有的人发习惯了,即使发现错别字他也不想改,这就与他的修养有关了。
作者: 技工@    时间: 2010-9-24 11:00

有些老师傅可以来这里交流就不错了,难道为了这还要请个秘书吗?咱年轻会玩这些,老师傅们大多都是慢慢学的,谅解吧
作者: KDH123    时间: 2010-9-24 11:09

今后没有专科以上文凭的不准发帖!
作者: 黄建新HJX    时间: 2010-9-24 11:15

家维人的维修技术与文材是不能划等号的
作者: 田西强    时间: 2010-9-24 11:27

我们大家都是家电维修这特殊身份而在此的,主楼的帖说的在理,要求助,就要说清楚问题,如别人看不明白你写的什么,就无法帮你,不过文学水平高与低是另一回事,不求无过但求尽心尽力,也是体现一个人的基本素质问题。
作者: 延文星1996    时间: 2010-9-24 14:15

仁者见仁,智者见智。用平和的心态看待不平和的现象,我相信楼主的本意并不是指责谁,批评谁,而是希望大家共同提高,创造出一个更舒适的论坛环境,让大家的沟通变得更容易,更轻松!
作者: 邹国杰    时间: 2010-9-24 18:06

我想问一下楼主。你那么有文化,看来不是搞维修的吧?我想我们这里的师傅们不是靠文字吃饭的。本人也是初中没上完的人。要是大家多象你说的要那么有两下子。才能发帖子。那我们就多不能加入163了。没办法我们要学的是技术,不是文科。如果你要是看不下去。请你不要回帖就好了,大家没有指定要请教你的。还是就是这世上不如你意的太多太多。你管得了吗?你说得完吗?我只是实说实就。请楼主别在意。谢谢你,你想法是好的,但是想做到你想的那样是不容易的。谁不想自己做个文化人呢?你不要说只要有恒心哟,因为我们多不是小孩了,我们得生活,得养老养小。所以我想你不要把你自己的看法想法要强加给别人,我想要是你当什么大官的话,也不一定是一个好官,因为你看事只看一面的,从来不从别人的角度去看。要不你也不会发这样的帖子来了。大家说对不?
作者: 晨星电器    时间: 2010-9-24 18:43

大家说的都很对楼主说的没错支持你!
作者: 侯二哥    时间: 2010-9-24 18:48

楼主的意思没有要求大家都有多高的文凭,而是要大家注意影响,毕竟是全国性的技术论坛。一个维修员不说文化高低,最基本的语言表达能力是应该有的,不是不允许出现错别字,而是要大家尽量少出现错别字!说没时间检查不是事实,难到一分钟两分钟的时间也没有吗?我感觉关键是不是对发帖质量重视了。
  文化低不是理由,我就上了7年学,岁数大不是资格,本人今年53岁了。前两年上家维论坛发帖子,每次沙锅师傅都找我的错别字,我就是粗心大意,但他挑出来后我每次都认真地改了。我也希望大家以后多注意,细心点,尽量少出错别字,尽量把意思表达清楚。这是楼主希望的,大家不要错理解他的好意,提高会员素质,从每个人做起,从自我做起,这样我们的论坛才会办得更好!

作者: 萧晓峰    时间: 2010-9-24 19:18

以后,大家多注意发帖质量。
作者: 吴大平    时间: 2010-9-24 20:12

说家维人员文化低我可有想法,有一篇对对联对得多好,望为兴叹哎。
作者: 好驴不吃回头草    时间: 2010-9-24 20:27

不用奇怪,像我就很少出错别字,因为我用五笔打字,拼音打字很容易出错别字。现在网络上流行那些乱七八糟的通用语言,比如:斑竹(版主)、杯具(悲剧)、大虾(大侠)等等的…………归根结底,是网络语言的流行助长了那些对文字不负责任的人!
作者: 李业维修    时间: 2010-9-24 21:09

小学没毕业的家电师傅应该不很多,搞这一行还是要点文化才行。楼主的立场是好的,大家还是尽量少用的错别字!
作者: 韦信梨    时间: 2010-9-24 21:10

文化高低错字多少都没关系,只要能赚钱就行,我这边有一个师傅他普通话都讲不清楚(一半普通话一半本地话),可他一年能一两百万呀(买卖二手电器)他修东西检查了什么东西坏了都是说电子坏了。可他能赚钱呀!素质再好赚不了钱有个屁用。我想素质好的人多的是,能赚一两百万的有几个呀。
作者: 苦海明灯    时间: 2010-9-24 21:23

确实,有不少帖子错别字很多,而且没有什么条理。叙事也不准确,有的甚至难看懂。所以 要加强语文学习,有空多看点国产名著,例如——围城——什么的,不但自己精神充实了, 还学习了语言的艺术。这个也很重要,会说话会赢得顾客的,甚至化解危机。天下事无论大小,都是一个理——做事先做人。为什么有的人水平很高但是一生打工,有的人水平不高,但是平步青云?我们不要怨天尤人,要看清楚人性和社会的本质。大家加油。
作者: 许兰田    时间: 2010-9-24 21:29

一口气看完,该说的大家都说了,其实楼主没有恶意的,很高兴看到楼主能引起这么大的振动,这才是好的论坛吗,就应该各抒已见,辩论没有什么对错,还可以活跃论坛,没事的时候互相掐一下也挺好但别说脏话B
作者: zgl66818    时间: 2010-9-24 21:46

不是这样的了,可能很久没有写过字,很多字打不出来,表达出意思就行了
作者: 德道家电维修    时间: 2010-9-24 21:56

理解万岁!!!!!
作者: 王小一    时间: 2010-9-24 22:00

我放下书 拼音快25年了买了电脑一年多刚打字时还要查字典现在好多了 再加上有事赶得及有些字打不出来不是这样的了,可能很久没有写过字,很多字打不出来,表达出意思就行了
作者: 邹国杰    时间: 2010-9-24 22:03

62# 侯二哥 老兄你没有看清标题吗?‘搞维修的难道连小学多没毕业吗:”这还不够吗??
                                                                                  :
作者: 四方木    时间: 2010-9-25 01:56

估计都是拼音输入法害的,
打五笔的错的还是比较少的。
作者: 四方木    时间: 2010-9-25 02:04

我总的来说同意楼主的意见,希望打字水平较差的同志装一个逍遥笔之类的软件,遇到不会打的字就用鼠标写。
作者: 恐龙时代    时间: 2010-9-25 07:34

62# 侯二哥  老兄你没有看清标题吗?‘搞维修的难道连小学多没毕业吗:”这还不够吗??
                                                                                  :
邹国杰 发表于 2010-9-24 22:03
也许楼主的这句话,可能有点过激。可这本身也是好意呀!你没有必要抓住这星星点的事不放。我认为只要是为了全体163坛友好的贴子都应该提倡发扬。毕竟大家都在一个坛子里也算是缘份。不过要是说脏话,骂人的就另当别论了。
作者: 理想风帆    时间: 2010-9-25 07:55

学习是一辈子的事!!!!!
作者: 精诚电子zxj    时间: 2010-9-25 08:15

我有时也打不出来想好的字。好在汉语的表达词太多,就换换字啦!还有补救方法,重新编辑。实在没辙还可以用一下搜狗的手写功能。
作者: daxiong005    时间: 2010-9-25 08:20

呵呵 楼主真是太细心了!这样你也能发现!现在流行啊
作者: 博大电器    时间: 2010-9-25 08:46

楼主说得很有道理。家维人不光注重技术的优劣,形像也很重要的。
作者: 三王家电    时间: 2010-9-25 09:19

说句实在话:可能楼主的本意是好的,但言语过激了一点,伤害了一些人,建议楼主以旁观者的角度,细看一下你的首帖,看我说的对不对?
作者: 林春宇    时间: 2010-9-25 09:35

我就想问问楼主《难道一些家维人连小学都没毕业嘛》是什么意思啊。是看不起我们文化低的呢还是有什么别的意思啊,请直说,不用拐弯摸角的,有意思吗?
作者: 朱福涛    时间: 2010-9-25 09:54

搞技术的把技术搞好,搞文学把文学搞好!看得明白,知道是什么意思就可以了!哪有那么多怨言!
作者: MSY1    时间: 2010-9-25 10:04

楼主的提议是好的,但不可能那么完美,有的人一二十年没动笔了哪个字他都不知道,错别字还可以就怕语无伦次让人看不懂。学历与技术是不发生关系,高学历不一定就干了咱这行。都是为了我们的论坛更好一些,以后大家多注意一下。
作者: 王广兴    时间: 2010-9-25 11:37

在我们家电维修论坛中,程度低的人的确不少。但维修技能不见得不高。其中好多人天才般的独钟这一行。我想应该挤点时间把自身的文化基础进修一下,发帖时认真一点。也就可以了。
作者: 发现    时间: 2010-9-25 18:36

佛说:
    看别人不顺眼,是自己修养不够。
佛又说:
        要批评别人时,先想想自己是否完美无缺。
佛还说:
        原谅别人,就是善待自己,
        心中长存善解,包容,感恩,自足,惜福。
佛最后说:
        爱不是要求对方,而是要自身的付出。
我说:
        话多不如话少,话少不如话好。
作者: 赵国    时间: 2010-9-25 18:43

你的字打的好,不一定技术比他高你信不信?
作者: 赵文斌    时间: 2010-9-25 20:03

维修技术与文材是不能划等号的,文章写的好的不一定能修好家用电器。在论坛上能表达清楚意思就行了,没有必要硬看文字。
作者: 奔放野马    时间: 2010-9-25 20:21

佛说:
    看别人不顺眼,是自己修养不够。
佛又说:
        要批评别人时,先想想自己是否完美无缺。
佛还说:
        原谅别人,就是善待自己,
        心中长存善解,包容,感恩,自足,惜福。
佛最后 ...
发现 发表于 2010-9-25 18:36
这个师傅才是有文化修养的人,呵呵
作者: 小闸家电    时间: 2010-9-25 20:25

首先肯定楼主 意愿是好的,为论坛的发展着急上火,所以标题有点“醒目”,这更能引起所有人的注意。让人高兴的是争论激烈却融洽和谐。看过该帖无论你持赞同和反对意见,但对你都无形中起到了“校验”作用,都会不由自主的检讨一下自己是不是......。这就是楼主发帖的目的,这也是大家“论”的效果,促使“坛”尽善尽美,维护论坛和谐融洽具有技术水准,想必也是每个会员意愿也是责任。
  另外建议将该主题帖设为高亮。

作者: 邹国杰    时间: 2010-9-25 20:56

76# 恐龙时代 我不是抓住这点不放。我也不是不明事理的人,可是楼主有些话有点伤人。我想你要好好看看他发的帖子,我是看了好几次。才说这话的,我在前面说过。我们是搞维修的。不是学文科的。不是有句话说得好吗,会说的不一定会做,会做的不一定会说。不要说我们这些老人了,我有几次和大学行聊天。他的错别字多得很,我问他。为什么这样,你想他怎么说,我用的是全拼呀、我无语。
作者: 德道家电维修    时间: 2010-9-25 21:46

在这里再次声明,本人发帖的本意不是针对某一个人,而是针对这些现象,更不是看不起某一个人,也许话语稍微重了一些,希望不要对号入座,以免伤了大家的和气,发帖子的目的是告诫我们写帖子和修电器是一样,都应该用“心”去做,帖子的好坏关系到个人的形象、论坛的形象,毕竟这是个全国性的论坛、是一个对外窗口。要想把这个论坛做大、做好、做强,我想这是最起码的条件之一,不知大家是否赞同我的看法?其实我的文化并不高,只不过看到一些错字连篇、词不达意的帖子心里觉得别扭,一阵心血来潮没加考虑写了此帖,我这也是为了让论坛能够办得越来越好考虑,希望大家能够谅解。最后提醒大家一句话:做事情、干工作一定要用“心”去做·····!
作者: 杨伟国    时间: 2010-9-25 21:55

有时打字,拼不出,我本人只打拼音。打字不是强项,有时马虎了!时间久了,有些字都记不清了,毕竟家维修人员不是靠这个吃饭的,是吗?以后注意一点,是好事
作者: wbc1975    时间: 2010-9-26 12:39

我95年高中毕业,那时WINDOW95刚出来,有电脑也只有286之类的,所以早期的很多人没正规学过电脑,我也是。可是那时论坛内的很多师傅就奋斗在家维前线了,由于生计问题,很多人只顾赚钱,没有再继续冲电(再学习),所以在电脑方面有所跟不上,也很正常。特别是老一辈,读书不容易,有小学毕业当时文凭是挺高的了,那时升初中有点象现在的高考,不是想上就上的。所以有小学文化也很正常。那些人走上社会通过不断学习上进,虽然文学上不行,但技术方面应该是不断提高的,不然,现在怎么还能奋斗在家维这行业。一句话:存在就有它的道理。
     当然,一些电脑方面比较低兄弟也要跟上了,在现今社会电脑是一种非常好的交流平台,连最起码的表达都不清楚,怎么和人家交流。不能说作者看不起谁,作者只是提个醒,这种象确实存在,大家进到论坛就是互相学习的,提高文字修养也是一种学习,我们何不摆正态度,共同进步呢?
作者: 假黑马    时间: 2010-9-26 12:58

嗨,,,,嗨      嗨  这帖子 怎么都带着火药和R600喊  我这有F-12和F-22  应急可以灭火  就是本钱大了点
作者: 侯二哥    时间: 2010-9-26 13:01     标题: RE: 难道一些家维人连小学都没毕业嘛?

难道一些家维人连小学都没有毕业嘛(吗)?这个帖子是个很好的建议贴,不是在笑话大家文化低,意思是凭大家的水平不该出现语言不通意思不明和过多的错别字!是建议大家在发帖时多检查、细心点尽量少或不出现错别字,这样做的目的一是体现了当代维修工从工匠型到素质型的转变,而是减少了论坛素质低的负面影响,三是一些求助帖意思明了大家也好提供帮助。这本是无可厚非的,请大家不要误解楼主的好意,更不要生拉硬拽对号入座,更不要用不文明的语言回帖来伤害楼主的自尊!
      论坛是我家,兴旺靠大家。大家都注意点论坛整体形象,从点滴做起,从自我做起,发帖要文明,回帖要尊重作者,和谐论坛连着你我他!
     楼主在回帖里把意思都讲得很明白了,希望大家回帖一定要注意语言文明,尊重别人就是在尊重自己!多点理解、少点埋怨,我们的论坛才会办的更好!
作者: duanweiwx    时间: 2010-9-26 13:11

有错别字、词不达意、无标点符号等事也不一定和文化也关系,有的是粗心,有的是懒惰,有很多因素存在
作者: sanjiasanjia3    时间: 2010-9-26 15:09

3# 何微
赞同!!!!!!!!!!!
作者: sanjiasanjia3    时间: 2010-9-26 15:10

有错别字、词不达意、无标点符号等事也不一定和文化也关系,有的是粗心,有的是懒惰,有很多因素存在
duanweiwx 发表于 2010-9-26 13:11
理解万岁!!!!!虽然我不是这样的!
作者: 田西强    时间: 2010-9-26 16:02

且不说楼主帖的用意,做为我们大家庭的成员,看过楼主的帖之后,要说评论,就要看你站在怎样的角度和立场来评论,各人的看法不同与各方面都有关。
  楼上各位都很有文采,也说的很好。我想,只要我们能够怎样把论坛办好,怎样能够使我们大家和睦相处就是我们要做的。要相互支持而不要相互指责,才能达到我们的目的,人不亲行亲,我想,楼主发帖的目的也就是这个。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wap.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0