返回列表 回复 发帖
原帖由 陈建祥 于 2009-3-25 19:03 发表
[quote]原帖由 zt1141 于 2009-3-25 18:59 发表

嗨!你这一说还真是提醒了我,我就想着怎么有师傅讲用200W的灯泡?原来串联的电路中,电阻越小加在它上面的分压 ...
20年前正宗电子中专毕业!心里老是想着灯泡瓦数越大,电流越大,就没有想到现在是串联电路,不能按照并联的思路来!

刚刚买了一个150瓦的灯泡,接上去电压基本是220V较弱的红光(就像破浪师傅讲的基本没有什么压降),但是还是不能一亮一暗的正常工作。现象是开机后调节火力开关工作,那个灯小量一下,接着灯猛亮一下,电流看到6A,电压瞬间降到160左右,然后电磁炉显示06,滴的响一声关机,灯此时依然红亮,电压220V。
串人200W灯泡,开机亮了一下然后关机是正常的,这因为灯泡分压所在,大功工作降压大,不足启动电磁炉电压,所以自我保护,只要他不常亮就对了,这时可去200W灯泡直接通电是安全的,我这样修电磁有N次,对功率管没有损坏。

评分次数

• zt1141:又有分了!热心助人,感谢帮助!

zi xiu dian qi
原帖由 自修电器 于 2009-3-25 19:25 发表
串人200W灯泡,开机亮了一下然后关机是正常的,这因为灯泡分压所在,大功工作降压大,不足启动电磁炉电压,所以自我保护,只要他不常亮就对了,这时可去200W灯泡直接通电是安全的,我这样修电磁有N次,对功率管没有损 ...
谢谢您用自己的实践经验回答我,这样我就放下心来了。今天分加完了,明天给您加分表示感谢!
            只是我刚才一直在思索,为什么网上有人说那个灯一亮一暗的就能工作,我的就不能呢?现在也通过您的提醒我试着分析一下:这个150W的灯泡先是一个冷负载,钨丝冷态的阻值大概25欧,但是在大电流或发热时,它的阻值会成倍增加,理论上可以到220V  X  220V  /  150W  =  322.67 Rohm,当灯猛地一亮时正是电磁炉的IGBT瞬间饱和导通,电磁炉的阻值非常小,电流很大,串联电路的电流是相等的,灯泡一下子承受了这么大的电流就阻值变得很大了(如果持续很大灯泡一定会烧),它上面的压降也变大了,接着IGBT截止了,但是灯泡是热的,它的阻值还是很大,电磁炉在规定的时间内得不到电压,它就保护关机了。我想,如果把灯泡改为一个小阻值大功率的电阻可能就会工作了。
            所以说,接灯能一亮一暗的工作可能是我理解错误了,但是通过这个实验使我加深了对电磁炉的理解。我继续在163坛子里加强学习,吸取大家的精华,既帮助自己,学到知识也能帮到更多人。
假如你把灯泡接在线盘端子上,可能就能看到灯泡闪亮了。所以这两种方法要灵活运用。

评分次数

• zt1141:热心助人,论坛有您更精彩!

爱学习,爱电子,活到老,学到老。
原帖由 学员5701-01 于 2009-3-25 20:52 发表
假如你把灯泡接在线盘端子上,可能就能看到灯泡闪亮了。所以这两种方法要灵活运用。
感谢指导!下次我再试一试!今天这台电磁炉本来客户中午就要拿走的,被我讲得说再试一试,明天再拿,其实我就是想实验上述的现象。

感谢正是因为有了你们的以上各位师傅们的中肯批评、指导和帮助!才使我有所进步。这个功率因我对电磁炉的同步检测电路还不熟,暂时不调了。可能它真正的功率没有这么大,因我现在用的是一个不锈钢的脸盆放在上面在试机,估计到时它的锅的接触面积小些电流也会小些。
一暗一亮的现象的确是有,但是机型不同,现象不同。要灵活。前几天。一台美的。开机瞬间40W的灯泡都不亮。但一切正常。
原帖由 眼前一亮 于 2009-3-26 15:02 发表
一暗一亮的现象的确是有,但是机型不同,现象不同。要灵活。前几天。一台美的。开机瞬间40W的灯泡都不亮。但一切正常。
学习了!谢谢!
修电磁炉就是麻烦,搞的不好钱就要白烧了
各位师傅的高见,在下领教了。以后要加强在咱们163里好好学习。
师傅的高见,在下领教了。以后要加强在咱们163里好好学习,知识是永远舀不完的海洋,