返回列表 回复 发帖

燃气灶脉冲异常讨论

前两天看见了一台灶,情形有点奇怪,想跟大家聊一聊。
牌子忘了,是个脉冲点火灶,不带熄保(没有电磁阀)。左侧微动开关卡死了,但开启右侧旋钮时,灶具的两个放电针交替在右、右炉盘放电。
用户是个快八十岁的老太太。她也特有意思,想点左灶时,先开启右灶,再马上开启左灶;等左灶火着了,关闭右灶。
为什么一个开关能控制两个放电针呢?不得其解。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

评分次数

• 新月1678:燃气灶虽小,探索精神值得学习

• HZXHX:燃气灶我真的少接触,哈哈。两位的精神很好

年过三十不学艺
当做乐趣又何妨
听说过一拖二吗???

原理不明白还滥用职权,你这个人不杂的

评分次数

• HZXHX:燃气灶我真的少接触,哈哈。两位的精神很好

• zlwjh:都中级工程师了,还开这样的玩笑,呵呵。

常年代售haier牌  家电电机   第一个中国名牌

原厂进货  保证质量   出厂价供货   

QQ  939621454
搂住干几年了,这个都看不懂,不懂别乱扣分,找个老师再学学

原帖由 13791043796 于 2008-11-24 17:14 发表
搂住干几年了,这个都看不懂,不懂别乱扣分,找个老师再学学
不会生气吧?一般而言,干咱们售后、维修这个行业的人,气量都是极佳的。
分不是问题,您要觉得冤枉我可以加倍还给您。
另外,我还真有拜师的打算,只是眼下没有人愿意干这个,有点遗憾。
我的问题是:原来两个开关分别控制两个放电针的,现在左放电针卡死了,右开关一开怎么会出现两侧交替放电的现象?阁下说他是一拖二,我真不懂。假如您的观点成立,它是怎样从一对一转变成一拖二的?能给出理由吗?电子方面我非常生疏,我只了解燃气。
谢谢!

年过三十不学艺
当做乐趣又何妨
这种现象确实有,我们修理中也常遇到,两个开关压下任何一个两炉头都在打火.

评分次数

收到13791043796朋友的短消息答复,用蓝色引出。
原帖由 13791043796 于 2008-11-24 16:49 发表
听说过一拖二吗???
告诉你吧,脉冲点火电路中,左右灶共用一个高压电路,分别用一个微动开关控制,就是不管哪一个开关闭合,左右灶都点火,只是不需要的灶没有燃气喷出,故不点火
希望对你有用
仔细想想,13791043796朋友的说法虽然不够准确,但也很接近脉冲的原理了。
我得实验印证一下,让它回归正道。
年过三十不学艺
当做乐趣又何妨
原帖由 zlwjh 于 2008-11-24 21:11 发表
收到13791043796朋友的短消息答复,用蓝色引出。

仔细想想,13791043796朋友的说法虽然不够准确,但也很接近脉冲的原理了。
我得实验印证一下,让它回归正道。
验证也白忙活,因为事实就是事实,不容置疑

原帖由 13791043796 于 2008-11-24 21:47 发表
验证也白忙活,因为事实就是事实,不容置疑
有一点13791043796朋友说对了,真正的高压包只有一个。
但说一个开关启动时两侧同时放电,肯定是错了,除非灶具只设了一个微动开关——那又怎么可能呢?设哪儿合适呢?
不用验证也知道,启动一个微动开关时,同侧的放电针放电,并不是13791043796朋友说的两侧同时放电
昨天我验证的是两个开关同时启动的情况,确实是两侧交替放电。
我已经有了修复前述灶具的思路了,呵呵。
年过三十不学艺
当做乐趣又何妨
原帖由 zlwjh 于 2008-11-25 12:32 发表

有一点13791043796朋友说对了,真正的高压包只有一个。
但说一个开关启动时两侧同时放电,肯定是错了,除非灶具只设了一个微动开关——那又怎么可能呢?设哪儿合适呢?
不用验证也知道,启动一个微动开关时,同侧 ...
别忘老你说的话。。。。

第1:你的思路还是错误的

第2:要向你说的那样,高压电路得2个才能实现按下同侧开关同侧高压打火,而不是两侧同时打火

第3:只有两个微动开关并联工作,才能实现两灶公用一个高压电路,不管哪个开关闭合,左右灶才能同时点火

第4:只有这样成本是最低的,生产厂家才乐意,就像洗衣机电脑板防水处理厂家为啥用胶封,而不是制作个防水的盒子密封起来,道理是一样的

评分次数

• 新月1678:燃气灶虽小,探索精神值得学习

• zlwjh:履行诺言,归还积分。

原帖由 zlwjh 于 2008-11-25 12:32 发表

不用验证也知道,启动一个微动开关时,同侧 ...
“想点左灶时,先开启右灶,再马上开启左灶;等左灶火着了,关闭右灶。”

想想你上面这句话的意思,再看看我说的:开启[按下]右灶手不松开[微动开关闭合状态,左右灶同时打火],再打开左灶燃气开关,左灶点火,这样说明白不?