标题: [原创] 第一次修液晶电视的感受 [打印本页]

作者: 侯二哥    时间: 2011-4-13 21:29     标题: 第一次修液晶电视的感受

今天吃过早饭,准备上论坛溜达一圈。然后守株待兔,坐收渔利。没曾想论坛刚打开,电话铃声奏响;“你好,是修电视的侯老弟吗?我家的电视坏了。。。。。。”我仔细问明情况,原来是我原先在市里开维修门市时的伙计的叔伯哥打的电话,他告诉我他家的37寸液晶电视不开机了,让我上门维修。我说真的,维修液晶电视我可是大闺女上轿头一次,因为是熟人,我心里随没底,但还是答应去看看,也就不好意思先谈价钱了。只是告诉用户,我没修过液晶电视,修不好再找别人。
     骑上电动三轮车,几公里的路程,一刻钟就到了。打开电视机,三无。小心翼翼地打开后壳,并仔细记住各插线位置和螺丝位置,测量电源整流部分正常,顺着线路板仔细观察次级供电,在用表检测次级电压时,电视机启动了,红灯一闪,液晶屏出现正常的光栅。轻轻震动电源板,没有发现那接触不良,关机,在开机,故障依旧,轻轻敲击背光板,电视机又正常了。小心谨慎地拆开背光板,发现有个插头松动,插好后在开机一切正常,轻轻敲打震动,电视机工作正常。安装、上后壳,维修结束。
     电视机修好了,虽然没啥故障,但第一次接触修复液晶彩电总算成功了。用户挺高兴,问我:“给你多少钱啊?”我考虑是熟人,也没啥故障,就说:“拿一百元吧”用户一听,脸色都变了!“是不是太、太、太多了啊?”我没想到用户会那个表情看着我说出这话来,都是熟人,把我搞得很尴尬,好像我有多黑啊!我只好说:“你看着拿吧嫂子,都不是别人,没关系的”男主人说:“拿吧、兄弟干话也不容易,女主人从里屋出来,手里拿着30元递过来“看你不容易,我也不少给你,拿着吧”我看着她手里的30元钱,心里真的不是滋味!只好厚着脸皮说:“我说你们打个电话问一下售后吧,假如你这电视你掏130元售后给你修,钱算我的!我忙乎半天这也太少了吧?”男主人说那就再添点吧,女主人情不自愿地又拿出20元递过来,我心里郁闷极了!从屋里走出来,骑上电动车,就向外走,主人公撵着我送出来,嘴里说的是啥客气话我一句也没听进去!
     在路上我走的很慢,心里难受极了。这就是修液晶的价格吗?我们的技术真的那么一文不值吗?郁闷、烦恼、懊丧,虽没照镜子,估计脸色一定很难看!回到村里,被一个客户截住,又修了一台组装机,收费40元,总算心理找点平衡。
    第一次修液晶电视,给我的印象不是成功的喜悦,而是心里隐隐约约的疼痛,难道这个就是家电维修的明天吗?我们的路该怎样走?一次无奈的收费,一次 修后的伤感,深深地刺痛了我的心!维修的路真的走到了尽头了吗?
作者: ACK    时间: 2011-4-13 21:34

您错在太诚实了,换个件再收费肯定是另外的效果!这就是个尔虞我诈的社会
作者: 惟爱伊    时间: 2011-4-13 21:35

哎··恩,现在技术似乎越来越不值钱了,我们家维人的日子···
作者: 老龚    时间: 2011-4-13 21:36

和我这里一个鸟样。液晶的花费精力不说。收费才是最难的。
作者: 大学校园    时间: 2011-4-13 21:39

无奈,社会的悲哀。。。。
作者: 德顺家电维修    时间: 2011-4-13 21:39

液晶电视尽量不上门,就是这个原因
作者: 驯服世界    时间: 2011-4-13 21:40

哎·· 现在技术似乎越来越不值钱了
这个尔虞我诈的社会
作者: 潇元    时间: 2011-4-13 21:45

您错在太诚实了,换个件再收费肯定是另外的效果!
作者: 长荣    时间: 2011-4-13 21:52

兄弟难到不明白先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。
作者: 许万利    时间: 2011-4-13 21:56

彼此彼此
朋友的液晶没收钱
就把我处身破了
作者: 阎振远    时间: 2011-4-13 22:03

机子又好带,不如拿回去再说。
作者: 宸鉴新目光    时间: 2011-4-13 22:04

有失就有得,总算开壶了。一次教训,终生受益。
作者: 劳一峰    时间: 2011-4-13 22:16

能不上门就不上门,要上门也得说好价钱再上
作者: 星星维修    时间: 2011-4-13 22:43

(因为是熟人,我心里随没底,但还是答应去看看,也就不好意思先谈价钱了。只是告诉用户,我没修过液晶电视,修不好再找别人)正因为如此你才收不到钱。
作者: 宏业维修    时间: 2011-4-14 11:09

hai你我同实在,收不到
作者: 小唐娃    时间: 2011-4-14 11:38

在我们这是一样的收不起钱,不好做
作者: 德隆电器    时间: 2011-4-14 11:41

不说别的,帮同行起价都是100人民币。更何况私人用户,,,,
作者: aw9898168    时间: 2011-4-14 11:43

你开机前没告诉他,37寸的最低370
作者: 老詹    时间: 2011-4-14 11:54

先谈好修理费再修,免得麻烦。
作者: 信丰电器    时间: 2011-4-14 11:57

现在的客户比我们这些家维同行还诈,东西是给你修收费要雷锋!!
作者: zhangfk3436    时间: 2011-4-14 12:05

是的。我也不得不骂下这狗日的黑,是谁关了灯?
作者: 兴达机电维修    时间: 2011-4-14 12:24

要是我的话,在敲击后正常了,那我就拿电源板走人,因为你心里就想到要收钱的嘛,要是我这样,我就拿板走
作者: 龙人家电    时间: 2011-4-14 12:36

实在人就吃亏,以后。。。。。。
作者: 兄弟电子维修    时间: 2011-4-14 20:39

我修液晶要不不上门要不拿回店里修,最少没少过180的!
作者: CILAIDEYU    时间: 2011-4-14 20:59

这个就是家电维修的明天
作者: zxqoo    时间: 2011-4-14 21:06

有时候老实人真的吃亏的!以后这种故障一定要换点零件好收费。
作者: 新人一时试    时间: 2011-4-14 21:33

这是我们实在人的悲哀!我也有类似的事情!
作者: wzc5924    时间: 2011-4-15 06:13

越是熟人越不好干活,
作者: 孙书君    时间: 2011-4-15 07:05

自己得看重自己的技术价值!尽量花点运费拿回来修!程序太简单收费是个问题,修好后熟人还会对你有坏印象,先讲价钱后修理!别让诚实人有太多委屈!刀把握在自己手里!
作者: jinyumin    时间: 2011-4-15 07:31

呵呵,有了第一次,还会有很多次的!祝你成功!
不过,你的修理价格是不是太少,是不是与女主人有什么过节?37液晶电视机的检修费应该说是200元外加原件费的!
你看到,有了亮光,就应该换几个零件-看来事前没有准备-不过你遇到的是巧遇,一般的都是背光板损坏的,你和用户都很幸运!
作者: 季波    时间: 2011-4-15 08:09

彼此彼此
朋友的液晶没收钱
就把我处身破了
许万利 发表于 2011-4-13 21:56
晕    照你这样说   还叫用户包个120的 红包给你
作者: 和谐之旅    时间: 2011-4-15 08:49

楼主看来需要学习一下经营策略了
作者: yingtian    时间: 2011-4-15 08:51

路过,过来看看
作者: 电器佬板    时间: 2011-4-15 10:01

我极少上门修。根据以往的经验教训,叫上门修的,多数以为自己的机只是小毛病,本来就没有出多钱来修的准备。就算你如数收到钱,有些客也在背后到处骂你宰客。
作者: 天空海阔    时间: 2011-4-15 11:19

第一台机子就当是练练手嘛,二哥何必患得患失!
作者: 数字心    时间: 2011-4-15 11:25

怎么说呢,液晶电视还是要拉回来修的,不然收到到好价钱的。即便要上门修也要200元修理费,材料另记
作者: 恒源家电    时间: 2011-4-15 13:35

技术大贬值,干脆论斤修
作者: 广东高飞    时间: 2011-4-15 13:47

凡事有第一次 。 以后记得这教训,三无的不管坏什么 都换板一块。那就好收钱
作者: 冯军涛    时间: 2011-4-15 13:51

你太实在在了,应该换点配件!
作者: 江北才子    时间: 2011-4-15 14:04

凡事都有第一次,第一次痛苦些,以后就舒服了
作者: 小于    时间: 2011-4-15 14:24

大多数的用户都认为不换件不收费是天经地义的事,所以我们被逼无奈要多换件才能收到钱。
看得出楼主开始没有把握才没有谈价钱的,当你查出故障了可以边修边和用户谈价钱。
一次无奈的收费并不能代表维修的路就走到了尽头!!!
不过也没什么,有得必有失嘛!
作者: 等离子    时间: 2011-4-15 15:30

有了第一次,也就是有了第一次教训!下次切记切记!
作者: huxue25002    时间: 2011-4-15 15:34

什么没换给了五十块,你给换一块板应该可以收几百块
作者: 笨笨熊    时间: 2011-4-15 17:21

我一般上门都是按公司要求.做的闲谈好价钱再去的
作者: 太不上进    时间: 2011-4-15 17:41

第一回修就当是实习吧,没钱也长见识
作者: dwb    时间: 2011-4-15 18:19

上门的悲哀
作者: A范强泰    时间: 2011-4-15 19:33

哎,上们维修的是熟人的真的是不好收费的。
作者: 石言    时间: 2011-4-15 19:43

现在不好收钱了 哦
作者: SSZZLL    时间: 2011-4-15 20:18

1# 侯二哥
版主啊,你也太实在、太忠厚了。
不管怎么说你也是身经百战的老手了,虽然液晶彩电你首次维修,但维修收费的经验你应该早就具备了,37寸的液晶彩电50元就把你打发了,我不知道怎么说你好……
作者: 专业维修家电    时间: 2011-4-15 23:28

不换件收费50元,,是有点难啊。。
作者: 何微    时间: 2011-4-16 08:42

技术不值钱,只有配件才值钱,只就是世人眼里的维修!
作者: 何鹏    时间: 2011-4-16 08:55

30也太少了吧,我修个42寸乐华,屏线接触不好,开价800元,讨价600元成交,有你 20倍了 。
那样便宜,用户还以为没有什么坏,你的技术也不值钱,
我修东西。都是开好价格在修,就是吹口气好了,也是这么多钱,我从来不会搞的像菜场卖菜的那样。有点赚就行了,觉得我贵就别找我修都可以,我们卖的是技术,不是卖菜的。
作者: 王小一    时间: 2011-4-16 09:46

液晶电视尽量不上门,就是这个原因
作者: 王小一    时间: 2011-4-16 09:50

这个就是家电维修的明天
作者: 唐丽    时间: 2011-4-16 15:51

林儿大鸟儿杂
作者: 健发电器    时间: 2011-4-16 18:09

要是我的话,立马拉回店里修,三百五百随我收。在我这里液晶显示器行家我都要收70到80的,散客一般130到150,还是普通故障,换板另算!
作者: tangqingjun    时间: 2011-4-16 20:53

修液晶一般拉回去修,不让客户在旁边,有些问题接触,电容等,给客户见了。不好收费啊。
作者: 邓柏浩    时间: 2011-4-16 21:04

按收费标准收一个子也不能少。谈好价再修
作者: 雄兴家电维修    时间: 2011-4-17 08:35

做家维的,本来诚实善良的,都是客户把我们一步一步逼尔虞我诈。
作者: liwenying    时间: 2011-4-17 09:14

你应该先给客户打一针(干活中就说这个电视维修价格较高,说个大概价格)让用户有个心理准备,另外,最好换个配件那就有了另一个效果了吗。
作者: 电磁感应·    时间: 2011-4-17 12:47

侯二哥呀,这就是我们的未来呀,难言,不过二哥的色功没有付出哎
作者: 信德家电    时间: 2011-4-17 14:47

侯二哥呀,在查到故障了,你就要动脑子了,全部修完后再说价收钱那当然收不到钱呀,现在的用户大多数就是这样的,我多数是要带板走人,不直接在用户家修完,多数只在用户家拆,修好后再去装,有时候当时并不讲价,拿回来后再和用户谈,不过,最好事先打好御防针,我第一次修液晶收了400——我不是信德,可我成了他的打工仔
作者: 嘉信维修    时间: 2011-4-17 21:52

应该多换几个零件狠他一下。
作者: 暖水瓶jdwx    时间: 2011-4-17 22:05

我们这里的电脑城,电脑只要是软件方面的问题,修后一般是不收费的,那可也是技术啊。
作者: adidas    时间: 2011-4-17 23:12

我第一次修液晶换个1000U电容收200元,人家出钱时面都变苦瓜型了。不理他讲好价钱先做收钱时少10元都不行。
作者: 林恒青    时间: 2011-4-18 01:11

我第一次修液晶电视是雷击电源板,换电源板,收了400块。
作者: 留念    时间: 2011-4-18 08:52

二哥被成功吓了一跳,
下次一定要注意手段,
没办法,我们也是被逼的。
作者: 闲人一个    时间: 2011-4-18 13:12

对付这种人只要你查出问题所在,你心里就有底了,说过大概价格不要说死,把板子拆回去过几天再来按就好收钱了,有钱赚多跑一趟又何尝不可呢?
作者: 272108343    时间: 2011-4-18 15:09

1寸10元,最低收费标准,不修拉倒,我还情愿睡觉。
作者: 走街串巷    时间: 2011-4-18 16:11

先讲价在干活  免得被动  
作者: 朱维宾    时间: 2011-4-19 10:15

熟人不上门 送店我不赚钱 非要我上门照收不误 很近的亲戚上门零件还免费呢 不好搞哦
作者: 米电    时间: 2011-4-19 19:46

不管是什么问题装模作样弄两下搬回店铺就好杀了嘛
作者: 光明电器    时间: 2011-4-19 22:32

难收哦 我去年 修了3台26的雷击机 电源坏  都创维 2台190  1台才160  妈的那女主人说 我家东西坏都你修要便宜点 郁闷
作者: 光明电器    时间: 2011-4-19 22:33

3台不是一家的 160的是女主人家的
作者: 菏泽家维    时间: 2011-4-19 22:37

哎··恩,现在技术似乎越来越不值钱了,我们家维人的日子···
作者: 润信家电    时间: 2011-4-20 07:53

你拿他当熟悉人,可是他又如何。讲人情就不要钱最好,免得伤了感情!
作者: 异客    时间: 2011-4-20 10:48

现在的情况是,很多用户只陶醉在液晶的轻便上,而维修收费的观念还停留在CRT电视上,有个过程啊
作者: 大海海龙    时间: 2011-4-20 19:54

我师傅给人换笔记本灯管,说红绿黑,人家说贵了,他说,你可以自己换阿,一根灯管我只卖你30块。出了问题自己负责峨。你考虑下,吧。

客户不敢自己来,只能说那你换吧。事前说好价格,给的顺利些。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wap.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0