标题: 拿什么拯救我!我的职业生涯。 [打印本页]

作者: 杨东    时间: 2011-6-9 17:22     标题: 拿什么拯救我!我的职业生涯。

写这篇文章,想了很久,想各位师傅帮我分析分析下我的心态!
       作为维修行业,真的很无奈。写出来,算是对自己内心的发泄吧!看到了很多客户对我抱怨和不满,甚至不再让我为他解决问题,我真的很累了。

作为一个以技术为支撑的服务行业,特别是电子方面的行业。外行根本不会理解你的做法,也不会为你为他付出更好的服务水平而买你的帐!也许是我厌倦了这个枯燥的生活,也许是对用户的不理解表示无奈。
   我承认我的收费水平在当地算是最高的,但是我为你付出的水平,从技术上面说:我花得精力是最大的。其实很多技术问题对于内行很简单,但是对于用户却完全不清楚,我为他们弥补一些预知故障(一般是不会给你弥补的,不然下次怎么修?你还想不想赚钱啊?)!为他们减少了以后会出现问题的机会,但是用户却不买我的帐!

常用元件的确不贵,就那几块的事情,但是为什么我们收费一般几十块?哪怕是虚焊,也要收几十块的钱。你能够理解么?我想你是无法理解的。举个例子:在CCTV台上黄金时段打个2秒的广告你知道要多少钱吗?至少100万。她仅仅耗点电费啊!你怎么想?作为维修行业,需要的是更多的技术,更多的资料。现在的机器更新速度太快,不得不花本钱去学习掌握,这个钱怎么算?花的时间和精力怎么算?说句良心话,我们的付出还没有打工的人工资高!并且得不到客户的认可。哪怕我花了4.9999元的元件钱,我即使收她5元,她还会觉得我赚了她钱,要是收个十块,她怕估计黑死她了。

累了,我真的累了。维修行业太多的无奈,机器放到店里修,用户担心你换了她贵重元件,给他换上不好的元件。你跑个很远的路程上门维修,如果仅仅是虚焊,如果我们老老实实的焊下,然后收费,你哪怕收她50技术费和上门维修费,客户会觉得你太黑心了(要知道上门维修就是半天的时间啊,半天50都找不到啊!)。所以无奈之下。上门维修的虚焊故障,一律换件。不是我们不诚实为用户服务,而是用户的不理解,我们表示很无奈!你想想啊,不是每天都有事情做的,平均算下,我们的工资就1500左右,混得一般的也就2000左右吧。记住,我们是吃住自理。算算下。我们有打工的工资高吗?这就是技术,笑死我啦!

曾经我以为我现在就是维修高手,很自傲。也很自负!一句修到报废,贯彻了我的技术!随着接触这行也越久,越感觉自己像个孩子一样。太多的不懂了!不仅仅是技术方面,而是观人识相。随着新技术的不断推出,书是买了一本又一本。这些的东西我想作为一个优秀的服务行业人员,那是必须要买的。但是如何和客户打交道,我却买不到。只有自己慢慢接触人去了解!记得我出师的时候,我段师傅送给了我一句话,我深深的记住了。意思大概是:东东,这个社会上,有些东西我教不了你,也没有办法教你。书本上也是没有的。需要你自己去摸索体会。当你明白的时候,你也是教不了别人的!以前我一直不明白这句话的意思。现在渐渐的懂了。

家电维修,我不知道怎么说去爱你。当初凭着一腔爱好,以10个月的拜师时间掌握了2年的维修技术,我笑了,笑的是那么灿烂!曾经看到自己修好了一台电视是那么的自豪,那么的有成就感,而到现在,入行也快4年了吧,麻木,好修的电视就觉得这么简单还来靠我智商,太难的机器就觉得这个破电视还修个屁啊!看到电视就觉得心烦意乱。完全丧失了当初的热情!

我不知道这个行业我还会做多久,一个需要考验智商的行业却是如此下场,心里真的说不出滋味!得不到社会的认可,别人始终觉得家电维修行业就是一个黑勾当!见不得人的。也许是我太在乎别人的议论,心情真的不是很好。想想自己也快21的人了。心中的感受说不出,是对家庭的责任还是自己的以后。别人都说搞家电维修的人狡猾,我愿意么?是那样么?不是我们狡猾,而是你的认知问题!当你觉得家电维修的人狡猾,你一定是个小气的人。是个和朋友关系不好的人。你了解我们吗?作为维修行业,我们需要生存。你的不理解,迫使我们被迫欺骗你们。假如我给你这样写:技术费50,元件1元,一共51,你心里平衡吗?你的时间和经验值钱,那我们的时间和经验呢?你考虑到我们吗?你问问你自己的良心!

看着朋友们一个个都结婚了,我还是一无所有。想想自己,看看别人,心情无比惆怅。我有种想法:照顾好妈妈,她受了太多的苦了。至于结婚?不敢做,也不敢去想!金钱的魅力我懂。我知道自己的情况!期待那个不会嫌弃我的人!

网络是个好环境,让我懂得了原来同行们都是那样。加了些好友,谈谈技术,谈谈人生!心情还是不错哦!人嘛,有什么大不了的。大家还不是一样,不依赖别人。自己欢喜就好!自己活的开心就好了,干嘛给自己多加包袱。哥谈恋爱,你是伤不起的!

人生海海 一定需要去了解 
有时仔清醒 有时青菜
有人讲好 一定有人讲坏 

欢喜就好(闽南语)
                                                                                                                               拿什么拯救我,我心中的夙愿!
                                                                                                                       杨华东 2011.06.05端午节 晚20;38;00

[attach]230335[/attach]
作者: 杨东    时间: 2011-6-9 17:23

该文章在我空间了,今天写下来。希望各位师傅给我建议,分析下我的心态。谢谢
作者: 空枪    时间: 2011-6-9 17:42

我真的也深有同感,你的文章也在我的空间了,希望你能看得开点,以我的社会经验,不管做哪一行,都不会很顺利的。兄弟,努力吧
作者: 杨东    时间: 2011-6-9 17:48

3# 空枪 祝你好运
作者: 张召    时间: 2011-6-9 17:55

看了你的文章我也在深思,我是今年刚开店的,做到现在我也感觉有些累了,我已经想了两个月到底是坚持还是放弃。我开店投资的两万多全是我父母给的 ,我是04、05年学的家电,中间一直干的其它工作,技术也一般,多数问题还得问师傅。太难了。我现在是吃不好睡不好,说实话我并不是喜欢这个工作,只是为了弄口饭吃。我也在此希望前辈们我们分析下。。。。
作者: zhaoxiang    时间: 2011-6-9 18:05

歪着头看人     人都是歪的
作者: 文风动感    时间: 2011-6-9 18:14

人生就是那样的
作者: 船用维修    时间: 2011-6-9 18:41

各行各业都有它是苦处,
作者: 汇宝家电    时间: 2011-6-9 18:47

我真的也深有同感,干这行20余年了,收入平平,前途渺茫。
作者: 苏厚东    时间: 2011-6-9 19:11

看了你的文章,颇觉深思,我们维修人也是人。我们不是神仙,我们不是来人间修练的,我们也要食人间烟火,我们也要生活。如今的电子新产品更新换代实在太快,为了技术的提高,我们还要不断的学习以充实自己。你所遇到的问题相信所有的维修人都遇到过。那也只是少数人,放正心态,没问题的。只不过搞维修发不了大财的,我劝你改行。
作者: 假黑马    时间: 2011-6-9 21:50

刘长军.经典之作 里面的一句:“随着维修行业即将面临洗牌格局的开始,很多新问题,新困难都会在不断的出现在我们面前,我们又岂能就此退缩?” 给楼主打气  也只能给你打气  没事和你师傅多聊了,你师傅
作者: 文成大伟    时间: 2011-6-9 22:01

什么都难啊。。。。。。
作者: 13013963877    时间: 2011-6-9 22:35

擦皮鞋的都开连锁店了,这一行还有什么说的,一句话只能养家糊口。   
                                前途是光明的,希望是渺茫的。
作者: 金丝猴猴    时间: 2011-6-10 00:46

擦皮鞋的都开连锁店了,这一行还有什么说的,一句话只能养家糊口。   
                                前途是光明的,希望是渺茫的。
13013963877 发表于 2011-6-9 22:35
希望在田野上……
作者: A范强泰    时间: 2011-6-10 02:53

我也和你一样的想法,你刚21岁还有很多机会的,不要气馁,有时心烦了不妨放手,做做其他的,多做些你就会知道自己适合做什么的。
作者: 楚成    时间: 2011-6-10 04:43

爱情会有的,面包也会有的,不要老是要用户理解你,而是你要去理解用户。实在做不来就转行吧。
作者: 杨东    时间: 2011-6-10 10:54

10# 苏厚东 哎!想说爱维修难!越干越没有意思!
作者: 杨东    时间: 2011-6-10 11:02

13# 13013963877 曾经把希望放在高端产品上!比如平板!看远点,平板目前的尴尬是不是和当初黑白转型彩电一个阶段?技术会随着时间提高!费用也就随着时间降低了!
作者: 杨东    时间: 2011-6-10 11:05

11# 假黑马 所谓洗牌,无非就是淘汰技术差的。你观望现在的高端情况,是不是和当初黑白转型彩电一个阶段?在费用和技术之间?随着时间的推移,我们的技术是掌握了,配件也不再是个问题了。但是,费用就下降了! 你觉得呢?
作者: 杨东    时间: 2011-6-10 11:11

15# A范强泰 接触的行业越多,越感觉渺茫!人生难道真的是在于折腾??
作者: 杨东    时间: 2011-6-10 11:12

16# 楚成 家电维修,作为第二职业还是不错的,作为事业,真的感觉很有难度!
作者: zhangfk3436    时间: 2011-6-10 11:20

现状如此,奈之何?楼主完全有选择余地。干一行爱一行。祝你成功!
作者: 杨东    时间: 2011-6-10 11:24

22# zhangfk3436 谢谢
作者: 有明制冷    时间: 2011-6-10 12:03

说句别介意的话,自己知道收费最高就好了,想办法弥补,但搞修理为人处事比技术更重要的,这些你懂得!自己才开店4年,你急什么,社会关系业务关系还没有培养到位呀!!几时你走到街上经常有人和你打招呼杨师傅你好,你不知道人家是谁或半天想不起的时候你的生意就没问题了!!!!!
作者: 杨东    时间: 2011-6-10 13:27

24# 有明制冷 正解
作者: 宏大家电a    时间: 2011-6-10 13:49

说句别介意的话,自己知道收费最高就好了,想办法弥补,但搞修理为人处事比技术更重要的,这些你懂得!自己才开店4年,你急什么,社会关系业务关系还没有培养到位呀!!几时你走到街上经常有人和你打招呼杨师傅你好,你不知道人 ...
有明制冷 发表于 2011-6-10 12:03
是啊,同感,我现在就这样,干了快30年了!
作者: 驯服世界    时间: 2011-6-10 14:07

家电维修,作为第二职业还是不错的,作为事业,真的感觉很有难度!我家在农村。我还种了几亩地呢!!!
作者: 杨东    时间: 2011-6-10 15:27

家电维修,想说爱你不容易
作者: 13013963877    时间: 2011-6-10 15:33

家电维修,作为第二职业还是不错的,作为事业,真的感觉很有难度!我家在农村。我还种了几亩地呢!!!
驯服世界 发表于 2011-6-10 14:07
家有几亩薄田,有钱没钱好过年。
作者: 张树生    时间: 2011-6-10 15:40

我们都是和你同行人, 最能理解!  
作者: 李扯火    时间: 2011-6-10 15:49

家电维修,想说爱你不容易
是啊!改行?又做啥子好喃?
作者: 学艺    时间: 2011-6-10 15:49

时代变我也变,与时俱进!
作者: 杨东    时间: 2011-6-10 15:51

俱进!有鸭梨 啊!感觉木有感觉了
作者: 任兵    时间: 2011-6-10 16:05

平板价格很快也会跌入谷底,无奈的维修。
作者: ACK    时间: 2011-6-10 16:11

苦海无涯,回头是岸,楼主:年轻就是资本,相信自己,勇敢的迈出一步,未来的成功属于敢拼者,希望你在别的方面有所发展
作者: 杨东    时间: 2011-6-11 12:36

平板价格跌入低谷的阶段不远了!一定比彩电时代还要快
作者: aw9898168    时间: 2011-6-11 12:56

年轻就是资本,不要气馁。
作者: zt1141    时间: 2011-6-11 15:14

和你有一样的困惑和想法。一直不知道路在何方,该如何给自己的人生定位?社会太现实了。
作者: 电器佬板    时间: 2011-6-11 17:40

我真的也深有同感,干这行20余年了,收入平平,前途渺茫。
汇宝家电 发表于 2011-6-9 18:47
深有同感啊,我也是干这行二十年了,还是财运不达标啊!
作者: 周道平    时间: 2011-6-11 18:33

歪着头看人     人都是歪的
作者: weisili    时间: 2011-6-11 21:24

我是搞工业设备售后服务的,收入还可以,到并不是因为技术难,而是入行难。
其实在国内搞技术的人一般都很难发财。
因为国内消费者的观念是重品牌轻服务,认为人工就应该是廉价的。
但是即便如此,我也不认可欺骗消费者的行为,因为这样更加深大众对维修行业的偏见。
作者: 李国林    时间: 2011-6-11 22:31

我真的也深有同感,干这行20余年了,收入平平,前途渺茫。所以我去年一狠心,一咬牙,一跺脚改行到房地产公司上班去了。收入比搞维修要高一些,特别是人要轻松得太多!目前,家电维修只是我的业余爱好——虽然我深深地热爱家维!
作者: 1838538265    时间: 2011-6-12 06:48

不用如此悲观,看开点。人生正道是沧桑嘛!
作者: 杨东    时间: 2011-6-12 08:38

41# weisili 话虽如此,做的没有意思!你觉得我们能够改变用户的观念吗?
作者: 杨东    时间: 2011-6-12 08:39

42# 李国林 我是不是也该转行了?搞这行没有意思!
作者: 黄伟升    时间: 2011-6-12 09:00

我也把你的文章转到我的空间去,更多的人了解我们这个行业!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 占华    时间: 2011-6-12 09:13

凡是看开点,干一行爱一行。
作者: 铭哥哥    时间: 2011-6-12 16:50

兄弟,大道理不说了,坚持下来。天将降大任于斯人也……希望你过得开心、平安……一切都会好的!做名人,有钱人,做官人……也许会更累,只是你没有体会到罢了。为自己生活,精彩每一天……
作者: 杨东    时间: 2011-6-12 17:39

家电维修》路在脚下
作者: 小雅子    时间: 2011-6-12 17:40

兄弟,看来你还年轻。我看你还是改行好。凭我个人经验。以我们的智商,不做这行更有出路。我上四年前做过别行。干了三年,三年里的钱挣的胜过干维修一辈子。呵呵,
作者: 杨东    时间: 2011-6-12 17:55

50# 小雅子 朋友,我很迷惘,你能够说说我们这行外,做哪行 比较好?比如从事哪方面的东西比较好!谢谢
作者: 追梦人吕    时间: 2011-6-12 18:47

改行吧·这一行会误人子弟的
作者: 劲松电器    时间: 2011-6-12 20:06

确实,小伙子,趁年轻快点改行吧。家维真的不行了,经济发展的必然趋势!你不看发达国家老早就没有开私营店的维修工了吗?
作者: 一生诚信    时间: 2011-6-12 20:22

糊口尚且不易,更不敢奢谈发家致富了。
作者: 石言    时间: 2011-6-12 20:40

看了你的文章,颇觉深思,
作者: 新人一时试    时间: 2011-6-12 21:48

当配件好配的时候价格肯定就下来了,自然规律!垄断至普及的过程!你还年轻选择空间还很大,想做的事要精益求精!不想做的事不要勉强自己。干我们这行需要不断的充电!
作者: jsj010101    时间: 2011-6-12 21:48

从头到尾的看了一遍,你说的也正是我现在一直在思考的。维修这行是真的日落西山了,能改行的就快该吧,没有什么值得留恋的。
作者: ZHUGUOJUN    时间: 2011-6-12 22:32

人活得要有自信,不要太悲观,当今高物价的社会,大家的日子多不好过!
作者: 恒源家电    时间: 2011-6-12 22:43

等到我们都付不起店租时候,就是我们下岗时候,只是时间问题。
作者: 天语    时间: 2011-6-13 07:42

维修人的共鸣声音,只有了解对手,才能战胜自我,战胜对手!
作者: 北流强记    时间: 2011-6-13 10:39

是呀兄弟我也做了好几年,现在也是处于徘徊这中,想改行哪又去做什么呢,不改行有要做什么,都想了好几个有了,真是难呀!
作者: hxg19691004    时间: 2011-6-13 11:24

维修人的共鸣声音,只有了解对手,才能战胜自我,战胜对手!
作者: 凉爽的风    时间: 2011-6-13 11:28

十多年前修机器,大多是送店维修。现在大多是上门维修,服务到家了,可收入却在下降。
作者: 鼎牛    时间: 2011-6-13 11:29

怎么都在涨,家维不涨反在隆。好多顾客只要阶一高连东西都不要了,真是很难做啊,家维还能走多远
作者: 好易维360    时间: 2011-6-13 12:39

长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上。
有条件的趁早转行吧。
我都做了十几年了。
------烦。闷。
作者: w3145    时间: 2011-6-13 13:29

能理解,我还没出师呢,不知道店该开到哪里,还有两个半月就一年了,电视的维修水平还很一般,孩子这个月已经呱呱落地了,烦啊
作者: 湖上居士    时间: 2011-6-13 15:47

年青小伙,要讨老婆,趁早转行。这行业只能吃稀饭了!看不到光明。就说平板你学会了就能挣钱?我想随着社会的变化。我们最终失业。
作者: jxhzyx    时间: 2011-6-13 16:40

我也深有同感,干这行10几年了,到现在还比不上一个不像样的木工哦,郁闷。
作者: liuxuan    时间: 2011-6-14 07:31

干一行怨一行。。。。。。。。。
作者: 长坡家电维修    时间: 2011-6-14 08:01

事在人为,就是看你是否努力坚持.........
作者: 维修小点    时间: 2011-6-14 08:21

我真的也深有同感
作者: 世联    时间: 2011-6-14 10:22

眼睛花头发白,弓腰别背,不想干了。
作者: 杨东    时间: 2011-6-14 11:01

我的一篇文章,木有想到会这么多回复啊
作者: 小寒    时间: 2011-6-14 12:17

看了你的文章,颇觉深思,我们维修人也是人。我们不是神仙
作者: 雷州大侠    时间: 2011-6-14 16:47

我是今年开店的,但我在酒店干8年维修了。现在感觉到小故障难收费。换元件收几十元没问题,像虚焊和换高压帽收50客人讲贵,收30感觉太低,还是上门的价。
作者: 燕儿电子    时间: 2011-6-14 19:32

呜呜,拿怎么拯救电子??
作者: 德道家电维修    时间: 2011-6-14 21:57

楼主的话说到我们维修人的心里去了,转行吧?
作者: 明波电子工作室    时间: 2011-6-14 22:04

说得太好了
作者: 国清家电维修部    时间: 2011-6-14 22:06

我可以说半改行了,在北京上班。一个月6000包吃住还行。
作者: 恒源家电    时间: 2011-6-14 23:34

我也深有同感,干这行10几年了,到现在还比不上一个不像样的木工哦,郁闷。
jxhzyx 发表于 2011-6-13 16:40
干我们这一行,连理发师都不如,技术贬值
作者: 杨东    时间: 2011-6-15 09:29

贬值,非常贬值。贱卖技术
作者: 陈卓辉    时间: 2011-6-15 20:39

十年前我一个人开店,做了三年后也有这种想法,后来找来一个修制冷的朋友一起合作,两人有说有笑干了七年多,当那些难搞的客户是水鱼,越干越开心。
作者: str888    时间: 2011-6-15 21:06

想发不可能
作者: 专业维修家电    时间: 2011-6-15 21:44

深有同感,。但也不要太悲伤,总会有出路的。。
作者: a1113151719    时间: 2011-6-15 22:10

21,还很年轻,前途一片光明,要坚信自己当初的选择。
作者: 薛祖江    时间: 2011-6-16 08:09

我真的也深有同感,干这行快30年了,收入平平,前途渺茫。你所遇到的问题相信所有的维修人都遇到过。那也不是少数人,放正心态,没问题的。只不过搞维修发不了大财的,我劝你趁年轻快改行吧。
作者: 大众家电制冷    时间: 2011-6-16 09:14

说出了我们家维人的心声,我们有时真的很无奈 精彩文章论坛有你更精彩
作者: 田西强    时间: 2011-6-16 09:46

这个行业就这样,选择了就安之!
作者: 爱了累了    时间: 2011-6-16 15:12

现在看来有哪个行业是好做的额?没一个是好混的
作者: 272108343    时间: 2011-6-16 15:21

不抛弃,不放弃
作者: 王连华    时间: 2011-6-16 17:08

我干维修从90年开始,近两年收入2致3万,游击工作,外加农业收入,纯收入4到5万,虽然很累但在农村也算收入高的。
作者: 爱你是错    时间: 2011-6-21 12:40

干家维想发大财难混口饭吃还差不多!
作者: 五保护    时间: 2011-6-21 13:19

假如你还没有对电子过于沉迷,考虑改行吧,你有年轻的资本,做家电维修赚大钱的概率太小了!
作者: 韩清举    时间: 2011-7-3 11:57

和楼主有同感呀,可能以后只能作为第二职业了。
作者: 韩清举    时间: 2011-7-3 12:20

腿痛了,眼花了,背弓了,头秃了,心碎了。血铅高了,免疫力低了,保险交不起,老了人病了,看不起。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wap.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0